Фузилли с вяленой икрой кефали и цветками цуккини / Fusilli con la bottarga e fiori di zucca

Jun 29, 2011 14:59


Очень простое и ароматное блюдо. Его очень легко сделать, если у вас есть под рукой необходимые ингредиенты. Вот тут то, я понимаю, и возникают проблемы. Я отдаю себе отчет, что иметь в распоряжении боттаргу и цветы цуккини не так просто. Но все равно напишу этот рецепт. Мне лично интересно читать рецепты других стран, мечтаю съездить туда и попробовать, может и не получится, но зато любопытно. Так что не обессудьте!)





Мне на три порции понадобилось:
240 гр пасты- свежие фузилли
Кусок боттарги, у меня была икра кефали
16 цветков цуккини
пару ложек каперсов
зубчик чеснока




Боттарга -это вяленая икра кефали или тунца. Производится, та что из кефали, на Сардинии и в Orbitello ( Орбителло) Тоскана. Из тунца, на Сардинии, Сицилии, в Калабрии. Название происходит от арабского ( butàrikh) т.е. соленая икра рыбы. На Сардинии в её названии до сих пор слышатся эти арабские корни- "butàriga". Боттарга из двух видов этих рыб различается по цвету и вкусу. Вкус боттарги из тунца более ярко выраженный, из кефали - более тонкий. Боттарга тунца имеет розовый цвет , оттенки которого могут варьировать от светлого до темного. Из кефали - имеет янтарный оттенок.
Икру аккуратно извлекают из рыбы, промывают, солят морской солью, переворачивая ежедневно и меняя соль. Потом прессуют и выдерживают в хорошо проветриваемом прохладном помещении время, необходимое для выхода из неё  всей влаги, икра становится твердой и просаливается. Продается или целыми кусочками, как на картинке, или в измельченном виде. Считается деликатесом. И действительно очень хорошо ароматизирует пасту, употребляется в салатах, или на кусочках смазанного сливочным маслом хлеба.
Эта икра на картинке стоит 6 евро.
Итак, обжарила сплющенный зубчик чеснока на оливковом масле. Ароматизировала таким образом масло, а чеснок выбросила.
Цветки цуккини, вымыла, высушила салфеткой, подготовила вот таким образом. Порезала на полоски.




Добавила к маслу цветы, каперсы и боттаргу, натертую на пластинки ( предварительно сняла с неё тонкую пленочку). Подержала на огне 1 минуту.




В это время паста готова, слила воду и пасту перемешала с соусом. И подала, посыпав сверху свеженатертыми пластинками икры.
Сочетание вкусов поразительное, аромат икры, пикантная нотка каперсов с ореховой нежностью цветов! Экстаз!




паста, морепродукты, цветы цуккини

Previous post Next post
Up