Собака - компаньон человека....КАМЧАТКА

Feb 03, 2013 12:23

В продолжение рассказа о моих камчатских каникулах в декабре 2012г. (см. пост «Cильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…") сейчас мне бы хотелось рассказать о собаках, живущих в этно-культурном комплексе «Кайныран» туристической компании «Абориген - Тур».

Сейчас в «Кайныране» живет более 60 ездовых собак четырех пород:
1. Камчатская ездовая лайка
2. Маламут
3. Сибирский хаски
4. Аляскинский хаски

1



У меня, естественно, возникли вопросы: что это за собаки, чем они интересны, чем отличаются друг от друга, какая у них история... Дома оказалось несколько книг о собаках, про них - дочь Даша в детстве интересовалась. Кроме этого, нашлась масса информации в Интернете. И вот, в результате, что у меня получилось:

Несколько слов о собачьих историях:

Жизнь коренного населения Камчатки неразрывно связана с ездовыми собаками. До середины 50-х гг. ХХ века собачьи упряжки были практически единственным «транспортным средством» между поселениями во время долгой камчатской зимы.

Суровая природа и полный лишений быт северян постепенно сотворили внешний облик собаки, ее характер и темперамент:
• морозы и холодные ветра сделали собачью шерсть жесткой, плотной, но с мягким и густым подшерстком,
• глубокие снега требовали крепкого, но легкого костяка, длинных ног, растянутого корпуса,
• однообразная и часто не ежедневная пища позволяли оставаться в живых только самым неприхотливым животным, умеющим работать даже на самом скудном пайке.
• Камчадалы научили собаку уважать людей и беспрекословно подчиняться хозяину.
• А волк - предок ездовых псов - передал им свою незаурядную сообразительность.

Так, естественным путем, получилась порода камчатской ездовой собаки, идеально приспособленной к камчатскому климату и требованиям людей - неприхотливая в еде и содержанию, умная и верная, выносливая и быстрая. Она могла перевозить тяжелые грузы на большие расстояния, легко переносить непогоду и перебои в кормлении, подчинялась человеку, но в экстремальной ситуации могла принять самостоятельные решения.

Еще 30-40 лет назад ездовых собак на Камчатке было много. На полуостров было запрещено завозить собак других пород, чтобы избежать смешения кровей, не испортить породу камчатской ездовой собаки. Но этого не удалось избежать, и порода камчатской ездовой собаки была, практически, утеряна. И только в 90-х годах прошлого столетия началось возрождение и восстановление породы, чему способствовал, в частности, большой интерес туристов к путешествиям на собачьих упряжках.

Стойбище «Кайныран» - одно из энтузиастов, проводящих работы по восстановлению породы камчатской ездовой собаки, а также разведению маламутов, сибирской и аляскинской хаски.

Что же это за собаки?

1. Камчатская ездовая лайка - универсальная порода: ее можно приспособить для любых целей. Собаки этой породы легко переносят ограничения в пище, морозы, непогоду, многодневные маршруты. На них, буквально, можно дрова возить.

Несколько шестимесячных щенков камчатской ездовой лайки издалека приметили наше приближение - они в напряжении стояли у своих будок, связанные единой цепью - чтобы им было удобнее играть! Я подошла к первому щенку: он облизал все, до чего смог дотянуться - руки, рукава куртки, ботинки, пытался допрыгнуть до моего лица, а потом брякнулся на спину, задрав лапы, радостно виляя хвостом с космической скоростью, подставляя свое пузико: «Почешите, пожалуйста!» Я думала, он от удовольствия обмочится!

Остальные щенки, наблюдая, подняли жуткий гвалт - и я...и ко мне… и меня… !!

Со всеми пришлось пообщаться! Все эти детишки такие забавные!
2


3



И любопытные! На минутку «выкатились» из будки поздороваться двухмесячные щеночки - и тут же, переваливаясь с боку на бок, «закатились» обратно - холодно!!
4



2. Маламут - крупная мощная ездовая собака. Маламуты очень выносливы, что позволяет им перевозить тяжелые грузы с небольшой скоростью на значительные расстояния. Название эскимосского племени малемутов, живущего на Аляске, и стало названием породы. Пишут, что информация о племени малемутов немыслима без упоминаний о собаках, помощь которых трудно переоценить. Эти собаки способны выдерживать многодневные тяжелейшие экспедиции. В спасательные экспедиции брали только упряжки маламутов. Они чрезвычайно умны, но могут быть очень упрямы, если занятия им надоедают.

5



Этого маламута зовут Малыш. Не похож он на «малыша» - взрослый тяжелый взгляд, не сильно на меня реагировал - занимался своими делами, изредка поглядывая на меня: «Не ушла еще?»

3. Сибирский хаска - происхождение этой породы неоднозначно. Существует мнение, что сибирские хаски появились у чукчей в тот период их истории, когда возникла необходимость расширять охотничьи территории. Для этого требовалась упряжная собака, способная в мороз перевозить легкие грузы на большие расстояния на значительной скорости, и расходовать при этом минимум энергии.

В «Кайныране» живет красавец Вано - племенной самец с чумовой темпераментностью: веселый, контактный, доброжелательный, он ни секундочки не постоит на месте, всех любит, всем рад, всех готов облизать.
6


7



В упряжи я видела его в связке с разумной, спокойной, выдержанной, опытной Тайгой, у которой он учится «вожацкому» ремеслу:
8



4. Аляскинский хаски - фактически, это не порода, а метисная группа, состоящая из смеси разнообразных аборигенных собак, отобранных по рабочим качествам, с породами охотничьих легавых пород (сеттеров, борзых, гончих), а также сибирских хаски и маламутов. От пород предков зависит, будет ли собака спринтером или стаером. У аляскинской хаски нет официальных стандартов экстерьера. Этих собак объединяют высокие беговые качества, выносливость, стрессоустойчивость и дружелюбие. Считается, что аляскинские хаски являются самыми быстрыми и выносливыми ездовыми собаками в мире. Они очень легко учатся, но при этом всегда имеют собственное мнение и будут слушать команду только тогда, когда сами видят в ней смысл.

Эти собаки мне показались очень выдержанными, воспитанными. По отношению ко мне они не допустили никакой фамильярности.
9 - Агат



А это - Чип. Белые надбровные пятна создают впечатление, что он сердится, хмурится:
10 - Чип



Вот такие интересные породы собак живут в «Кайныране».
У некоторых собачек существует своя история жизни.

Средний возраст рабочих собак Кайнырана - от 3 до 6 лет. Но есть и двухмесячные малыши, и 14-летние «пенсионеры». Здесь собак воспитывают, тренируют, наблюдают за ними: как они ведут себя в жизни, в упряжке. В зависимости от физической силы, возраста, темперамента, ума и происходит функциональное распределение ролей в упряжи.

Необходимо отметить, что собаки на Камчатке являются не только членами повседневной жизни населения, они принимают активное участие и в праздниках, самыми яркими из которых являются гонки на собачьих упряжках, проводимых на севере России не одно столетие. Изначально они носили характер соревнований между упряжками, перевозящими грузы, или во время национальных праздников.

И так было до января 1990 года, когда журнал «Северные просторы» выступил с инициативой проведения гонок на собачьих упряжках на всем Камчатском полуострове. В апреле 1990 г. при поддержке Российского фонда народов Севера, Сибири и Дальнего Востока была проведена гонка «Берингия-90» со стартом в поселке Эссо и финишем в селе Мильково. Протяженность трассы составила тогда 250 км.

В 1991 году состоялась «Берингия-91», протяженность трассы которой составила уже 1980 км, прошедшая через 18 национальных сел Камчатки и Чукотки. Стартовало 10 каюров. До финиша в с. Маркове на Чукотке дошли только пятеро.
В 1992 году состоялась самая длинная гонка за всю предыдущую и последующую историю «Беринги» - ее протяженность составила 2044 км. Практически, это была гонка на выживание.

«Берингия-91» протяженностью 1980 километров и «Берингия-92» протяженностью 2044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире путешествия на собаках.

С тех пор «Берингия» стала традиционной гонкой на собачьих упряжках, проводится ежегодно. Общая протяжённость трассы составляет 1100 км. Это по сей день самая протяжённая гонка на собачьих упряжках в Евразии.

С 2010 года «Берингия» носит статус официального праздника Камчатского края. Цель гонки - популяризация ездового спорта на Камчатке.

В нынешнем году «Берингия -2013» стартует 9 марта. Как планируется, участие в гонке примет более 10 каюров из разных районов Камчатки. Кроме того, ожидается приезд и нескольких иностранных спортсменов.

По традиции, открытие праздника пройдет 8 марта в селе Эссо. Он начнется с однодневной гонки-пролога на 10 километров «Елизовский спринт». Сама же гонка «Берингия» стартует на следующий день.

Уже несколько лет собаки, живущие в «Кайныране», участвуют в «Берингии». В 2012 году упряжь собак «Кайнырана» заняла 10 место (из 14 стартовавших участников).

В «Берингии - 2013» примут участие две упряжи собак из «Кайнырана», одну из которых поведет Анфиса Бразалук - его хозяйка. Пожелаем ей и ее собакам успеха!

При подготовке материалов использованы следующие источники информации:
1. «Собаки мира» изд. «Астрель» Москва
2. «Собаки. Мир животных» изд. Белфакс
3. http://www.zooclub/dogs, http://www.beringia.ru/index.php?home , http://fedpress.ru/news/society/news_society/na-kamchatke-gotovyatsya-k-sobachim-gonkam-beringiya-2013, http://www.kamchatintour.ru/ru/wintertours/puteshestviya-po-kamchatke/gonka-na-sobachikh-upryazhkakh-qberingiyaq-8-dnej.html , http://kamguide.ru/index.php/tours/dog-races, http://nahusky.ru/node/5

собачья упряжка, аляскинский хаски, маламут, сибирский хаски, камчатская ездовая собака, Кайныран, КАМЧАТКА, Берингия. гонки на собачьих упряжках

Previous post Next post
Up