https://d-v-sokolov.livejournal.com/2060993.html Макулатура, восхваляющая сталинское правление, выпущенная в "тучные нулевые", и пытающаяся представить "ежовщину" как некую борьбу против коррупционеров - ныне как будто не особо востребована (не так давно в одном из книжных маркетов наблюдал целый стеллаж сталинисткой писанины в разделе уцененки), фальсификации и мифы, связанные со сталинским временем - живы и воспроизводят себя. Просто печатная продукция уступила место блогерству и публичным выступлениям заинтересованных лиц.
Один из таких мифов - якобы озабоченность товарища Сталина коррупцией и воровством, и его стремление чуть ли не лейтмотивом своей политики борьбу с ней сделать. На самом же деле - нет. И это на академическом уровне с фактами в руках разбито ученым О.Хлевнюком в его монографии "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры".
Вождь обращал внимание только на некие особо вопиющие случаи, и действовал в сугубо утилитарных целях. Когда надо было кого-то убрать с поста, либо арестовать.
А коррупция как явление вождя занимало лишь постольку, поскольку угрожало его личной власти.
Сама же коррупция и теневые схемы при Сталине ого-го как процветали.
В формате популяризации - рекомендую на эту тему следующие работы:
Д.Хайнцен. Искусство взятки. Коррупция при Сталине, 1943-1953.
Маргиналы в советском социуме (сборник научных работ, на архивных документах описаны целые группы лиц, относящихся к маргиналам в советском социуме сталинской эпохи. Это "лишенцы", бродяги, но одновременно - там и о тайных предпринимателях есть информация. И о тех теневых схемах, какие при Сталине прокручивались).
О.В.Хлевнюк. "Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР" (работа, небольшая по объему, раскрывает историю создания и успешную деятельность фиктивной военно-строительной организации, которая заключала контракты - и...таки строила дороги в разных регионах СССР. Причем, делали это даже качественнее, чем настоящие подрядчики. Ибо под видом государственных отношений действовал чистый рынок).
Е.Осокина. «Золото для индустриализации. Торгсин»
Касался темы коррупции (применительно к сталинскому времени - только в разрезе послевоенных лет) и в моих ставших бестселлером лета 2024 г. "Запретных страницах..."
Это так - навскидку. И про коррупцию, и про воровство, и про теневые схемы в сталинском СССР.
Поэтому книжки с названиями "Сталин победил коррупцию", "Антикоррупционный комитет Сталина" и прочие подобные тексты - фэнтези, причем, на порядки и в разы менее убедительное - чем наихудшие образчики данного жанра.
-------
ссылки в оригинале