Купила вчера довольно большую каракатицу, почистила, извлекла мешочек с чернилами. На двоих мне показалось слишком много. Разделила мякоть и мешочек на две части. Вчера сделала ризотто, а сегодня на обед пасту. Раньше моим фаворитом было ризотто, теперь даже теряюсь, паста получилась великолепная.
Как чистить каракатицу и аккуратно вынимать мешочек с чернилами, я рассказывала
ЗДЕСЬ, не буду повторяться.
Поставила вариться пасту, в моем случае, спагетти должны были вариться 13 минут. За это время порезала на мелкие кусочки мякоть каракатицы. На оливковом масле обжарила измельчённые петрушку, чеснок и красный жгучий перец.
Добавила кусочки каракатицы, налила немного белого вина, дала выпариться . Налила немного рыбного бульона, пару ложек томатной пассаты. Соус не солила, бульон уже солёный сам по себе.
Мешочек с чернилами погрузила в соус, нажала на него, таким образом, чтобы чернила освободились, размешала, пустой мешочек выбросила.
В этот момент, до окончания варки спагетти остаётся четыре минуты, я их слила и добавила к соусу, который должен быть достаточно жидким и дать возможность пасте впитать его и дойти до кондиции.
Паста впитала соус, получается приготовление по принципу ризотто. Переложила в тарелку и подала! Можно посыпать измельчённой петрушкой. Делала первый раз. Восторг!