В качестве десерта и подарка ко дню рождения мужа хотелось чего-нибудь неизведанного. Учитывая, что в холодильнике оказались разомлевшие от ничегонеделанья груши, долго думать не пришлось - почти сразу был найден рецепт грушевого татэна. Надо сказать, что для первого раза получилась непередаваемая и эффектная вкуснятина! Правда тесто вышло не бисквитным, как могло показаться сначала, а похожим на пряничное и довольно плотным. И теперь я думаю, что груши в этом рецепте легко можно заменить на сливы, яблоки, персики или не очень мягкие абрикосы и будет не менее вкусно! В общем, всячески этот рецепт рекомендую;)
Вам понадобится для формы диаметром 24 см:
Груши - 4 штуки (5 штук для формы 26 см)
Мед - 200 гр
Мука - 200 гр (300 гр для формы 26 см)
Сливочное масло - 150 гр
Яйца - 4 шт (5 шт для формы 26 см)
Разрыхлитель теста - 1 пакетик
Груши очистить и вынуть сердцевину. Развести в 1 литре воды чайную ложку лимонного сока. Разрезать груши пополам вдоль, окунуть в лимонную воду и надрезать веером: надсечь 3-4 раза, не трогая верхушку.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Дно и стенки формы выложить фольгой или пекарской бумагой. Смазать сверху сливочным маслом с помощью кисточки и обсыпать мукой не жалея, а остатки стряхнуть.
3 больших столовых ложки меда вылить или выложить на горячую сковороду, дать закипеть и отставить в сторону, чтобы немного остыл и загустел. Вылить мед в форму ровным слоем.
Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне. Если появились хлопья (сыворотка), то снять их ложкой или процедить через марлю.
В оставшийся мед постепенно добавлять яйца хорошенько вымешивая, затем добавить муку и только потом постепенно влить масло. Тесто очень хорошо вымешать, чтобы не было комков. Я это делала миксером - отлично вышло.
Аккуратно выложить груши в форму веером и залить их тестом. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и сразу уменьшить до 180. Оставить примерно на 1 час. Духовки разные и если верх начнет подгорать, то надо его закрыть сверху фольгой.
Вытащить татэн из духовки, дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела. Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Теперь можно посыпать сверху сахарной пудрой. Вот и всё, татэн готов:)