Как приготовить топинамбур

Nov 18, 2023 18:13

Кто следит за моими садовыми перипетиями -знает, что я посадила топинамбур пару лет назад. Ну не так чтобы в первый раз, попробовать, нет, первый топинамбур сажали еще мои родители в конце 80х, и я его потом лет 20 не могла выкорчевать и он был несортовой, корявенький, и понятно, что полезный, но чистить его было ужас-ужас.

И вот аккурат пару лет назад, а селекция тем временем не стояла на  месте  я нашла приемлемый для наших широт сорт Интерес, который кругленько-овальный как картошечка и чистить его сплошное удовольствие. И я его вырастила. И задалась целью вкусно приготовить. Раньше мы его в салат сырым как яблочко терли, ничего так, но хотелось "правильного, вкусного, аутентичного".

Коротенько расскажу почему он такой полезный. Он содержит инулин, полисахарид, для расщепления которого в нашем огранизме не нужен инсулин. Ну то есть он весь такой  нажористый  питательный, а инсулин не нужен для расщепления. Ну, понимаете: рай для зожников, худеющих и диабетиков. Самое то после 40.

Это была присказка. А сказка-в том, что я подписана в ютуб на французского шеф-повара Вивьена, кто не знает-рекомендую, это пестня для ушей, глаз и вкусовых сосочков:) и дай думаю задам ему вопрос как его вкусно приготовить, (французы этот овощ знают дольше, чем мы, на территории бывшего СССР, и практика его готовки достаточно обширна и практически часть истории Франции)
Но надо сказать отношение к этому овощу у них неоднозначное, (это как у нас картоха) они его "переели" в тяжелые времена, когда совсем было плохо. И сейчас стараются о нем не думать, потому что воспоминания так себе.
И вот сегодня появилось видео про готовку этого овоща от Шефа Вивьена! За что ему большое спасибо! Я потом еще найду рецепт супа-пюре, тоже от французов, выложу здесь. Кстати в Европе его еще называют "иерусалимский артишок" . Напишите, если он вам нравится, то как вы его едите?

image Click to view

Франция, кулинария, овощи, сложноцветные, продукты, еда

Previous post Next post
Up