про особый путь

Jan 19, 2024 17:16


В качестве примеров так называемого «особого немецкого пути» приводят:

  • Индустриализация. По причине продолжительной консервативной экономической политики, ориентированной на цеха, и замедляющей индустриализацию Германии, индустриальная революция в Германии произошла на 30-40 лет позже, чем в Англии.
  • Чуждость немецкой элиты демократии и гражданским движениям. Великая французская революция послужила началом процессу демократизации Европы. В Германии же попытка установить систему парламентаризма во время мартовской революции 1848 г. провалилась. Вместо этого в 1871 г. было образовано монархическое немецкое государство, которое нарушало баланс сил в Европе.
  • Веймарская республика. Из-за отказа США в конце первой мировой войны вести переговоры с Германской империей под управлением кайзера, Германии было навязано демократическое устройство. Во времена Веймарской республики именно немецкая элита, промышленники (например, Фриц Тиссен) и влиятельные медиамагнаты (например Альфред Гугенберг) проложили дорогу национал-социализму. Винить в этом простой народ Германии затруднительно, так как из-за инфляции, экономического кризиса и последствий Первой мировой войны народ практически полностью обнищал, отчаялся и был подавлен. С исторической точки зрения становлению фашистских режимов часто предшествовали серьёзные кризисы. Однако именно это обстоятельство налагает ответственность на влиятельные и просвещённые элиты.
  • Катастрофа Третьего рейха рассматривается в качестве кульминации попыток немецкого особого пути. Результатом этого стало то, что Германия потеряла статус великой державы и за счёт вмешательства извне была перестроена и искусственно, не за счёт своего собственного развития, была превращена в государство по западному образцу.

В современной науке тезис об «особом пути Германии» всё более релятивируется или совсем отрицается. Темами для критики являются среди прочего:

  • Особенности в истории Германии, которые приписываются «особому пути», являются несомненно немецкими особенностями. Однако и в других странах не существует «нормы» или же «нормального» развития. И в Англии не было поступательного развития к либеральной демократии, и в других странах, таких как Испания, Италия, Австрия и Венгрия не было либерального и демократического развития, а происходили войны, революции и политическая нестабильность. Консервативно-авторитарные силы и старые аристократические элиты часто оставляли за собой большую власть. Идеальной, то есть бесконфликтной и поступательной модернизацией и демократизацией в Европе могут похвастаться только страны Бенилюкс, скандинавские страны, а также частично Франция. Поскольку эти страны составляют основу западной Европы и первоначальный костяк сегодняшнего Евросоюза, то говорят, что Германия, после образования ФРГ в 1949 г., прошла «длинный путь на запад».
  • Буржуазное общество в Германии в XIX веке не было настолько слабым, как постулируется в теории особого пути. Это общество скорее всего преобразовалось в общегражданское и изменилось, но не потеряло влияния.
  • Понятие «особого пути Германии» является интерпретацией сегодняшних воззрений на исторические события и распространяет на историю формальные оценки («хороший» = «либеральный», «плохой» = «автократичный»), что в научном рассмотрении недопустимо.
  • Также и без формальной буржуазной революции (и прекращения таким образом власти дворянства) буржуазия являлась в Германии после 1871 г. главным слоем общества.


из википедии  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Германия

Previous post Next post
Up