Надежда Белякова, ВК
Советская квартира в СССР была строго гос. собственностью, а проживавшие в ней люди назывались "квартиросъёмщики", а получивший ордер на жил. Площ. Ответственный квартирой съёмщик" Обменять можно было, если это не ведомственная это. Площадь, но продать и завязать не прописанным в кв. гражданам было нельзя т кв. одиноких людей возвращались государству после смерти одинокого квартиросъёмщика. Поскольку было нельзя поэтому граждане отправлявшиеся на ПМЖ не имели права продать ее, просто покидали квартиру. Кооперативная квартира являлась собственностью кооператива и обменивать можно было с соблюдением жилищных норм и ограничений, но продать в Ссср нельзя было и рынок недвижимости не существовал, а главное - нельзя было завещать или подарить не прописанному в данной квартире человеку. Наследнику по прямой лишь возвращался пай с вычетом амортизации.
Мой папа в 1990 году , умирая, пытался прописать меня в своей давно выплаченной им кооперативной однушке. Но ему было отказано в моей прописке в его квартире с формулировкой, чтобы не допустить улучшения моей жилплощади, мне - прописанной в коммуналке. И по советским законам я должна была унаследовать только пай с амортизацией в три тысячи рублей. А квартира подлежала перераспределению в кооперативе между разросшимися семьями пайщиков данного кооператива. Но, к счастью, началась Перестройка и в 2 июля 1990 года вступил в силу новый перестроечный закон, по которому впервые было легализовано право наследования квартир по желанию жильцов квартир - граждан СССР. И впервые ( кроме периода НЭПа) было узаконено право составления завещания на выплаченные кооперативные квартиры по желанию ответственного квартиросъёмщика. И так закончились мои 15 летние мытарства по " квартирному вопросу" в СССР. Но официально продать квартиру было нельзя, только через обмены.Так что - кооперативные квартиры не являлись СССР собственностью граждан до Перестройки. Наследники получали только пай от кооператива и квартира заселялась кем-нибудь из проживающих в данном кооперативе - чаше всего выросшие дети или один из разведённых супругов.
Законность определяется не мнением окружающих о содеянном, а реальными конкретными статьями УК, то получается что деятельность "черных маклеров" в период 70-х годов в СССР - это статья " нетрудовые доходы" и мошенничество - относилось к нарушению в области экономических преступлений и подрыв социалистической законности . Это тянуло на тюремное заключение до нескольких лет, по выходе возможен зароет проживания в крупных городах и соблюдение правила " селиться за 100 км от крупных городов" " Черные маклеры" - это незаконный бизнес противоречащий основам социализма, поэтому они прятались и шифровались. Найти их можно только по очень доверительному знакомству с рекомендациями " телефонного права" . Тогда за " черными риелторами"- охотились сотрудники ОБХС, ведь у них тоже был план по распрыванию преступлений против социалистической законности. Тем более, что чёрного риелтора поймать, гораздо выгоднее чем, шьющую на дому юбки и брюки шаню, хотя и за ними охотились. С чёрного маклера можно было выкрутить болоольшуузий откат)) Поэтому, конечно в семидесятых они открыто не стояли с такими объявлениями об обмене, их бы ОБХСники тотчас сгребли бы.
Только с середины и конца 80-х, когда были объявлены: сначала Ускорение, а потом и перестройка, стало возможно найти обменного "черного маклера", но это и был переходный период от социализма к капитализму и начались послабления и разрешения частной инициативы и предпринимательства граждан в это время впервые разрешения после 1930-х годов деятельности кооператоров- предпринимателей.
Вся моя молодость в СССР была отягощённая моими стараниями построить хотя бы однокомн. Кооператив на окраине города, но легально это оказалось невозможно. Не было нужных знакомств и блата, чтобы вступить в кооператив в соответствии с жесткими советским ограничениями по метражу площади, на кот. проживал, желающий приоборести квартиру гражданин. А семидесятых годах в Москве и в Питере было 5,5 кв. метр с начала 80х годов -8 кв м на одного человека. Если хоть на пол метра больше занимаемая площадь на одного человека , то в постановке на жил. Очередь , как на гос. так и на кооперативную площадь категорически отказывали, как обитателям коммуналок, так и отдельных кв. . В такие ножницы я и угодила поэтому не смогла ни получить ни построить себе в СССР жил. площадь . Хотя"любовалась" как за взятку этот вопрос моментально оказывался решаем, особенно для приезжих.
Стр. Вл. Туз