Да, так о чем я?

Sep 10, 2013 13:05

Оказалось, уже писала под этим заголовком. Вот, какая же я все-таки некреативная. А заголовок потому, что с воскресенья бродила в моем мозгу одна запись, горькая, про выборы. Но я очень ленилась (да и устала) - воскресенье выдалось то еще. Василий же у доктора, в стационаре, так что все пешком-пешком, как кенгуру, крупными скачками. Вот после голосования, конечно, за Навального, бегом к маме, бегом пообедать, после - бегом в Пушкинский, а там подружка, милая, часок отстояла, так что я сразу в калитку шмыгнула. Абсолютное мозгоуспокаивающее и ошеломительное - прерафаэлиты. И пусть снобская подружка утверждает, что это - основа для всей попсы, которая выросла из них. Я не специалист, совсем все забыла, чему учили. (Дело в том, что в школе я ходила на курсы в Пушкинский. Искусство Возрождения. Даже экзамены сдавала, так вот, только имена - некоторые - в памяти). Воспринимаю глазами и душой (извините за банальность). Как застыла у этих хулиганских англичан, так и с трудом отошла. Говорят, продлили, тогда прилечу и в октябре пойду с мамашкой. Да. Тициан. Да. Гений. Но если выбирать между его Благовещением и тем же сюжетом у Данте Россетти, то я от последнего остолбенела и оцепенела. Описывать невозможно, у меня нет нужных навыков. Могу только повелеть: ИДИТЕ! БЕГИТЕ! А то вдруг не удастся попасть в галерею Тейт.

Да, так вот. Послевыборный пафос иссяк. На вчерашний митинг пойти не могла - работала до 9, поэтому напишу о другом.

О "статусе". Хотя, пожалуй, я не о нем, а о происхождении. Я, в отличие от многих подруг в ЖЖ, не читаю ни топы, ни журналы известных насекомых, но тут пару раз (не у друзей!) наткнулась на выражения типа "нашего/не нашего социального статуса". Резануло. Авторы, на мой взгляд, как раз принадлежат к совершенно определенному и столь популярному в экс-СССР статусу парвеню, ненавистному и, увы, всепоглощающему. Я задумалась над этим страстным рвением считать себя причастными к высшему классу, сословию, кругу. Это случилось давно. Особенно явно было выражено в Англии, когда хлынули новые деньги (нет, я не о русских, а об арабских деньгах, потому что случилось это давно). Как нахохлились и ощетинились английские аристократы, как всеми силами, но тонко, тонко, выталкивали их из клубов и мероприятий. Не получилось. Прорвались- таки. Я очень давно была в Лондоне, но помню, как мой друг, звезда-кинорежиссер, привел меня в свой клуб и с гордостью сказал: Это один из немногих оставшихся в Лондоне клубов, куда мы не пускаем новые деньги. Так элегантно он отметил не просто "новые деньги", а новые деньги чужаков. Наши чужаки давно прорвались, да, собственно, прорываться-то некуда. Ни культуры, ни традиций, ни аристократии истинной. Но мне повезло, я знала истинных, и здесь (еле-еле выживали), и в Англии, и даже одну, если можно так сказать, американскую аристократку. По крайней мере, она была ближе всех, кого я знала, к этому нонсенсу: американской аристократии. (в родовом особняке, который стал национальным музеем, подписывали Декларацию Независимости), она с гордостью говорила, что англичанка в 8 поколении... Так вот, никогда, ни от кого из них, а английские аристократы были очень состоятельны, я не слышала "наш статус/люди моего статуса/наш уровень"... Это такой же моветон, как выяснение цены предметов или зарплаты, как похвастаться Лабутенами или Бентли. Это НЕПРИЛИЧНО.

К чему это я? А к тому, что насторожитесь, если кто-то при вас упомянет статус. Да, увы, порой приходится как-то характеризовать досадные недоразумения. Вспомните Воннегута - "карасс", а мы с подругой просто делим на наших и не наших.

Может, позже (завтра???) напишу про то, как важно быть начеку, когда общаетесь с "не своими".

Ваша Галя едет на работу, пробудет до самого вечера. Всех целую.

Размышленческое

Previous post Next post
Up