Замечательная вещь- мультиварка, как из сказки "горшочек, вари" и варит, трудяжка, особенно, когда на улице солнце шпарит или дома дел не в проворот. Всего- то делов- закинул продукты, а всё остальное- дело техники. Говорят, что технология этой чудо- кастрюльки приближена к русской печи. Не знаю, из русской печи ни разу не довелось попробовать, а мультя выручала много раз. И каждый раз было вкусно. На газовой плите так не приготовишь.
Когда- то моя бабушка, великая мастерица по разного рода выпечке ( вот только торты не пекла, не было принято в их семье) пекла такие пироги и другие с рыбными, мясными, морковными, капустными, ягодными, грибными начинками...Кстати, грибными! Ах, какая вкусная начинка из солёных груздей, наших, сибирских. Об этом в другой раз...
Продукты
для теста:
1 ч. л. сухих дрожжей
250 мл тёплого молока
3 ст. л. растительного масла
мука 3 стакана
соль 05. ч. л.
сахар 1 ч. л.
для начинки:
7 яиц
2 пучка лука
Приготовление:
Молоко подогреть, распустить в нём дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Муку просеять и замесить мягкое тесто.
Замесила. Скатала тесто в шар, обернула пищевой плёнкой и отправила на решётку для приготовления на пару, в мультиварку, в режиме «подогрев» на 10 мин.
Пока тесто грелось, приготовила начинку. Яйца сварила, охладила, нарезала мелким кубиком, зелёный лук мелко нарезала.
Для выпечки использовала 2 картонные формы объёмом 670 мл. Тесто поделила на 2 равные части. Раскатала диаметром бОльшим, чем форма, выложила половину начинки, защипала пирог сверху, приподнимая края, и отправила в мультиварку для расстойки на 20 мин при t 40°. Потом переключила на автоматический режим «выпечка» при t 140° 40 мин до сигнала. После этого перевернула пирог на другую сторону в этой же форме и отправила допекаться ещё на 10 минут, чтобы вторая сторона тоже получилась красивая, румяная. Хотя это не принципиально. Перевернув пирог вверх донышком, мы эту светлую сторону и не увидим. Ну это уж так, из вредности. Или из желания видеть пирог традиционно румяным со всех сторон. Отключить мультиварку, оставить пирог на 10 минут.
Пока пёкся первый пирог, второй в форме ждал своей очереди и уже в мультиварку для расстойки не попал...И без того расстоялся хорошо при этакой- то жаре! Испёкся по такому же принципу, что и первый и разницы между ними не заметила.
Готовые пироги смазала сливочным маслом. Устроила им фотосессию и отправила мужу на ужин.