Праздник цветов в Порто Адзурро

Jun 02, 2014 18:24


Вчера в Порто Адзурро (остров Эльба) с успехом прошел Праздник цветов. В этом году праздник был приурочен к 200-летию царствования Наполеона на Эльбе. Царствование это было не долгим (и года не продержался тут Бонапарт). Подозреваю, что ступив на землю нашего небольшого островка, он сказал примерно следующее:

image Click to view






Но тем не менее жители острова до сих пор чтят его память.
В программе праздника был устроен конкурс между владельцами магазинов, баров, ресторанов на самое оригинальное оформление витрины, заведения.
Тут уж все постарались.



















Доминирующими цветами украшений были цвета наполеоновского флага: белый флаг с красной полосой, идущей диагонально, с тремя пчелами на ней. Пчел Наполеон видимо "позаимствовал" у Меровингов.
В 1653 году при раскопках могилы потомка Меровингов - Хильдерика 1, сына Меровея и отца Хлодвига, одного из знаменитых и могущественных монархов династии Меровингов, - был найден плащ, к которому были пришиты золотые пчелы небольшого размера. Их было около 300.











В рамках мероприятия было костюмированное шествие.
В порту пришвартовался парусник, с которого сошла Паолина Бонапарт - сестра Наполеона. "Брат" нетерпеливо ожидал её на берегу, подергивая левой ногой.

"Это дрожанье левой икры Наполеон знал за собой. La vibration de mon mollet gauche est un grand signe chez moi, [Дрожание моей левой икры есть великий признак, ] - говорил он впоследствии."
Л.Н.Толстой "Война и мир"











Паолина внесла оживление в жизнь острова. Во дворце гремел оркестр гвардии, все танцевали, устраивались театральные представления, карнавалы.
До этого компанию ему составляла мать. По вечерам мать и сын играли в вист. Наполеон жульничал по обыкновению, и Летиция его упрекала. "Мадам!- восклицал он.- Вы богатая женщина, а я человек бедный".



На острове, около городка Марчана Марина, есть небольшой островок-скала. Он называется Скала Паолины. Говорят, что красавица Паолина загорала здесь голышом.





Это наш мэр.







На главной площади продавали вкусности.





Я не могла оторваться от вещей старьевщика.
Керосинка.



Кофемолки, солемолки.



Весы.



Карбидная лампа. На острове раньше добывали железную руду и такие лампы использовались в шахтах.
Карбидная лампа - лампа, где источником света служит открытое пламя струи сжигаемого ацетилена, который, в свою очередь, получается из химической реакции карбида кальция с водой.

Данный тип ламп был широко распространён в прошлом. Их устанавливали на кареты, автомобили и даже на велосипеды. В наши дни карбидная лампа используется только в случае нужды в мощном автономном источнике света, например, в спелеологии, на отдалённых маяках, т. к. это освещение выгоднее, чем подвод линии электропередачи или автономная энергетическая установка. До сих пор такие лампы используются на судах, бакенах.

Современная карбидная лампа, используемая спелеологами, «карбидка», состоит из разделённого на две части бачка (генератора), где на куски карбида в одном отсеке с регулируемой скоростью капает из второго отсека вода, и, собственно, горелки, соединённой с генератором гибким шлангом, подающим ацетилен. Горелка крепится на каске и состоит из форсунки и отражателя. Как правило, газ поджигается пьезоэлементом.

Карбидная лампа даёт яркий ненаправленный свет тёплой гаммы.



Гильзы.



Старинное приспособление для заточки.







В ожидании жены, примеряющей купальники.



просто зарисовки, Тоскана, цветы, праздники, остров Эльба, традиции

Previous post Next post
Up