В поисках кладбища...

Mar 31, 2012 00:07

Итак, продолжаю (и заканчиваю) прованскую историю. Обещала про остров Фриюль (Frioul). Он совсем рядом, буквально за углом от Марселя. Не успели отплыть на посудине с понятным названием "Эдмон Дантес" - а как же, ведь путь мимо о.Ив лежит, как уже пришвартовали к этому самому Фриюлю. Кстати, Ив находится настолько близко от суши, что никаких таких зубодробительных подвигов тот, в честь которого нашу лодку назвали, не совершал. Я такое меньше, чем за полчаса в бассейне проплываю. Больше не плаваю, эх... (на самом деле: ура! ура!, никаких физ. упражнений!) Но я отвлеклась.


Сурово-аскетический вид, никаких там виньеток в виде пальм-зелени-буйства растительности. Т.е. и время года не совсем то, да еще и мимоза отцвела... Но скалы-скалы, редкие клочки травок в расщелинах, мелкие камушки под ногами. Основные цвета острова приглушенные, такая сепия (мои любимые и в одежде), поэтому так неожиданны редкие яркие огоньки - цветы: дикие, малюсенькие гиацинты, микроскопические нарциссики, левкои и маки.




Люди, приплывшие с нами на Дантесе, куда-то рассосались, и мы с подругой двинули в гору. Она - горец-проводник - облазила весь Фриюль неоднократно, так что повела меня, белую женщину, показывать красоты. Я очень люблю гористо-холмистый рельеф, а если еще и водоемы какие-то просматриваются, то вообще сказка! Леса меня совсем не трогают. Тут - все, что я люблю! Мы очень быстро вскарабкались наверх и ахнули:




Прошли подальше - внизу открылся укромный пляж. Солнце припекало так, что я даже была не прочь окунуться, но оказалась совершенно не подготовлена технически, да и подруга возражала. И тут вдали мы увидели...




К сожалению, нету у меня конкретного вида того, что мы увидели с расстояния примерно пары километров, но представьте себе. Мысленно сотрите правую часть фотографии и лохматую тетку на авансцене.

Есть у нас с подругой такая странная особенность: мы обе любим гулять по кладбищам. Так что пара километров - ерунда, подумаешь, что  сначала надо вниз, а потом - опять вверх. Мы упорно двинули по направлению к крестам. Шли-шли, шли-шли, шли-шли (оказалось дальше, чем думали). Иииии...




Вот, чем оказались наши "могилки". Т.е. могилки, конечно, памятники незавершенного строительства. Там, кстати, много заброшенных зданий. Вообще я не очень поняла, где там живут люди. А ведь живут же - есть рестораны, некоторые, сошедшие с нами с Дантеса, волокли сумки с продуктами - магазинов там нет. Остров небольшой, просматривается почти все, но жилых строений мы не заметили. Однако ж они есть где-то.

После неудавшейся прогулки по кладбищу две горные козы решила пообедать. Я с недоверием относилась к местному общепиту, настаивала на возвращении в Марсель, но благоразумная подруга отрезала: в Марселе все уже будет закрыто к моменту нашего возвращения. Дело в том - впрочем, вы это и без меня наверняка знаете - что во Франции ресторанно-кафешная жизнь замирает с 2.30-3 до 5-6. Закрыто все (ну, кроме американской котлетной), так что не успел поесть до 2.30, все, кердык. Жди 5-6. Правда если ты, с высунутым голодным языков ворвешься в 17.00 в ресторан и набросишься на хлеб, на тебя будут взирать с неприкрытым презрительным недоумением...
Так что спротивляться подружке было бесполезно, мы уселись в первом же ресторане, где блюдом дня были заявлены calamari (ничего, что я по-французски?). Что сказать? Мало того, что нас обслуживала молодая Анни Жирардо, так и еда была наивкуснейшей. Огромный салат с пармезаном, разными листьями, вялеными помидорами, прошутто и нежнейшие кальмары. Пили: подруга - пиво, а я - розе.

Мы вернулись в Марсель, когда рестораны были еще закрыты, но вот насчет выпить никаких преград не было, и мы решили передохнуть перед пешкомдомой и уселись в порту выпить пастиса. Вот и не думала, что смогу пристраститься к этому истинно французскому, шаманскому напитку. Я так не люблю анис, но мутновато-белая жидкость оказалась на удивление приятной, и стоило нам усесться перед красивым, в красивом месте, так язык сам собой выговаривал "Ду пастис, силь ву пле".

Пожалуй, я закончила французские мЭмуары, а то уже надоела самой себе. Представляю, как остальным...

Всегда ваша Г.

Ездила

Previous post Next post
Up