Украденное время

Aug 07, 2023 22:10

Из ТГ

О причинах моего личного неприязненного отношения к социализмам вообще и коммунизму в частности.

Не о теории, а о личном отношении.
Поясню это личное отношение.

1) Главная ценность человеческой жизни - время. Можно тратить своё время ради достижения каких-либо великих целей, на развитие человечества (неважно, науки, культуры, литературы), можно просто делать то, что захотелось, жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом (в идеале совпадающим с профессией).
Но я изрядную часть жизни прожил в коммунистической диктатуре, в СССР.
Многие интересные занятия были просто недоступны или запрещены - потому что какому-то замшелому пню в ЦК КПСС или молодому комсомольскому карьеристу они казались "неправильными".
Масса времени потрачена на разнообразные бессмысленные ритуальные советские действия: собрания для одобрения политики любимой (и единственной) партии, всякие социалистические соревнования и социалистические обязательства, заполнение бессмысленных бумажек к ним, стояние в очередях за жизненно необходимым, изучение антинаучного бессмысленного бреда.
Работа после окончания института не где нравится, где интересно или хотя бы где больше платят - нет, там, куда пошлёт Начальство. Я это и тогда воспринимал, и сейчас воспринимаю как личное оскорбление.
Мне очень жаль этого потраченного ни на что - точнее, на благоденствие коммунистических функционеров - времени. Времени МОЕЙ жизни.

2) Постоянное унижение. Туда не ходи, предъяви паспорт (право на перемещение по как бы своей стране, и могут не пустить), разрешение (или не разрешение) жить там, где хочется. Я мог бы работать в очень интересном месте, но прописка только для неженатых, а у меня уже семья... То не читай, это не смотри, масса местных запретов.
Тогда казалось естественным, сейчас воспринимается как мерзость и оскорбление.

3) Принуждение к изучению и повторению бреда. Коммунистические уроды ведь умудрились поменять даже положения математической логики, заменив множественность формальных грамматик на "единственно верную логику".
Мне повезло, профессия предполагала изучения логики - в сильно урезанном и частью неправильном виде. Многое пришлось придумывать самому, во многом ошибаться - а надо было всего лишь прочитать не издававшуюся в СССР литературу. Это тоже потерянное и невосполнимое время.
У меня были знакомые, самостоятельно разработавшие - с изрядным количеством ошибок - теорию информации. Мне повезло, я её изучал в институте - а они всё придумывали сами, годами; изобретали корявый неработающий велосипед.
Множество научных теорий просто отсутствовало в доступе; вместо них давно устаревшая и отвергнутая ахинея. И выводы на основе этой ахинеи получались дурацкими - а ведь это тоже время, плюс разочарования.
И изучение бреда вредно влияет на состояние сознания. В книге Нила Стивенсона "Анафем" было такое наказание для людей учёного сословия - "приговор к Книге", заучивать и пытаться понять заведомый бред. Ну так меня к этому приговорили без всякой вины.

4) Отрезанный доступ к мировой культуре. Был такой интересный фильм, "Первому игроку приготовиться", о массовой культуре США 1980-х. Это годы моей молодости... только вместо фильмов, музыки, книг, рассуждений о судьбах мира - "любовь, комсомол и весна" по радио.
Почему? А просто так, нефиг, "слушай песенку про комбайн".

5) Профессиональный рост был заведомо ограничен. Новое о технологиях - если шпионы украдут и кто-то соизволит приказать перевести и довести до моего сведения. А не соизволит - даже не узнаю.
А новое всегда самое интересное.
Очень грустно делать заведомо отсталую технику на устаревшей элементной базе.

Это далеко не всё, первое, что вспомнилось и пришло в голову.

обвинительный приговор коммунизму, искусство, из телеграм

Previous post Next post
Up