Чеченцы Панкаиси (Грузии)
Юсуб КАВТАРОВ
Не так давно миру стало известно о Панкисском ущелье, которое явилось краеугольным камнем в охлаждении отношений между Россией и Грузией по известным причинам. Дипломатическая машина по решению конфликта работает и по сей день. В этой статье, я решил обойти стороной политику и обратился к истории, чтобы выяснить, каким образом на территории Грузии появились чеченцы (раньше кистинцы), так прославившие этот регион.
Выяснил я следующее: В те времена, когда имам Шамиль стал устанавливать свою власть в Аргунском ущелье, шариат был принят везде по ущелью, от Шатоя до Итум-кале. Лишь выше живущие аулы не признали власти Шамиля и не желали присоединиться к имаму. Джокола был ярким представителем чеченских обществ, не желавших подчиняться ни русскому царю, ни имаму Шамилю. В воспоминаниях современников, в документах, преданиях сохранился образ этого бесшабашного горского предводителя из общества Майста.
Родился Джокола около 1818 года в семье Деркиза в ауле Пого. Уже молодым он выдвинулся в лидеры общества. К 30 годам Джокола был самым уважаемым среди тейпа м1айстой. Уважение это подкреплялось славой Джоколы как наиболее удачливого предводителя дружин.
Пого/Pyoga
После образования Имамата Шамиль и его наибы силой оружия присоединяли к новому государству не желавшие никому подчиняться чеченские общества.
Не избежали этих притязаний и майстинцы, которые в то время не были даже и мусульманами, исполняя языческую обрядность совместно с соседними родственниками - хевсурами, которые были такими же «христианами», как майстинцы «мусульманами». Майстинцы, используя неприступность своих мест и горя желанием отстоять свою независимость, несколько раз отбивали попытки шатоевских и итумкалинских наибов присоединить их к Имамату. Не имея возможность штурмом овладеть аулами майстинцев, наибы блокировали общество Майста, не давая майстинцам закупать продовольствие, иметь хозяйственные и культурные связи с горной Чечней.
Блокада была сильным ударом по социально-экономической жизни горцев. Именно острая нехватка средств к существованию, борьба за землю, феодальные междоусобицы - а не врожденное «хищничество» горцев - были причиной резкого возрастания количества набегов на соседних горных грузин и кахетинцев. Кстати, соседние хевсуры и тушины сами тоже нередко совершали набеги в соседнюю Чечню. Но хевсуров, тушин и чеченцев, прежде всего майстинцев и мелхистинцев, гораздо большее связывало, чем разъединяло. Они имели друг с другом обширные родственные связи, владели языками соседних народов, имели одну культуру, одни обычаи, одни верования. Даже считаясь мусульманами, майстой и мелхий отправляли моления в общих с хевсурами языческих храмах. В период внешней опасности хевсуры объединялись с горными чеченцами (кистинцами), как это было, например, с 25 мая по 10 августа 1813 года в боях с царскими войсками, совершившими поход против хевсуров.
Майста имела очень мало плодородной земли. Блокированный наибами Джокола решил с частью людей переселится, так как в Майстах стали голодать, да и население увеличилось. Еще до этого тушины посылали Джоколе своих людей с вопросами, при каких условиях бы он согласился прекратить нападения и набеги на тушин. Джокола ответил, что он согласен оставить тушин в покое, если те отдадут ему часть земель в Алазанской долине. Парламентеры вернулись и передали его слова своим. Иван Цискаришвили, который в это время был предводителем тушин, обещал мир и полное покровительство.
При содействии тушин в конце 1851 года Джокола и 54 семейства из его тэйпа переселились в Панкиси.
Зная о бедности переселенцев, местная власть обещала до зимы выдать необходимые деньги и зерно. Когда обещанное к выдаче стали задерживать, майстинцы отправились в путь, чтобы уйти оттуда. Догадывающиеся о том, чем это может кончиться, тушины вернули чеченцев и выполнили все обещанное. Тогда же было записано соглашение о том, что они будут сражаться против дагестанцев, в случае нападения оных. С тех пор с той стороны границу Грузии берегли они.
Джокола вернулся в Чечню, а часть майстинцев все же осталась в Грузии, основав в Тушетии кистинское селение Туга-юрт.
Сейчас в Панкисском ущелье Ахметского района Грузии около 8 чеченских сел, как сложится их судьба, покажет время