Июньские приключения в Милане.

Sep 07, 2014 18:02

 «Milan l’è un gran Milan» - «Милан - это великий Милан!» - так говорят миланцы.
Город встретил нас приветливо и сразу заключил в свои пылающие  жаром объятия.
 Было жарко, очень жарко!




Мне нравится Милан. Мне нравится его атмосфера. Приезжая сюда из маленького провинциального городка, я с удовольствием окунаюсь в кипучую, пульсирующую миланскую жизнь.





Это был мой третий приезд сюда. Люблю наблюдать, как  мужчины из делового мира с невероятной естественностью дефилируют по жаре в своих костюмах с иголочки, подобранных в тон рубашках, галстуках и модных туфлях. Люблю выделять взглядом  из проносящейся мимо толпы манекенщиков и манекенщиц. Это очень легко: они возвышаются над всем среднестатистическим населением. Люблю смотреть на оригинально оформленные витрины магазинов.  Люблю наблюдать  за сидящими в кафе  ухоженными, полными собственного достоинства пожилыми миланскими синьорами.



Мне нравится звучание скользящего по путям трамвая, булькающие звуки объявлений в метро, торопливое движение машин, суета больших магазинов…



Мне периодически этого не хватает в моем захолустье. Хотя для постоянной жизни уже, без сомнения, предпочитаю  свою провинциальную действительность, с её  расслабленностью,  спокойствием  и размеренностью.
Аааа, я же не сказала вам, почему я очутилась в Милане!
 Всё началось задолго до июня - еще зимой в Москве. После мастер-класса по хлебопечению Алёны Спириной aspiri  и  Маши Кудряшовой lunetta_mama, у Алёны родилась идея: а почему бы нам не съездить в таком же составе в Италию, к знаменитому Адриано Континизио? Все с восторгом поддержали предложение. Алёна позвонила мне, я договорилась с Адриано, нужное количество участников (22) набралось за считанные дни (даже не понадобилось бросать клич в жж),  и вот мы здесь. Точнее сам мастер-класс проходил в пригороде Милана - Арезе. А пока что мы в  Милане.
Я выгрузилась со своим маленьким чемоданчиком из автобуса.
- Что нужно приличной девушке на 4 дня в Милане?
- Конечно же, косметика, четыре пары обуви на каблуке и пара платьев.
Так я думала. А на самом деле мне пришлось срочно купить пару тряпочных тапочек, в них я все время и ходила по этой невероятной жаре.
Итак, я выхожу из автобуса и жду Алёну с мужем. Прямо передо мной припарковывается машина, в которой сидит парочка подростков и внимательно меня разглядывает.
«Что надо от меня этим несовершеннолетним?» - думаю я.
Из машины выходит девочка в белых брючках и зеленой маечке и спрашивает меня:  «Ты Галя?»
Я не смогла удержать возглас: «Алёна, фотографии добавляют тебе лет 15, не меньше!»
Алёна - это еще один случай из моей жж-ной практики,  когда впечатления от прочитанного в журнале полностью соответствуют созданному  образу, и даже в сто раз лучше.

Мы помчались по направлению к Домскому собору, Гриша лихо лавировал на узких миланских улочках.  За несколько минут он домчал нас до Домской площади.
Прибыли в гостиницу, освежились и пошли на встречу с Аней annamont. Анечка живет в Милане и охотно помогала мне советами по поводу местных гастрономических точек: ресторанов, булочных, джелатерий и проч.
Я, Алена и Аня направились на седьмой этаж здания универмага Ринашенте, в ресторан «Майо». Во время продвижения по эскалаторам магазина я собрала волю в кулак и старалась закрывать глаза, чтобы не поддаться искушению, но уже на первом этаже этот номер не прошел.  Глаза-то были закрыты, но оставался нос! На первом этаже располагаются все лучшие парфюмерные и косметические фирмы.  Ароматы неукротимо обволакивали меня, пришлось приоткрыть один глаз,  в результате чего я купила себе духи Джо Малона.  Духи из черной серии: « тубероза и анжелика» - бесподобный аромат!
Мы отлично посидели на открытой террасе ресторана. Казалось, что крыша Дуомо находится от нас на расстоянии вытянутой руки. Приятная беседа, обдувающий  свежий ветерок, красиво сервированная еда, сказочная панорама, позволили не задумываться о ценах (а они там кусаются).







После обеда на террасе, мы вернулись в отель и стали ждать приезда некоторых  наших подруг. Компания в полном составе должна была собраться в Арезе, а пораньше в Милан приехали желающие. Девочки собрались со всего света: Из Израиля, из Германии, из Казахстана, из Москвы, из Праги, из Италии.
Гостиницы все заказывали себе самостоятельно. Я и ещё несколько человек жили в гостинице «Отель Нуово», мы выбрали её из-за расположения - как раз около Домской площади. Других преимуществ у этого отеля, нужно заметить, не обнаружилось.
Аня рассказала нам о забегаловке, где делают самые лучшие панцеротти - жаренные во фритюре пирожки с начинкой. Я съела с моцареллой и помидором.  Забегая вперед, скажу, что это было самым незабываемым кулинарным впечатлением, оставшимся у меня в этот раз от Милана.





Вечером мы, всей честной компанией отправились в ресторан миланской кухни, расположенный в районе Брера. Брера - очень симпатичный богемный райончик: уютные улочки, открытые террасы ресторанчиков, нарядная молодежь, звуки языков со всех стран мира. Ресторан имел очень обнадеживающее название: «Gambarotta» - “Сломанная нога» - как это по-милански! Наверняка и кухня здесь будет исключительно типичной.  Мы заказали перчики  «фриджителли» с анчоусной приправой на закуску (совсем не миланское, но захотелось). А в качестве основного блюда - миланскую котлету.



- Впечатление?
- Ничего особенного!
С присущей мне скромностью, скажу: и то, и другое я делаю лучше.
 К концу нашего пиршества подтянулись  Роза rozik1965 с Машей. Наконец-то я смогла обнять свою институтскую подругу. Розочку я не видела 30 лет, а увидев, убедилась, что годы пошли ей только на пользу, она - неистощимый источник энергии, гейзер эмоций, вулкан идей!



Вернулись в гостиницу.  У меня ужасно разболелась голова.  Я налила себе воды в пластмассовый стаканчик из  ванной и выпила обезболивающий порошок, после чего спокойно уснула.  На следующий день, нас  с моей верной подругой Леной len_go6819 ждала встреча с Прекрасным.  Я, человек скрупулезный и очень продвинутый в сфере новейших технологий, заранее, еще в марте заказала и оплатила онлайн билеты для осмотра «Тайной вечери» Леонардо. Визит был назначен на 8 утра. Я проснулась в 6.00, пошла в соседний номер и растолкала спящую Ленку. Вернулась в свою комнату навести марафет. Пошла в ванную, сняла очки и потянулась рукой к пластмассовому стаканчику, куда я вчера положила линзы - забыла дома контейнер для них. И … о, ужас - стаканчик был пуст. Судорожно вспомнила про вчерашний порошок. Боже мой, я выпила собственные линзы! Нет, нет, это еще не провал - у меня с собой были две запасные пары линз. Никакой паники! Все идет по плану!
Мы полусонные поплелись к  метро и доехали до церкви Санта Мария делле Грацие. Там я гордо предъявила свой распечатанный билет, девушка на ресепшене посмотрела на меня жалостливым  взглядом и сказала: «Синьора, вы оплатили визит на 8.00 утра, но не на 20 июня, а на 20 марта»!
Спокойствие! Нет, нет, это еще не полный провал!
Я то  старалась - выучила имена всех апостолов, их расположение за столом, их отклик на произнесенные Христом слова,  историю написания фрески… Хотелось блеснуть перед Ленкой эрудицией!
Но мы посмотрели удивительную церковь Санта Мария делле Грацие - один из двух миланских шедевров Браманте.



Вернулись к Дуомо, поднялись на крышу собора. Как приятно прогуляться в этом волшебном лесу, устремленных ввысь шпилей! А какие виды на лежащий под ногами Милан!











Полюбовались и на внутренне убранство собора: на замечательные витражи, фрески, усыпальницы, посочувствовали святому Варфаломею,  с его собственной кожей, накинутой на руку наподобие плаща.





Недалеко от Домского собора нашли (не без труда) цервушку Санта Мария прессо Сан Сатиро.



Святой Сатир был братом Святого Амвросия Медиоланского, ему и была посвящена первая церковь, возведенная на этом месте между 868 и 882 годами. В 1442 году здесь произошло чудовищное происшествие: один молодой человек кинулся с ножом на святое изображение Мадонны с Младенцем и пронзил её. Удар пришелся на изображение маленького Иисуса. Из прорези начала сочиться кровь.  Миланцы дивились чуду, молва росла, и вскоре  церковь стали наводнять паломники. Появилась необходимость увеличить помещение, чтобы вместить всех желающих помолиться перед чудотворной иконой.



В 1480 году эта задача была поручена Донато Браманте, который начал работать над планом перестройки. Новая церковь, включившая в себя старую церковь Святого Сатира, стала с тех пор называться церковью Святой Марии при Святом Сатире. Во время перестройки выяснилось, что предусмотренная по чертежу Браманте абсида за алтарем не помещается в  отведенное для неё пространство - мешает близлежащая улица. Но Браманте не растерялся: он нарисовал алтарную часть. В его  оригинальном плане она должна была занимать 9 м. 70 см.,  а он изобразил её на отрезке в 97 см..  Обман зрения - trompe l'oeil - так удался Браманте,  что если не знать об эффекте оптической иллюзии, то кажется, что за алтарем простирается большое пространство абсиды с колоннами и декорациями, а на самом деле её там нет.





Это вторая работа в Милане знаменитого мастера, но, к сожалению, мало кто о ней знает. Да и на первую обращают мало внимания, полностью сосредотачиваясь на Леонардо (не наш случай).

На обеденное время у нас была назначена встреча со всеми девочками  из нашей группы в здании нового Eataly. Eataly  - это своеобразная «витрина» наилучших образцов итальянской гастрономии и виноделия. Здесь продаются гастрономические итальянские специалитеты, здесь проводятся кулинарные мастер-классы, здесь есть рестораны и закусочные, здесь можно приобрести кулинарные книги и разнообразные кухонные приспособления. Eataly  существует в Нью-Йорке, Токио, Риме, Турине и вот недавно это заведение отрылось и в Милане, в здании бывшего театpа “Smeraldo».
 Я, как обычно, заранее обо всем позаботилась - нашла в интернете адрес миланского Eataly . Мы с Леной приехали на место, долго искали глазами здание театра - так и не нашли. Спросили у прохожих, нам указали на здание универмага Coin - Eataly распологалось в подвальном помещении магазина. Мы спустились на эскалаторе под землю и оказались в небольшом зале, по стенам которого размещались стеллажи с продуктами.  В центре был ресторан. Слегка удивленные, мы уселись за столик и заказали обед. Обед оказался очень вкусным, легким, оригинальным и дешевым. Но что-то смущало меня: на фотографиях в интернете миланский Eataly  выглядел многоэтажным современным строением, а здесь - один небольшой зальчик!





Разговорились с соседями по столику, явными миланцами, по виду. Они нам и объяснили, что это только филиал, а главный Eataly находится в другом месте.
Спокойствие,  никакой паники! Это еще не провал! Хотя у меня в ушах уже звучали проклятия, которые посылают в мой адрес ожидающие нас в правильном месте подруги. И каково же было моё удивление, когда после обеда, выходя из Coin, мы столкнулись лицом к лицу со всеми нашими товарками!  Абсолютно независимо от меня они тоже приехали по этому, ошибочному адресу. На этом месте наших злоключений, мы дружно загрузились в  такси и благополучно доехали по здания бывшего театра «Smeraldo».  Вот он - настоящий Eataly. Здесь я купила себе рис Aсquerello, градусник для мяса,  девочки перекусили, повеселели, и все встало на свои места!









Вечером у нас был заказан столик в ресторане "Набукко".



Я, как известно, человек ответственный и дотошный, заказала всё заранее. Заранее договорилась о размещении в подсобных помещениях ресторана нашего багажа (после ресторана мы отбывали в пригород Милана - Арезе, где на следующий день и должен был состояться мастер-класс Адриано).
Мы доехали до ресторана с нашими чемоданами на такси, а вот и оно - долгожданное место. Здесь мы сможем передохнуть, перекусить и познакомиться с новыми участницами нашего предприятия. Захожу в помещение, называю свою фамилию, хозяин смотрит на меня удивленно и говорит: «Синьора, у вас же заказано на завтра».
 Вот это, наверное, конец!  Вот он и настал - полный провал! Слава богу, что в ресторане нашлись места для нашей немаленькой компании. Никто, кроме меня и хозяина заведения, не заметил прокола.
 Кухня здесь была великолепной: ризотто исключительно правильной кремообразной консистенции, прекрасные самодельные равиоли, мягчайшие бараньи котлетки, свежайщие лангустины.  Мы мило провели время. Заказанные мной два микроавтобуса благополучно приехали за нами к ресторану и без происшествий доставили нас всех до наших гостиниц в Арезе.

Но моя самооценка к этому вечеру уже завалилась куда-то под плинтус! Что я еще натворю? Смогу ли я переводить данное мероприятие на должном уровне? В моей голове роилось множество ужасающих позорных сценариев. Как вы знаете, хлебопечение и тестоведение - не моя стезя, но я  готовилась: я изучила книги: Хамельмана "Хлеб. Технология и рецептуры" на русском языке и Giorilli e Lipetskaia "Panificando" на итальянском, книги сестер Симили, Габриеле Бончи. По всем возникавщим у меня вопросам я созванивалась с Паолеттой и Адриано, с Розой, Алёной и Машей.

Наконец наступил решающий день. Мы отправились на занятия. Паолетта - маленькая улыбчивая блондинка, всем своим видом располагала к себе. Адриано  - большой и с виду суровый мужчина, пристально смотрел на нас из-под бровей. Я с трудом справлялась с тахикардией. Но когда он заговорил - медленным, мягким, проникновенным голосом - мое сердце вмиг успокоилось, и я стала без запинки (ну, почти) переводить  его слова. Работа пошла как по маслу.









За два дня курса были показаны и изготовлены четыре изделия: круассаны, хлеб цельнозерновой 50% на закваске, бабà и генуэзская фокачча.





Мастерство Адриано и Паолетты не поддается описанию. Они виртуозно владеют  тестом. Особенно меня впечатлила профессиональная формовка бабà, которую нам продемонстрировал Адриано. Представьте себе: этот с виду неуклюжий, громоздкий мужчина, взял в свою огромную руку кусок теста и стал им манипулировать с ловкостью завзятого фокусника. Тесто то взлетало вверх, то молниеносно опускалось вниз,  то  вдруг, в одно мгновение ока, между зажатыми в кольцо большим и указательным пальцами Адриано, появлялась округлая форма  - заготовка для бабà.  После чего иллюзионист - Адриано четким движением помещал заготовку в формочку.  Мы, завороженные волшебством, аплодировали с открытыми ртами!

Работали два дня с 9 утра до 10 вечера с часовым перерывом на обед и небольшими паузами на кофе и перекуры. Без сомнения, это  курс для энтузиастов и фанатов хлебопечения.
На мастер-классе царила очень доброжелательная атмосфера.  Все работали с небывалым усердием, участницы: Алена Спирина - автор книг: "Советская кухня по ГОСТу и не только", "Пироги", "52 пирога"; Елена Айзикович  elaizik- легенда русскоязычного кулинарного инета и автор книги "Готовить легко!"; милейшая Ольга Сюткина - автор книг: "Непридуманная история русской кухни", "Непридуманная история советской кухни", "Кухня семейного счастья", "Кухня моей любви"; Елена Голядина, Роза Скоблова, Маша Кудряшова, Марина Курганская, Марина Власова, Вероника Стексова, Людмила Смирнова, Галина Шеримова, Лилия Владимирова, Елена Шахметова, Наташа Чепрасова, Дарина Антишина, Елена Симакова, Лилия Гильдеева, Татьяна Цхай, Илана Вексельман, Марина Гулевская, Юлия Гришина, Елена Новикова. Все девочки - замечательные, не могу писать о каждой в отдельности, получился бы отдельный пост, некотрых вы и сами прекрасно знаете.  Скажу только, что к концу второго дня все мы практически сроднились.



































Адриано и Паолетта позже признались, что слегка опасались, удастся ли им донести до иностранной аудитории все тонкости своего искусства?  В результате  они были приятно поражены и приглашали русскоязычных участниц  приезжать еще,  а это свидетельствует об удачном начале  нашего проекта.
Мы с Алёной решили, что этот опыт достоин продолжения. Если вас не испугали некоторые несуразности моего дебюта  и мой, как бы его назвать, «синдром Хоботова», то следите за информацией:  наверняка мы продолжим сотрудничество с замечательными Адриано и Паолеттой.  Главное, что организацией будет заниматься Алёна Спирина  (а это имя само по себе залог успеха!) , а с моей стороны обеспечиваются переговоры и перевод.

воспоминания, просто зарисовки, друзья, Милан, дружеский пиар, я, Арезе

Previous post Next post
Up