Результаты прокурорской проверки применения "Указа от 07.08.1932" (знаменитый "Указ 7/8") "О борьбе с хищениями социалистической собственности". Сталинский СССР - чудная страна, где сажали за кружку молока или сбор диких груш в лесу.
Если кто не понял тех реалий - была объявлена кампания "по борьбе с хищениями социалистической собственности", под неё был издан печально известный "Указ 7/8" и все суды начали штамповать как под копирку приговоры либо к 10 годам ИТЛ, либо вообще к расстрелу безотносительно тяжести содеянного. О чём, собственно и отчёт прокурорской проверки. Чистая "компанейщина" - как один из видовых признаков сталинской "юстиции". Судить не по материалам конкретного дела, а по спущенным сверху указаниям, если обстоятельства дела формально под эти указания подпадают, то тем хуже для обвиняемых.
В инструкциях для судей читаем, чёрным по белому: "...применять высшую меру наказания, и лишь при смягчающих вину обстоятельствах, в случаях незначительных размеров хищений, высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы..."
Так почему лицемерно удивляется Николай Васильевич Крыленко, что его судьи дают 10 лет лишения свободы за горсть гороха и за 1 кг. крахмала? Это ж они ещё по-божески, в полном соответствии с полученной инструкцией: ...в случаях незначительных размеров хищений, высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы...
Собственно подобная система, хоть и в гораздо более смягченном, и менее абсурдном виде, просуществовала до самого конца СССР. Поэтому, говоря о "сталинских репрессиях", не одну только 58 ст. УК надо иметь ввиду. По общеуголовным и бытовым статьям тогда как бы не больше народу на зону и под расстрел пошло. Ни в чём не повинного народу.
Отдельно нужно отметить назначение наказания не в зависимости от тяжести содеянного, а в зависимости от социального происхождения обвиняемого. Подобная юридическая "практика" прямо предписывалась "законом 7/8": за одно и то же деяние устанавливалась РАЗНАЯ ответственность для представителей различных социальных групп (недаром Крыленко в своей статье оговаривает социальное происхождение пострадавших!).
взято у von_hoffmann