Совсем свеженькая рассылка журнала "Гастроном": Мороженое, Знаменитый десерт Pavlóva
Мороженое из тыквы, щавеля и свеклы "В отличие от традиционного мороженого, подаваемого на десерт, предлагаемые виды овощного мороженого - замечательная летняя холодная закуска. Они стоят в одном ряду с такими холодными блюдами, как свекольник, окрошка, холодник. Кроме того, овощное мороженое - типично вегетарианское блюдо. Поэтому для его приготовления используются сливки на растительной основе и растительное масло... " (с)
Картинка взята с сайта.
Знаменитый десерт Pavlóva (именно так, с ударением на втором слоге, называют его на родине - в Австралии, а то и просто Pav)…Родилось кулинарное чудо в 1935 году - Анны Павловой уже четыре года не было в живых. Десерт Pavlova действительно можно назвать памятником великой балерине.
"Воздушный, как Павлова" - так выразил суть десерта его автор Альберт Сакс, шеф-повар отеля Esplanade в австралийском городе Перте. Жители далекого континента долго помнили об ее триумфальном турне по Австралии и Новой Зеландии. Не мог забыть порхавшую над сценой Павлову и побывавший на ее выступлении Сакс. Наверное, у него перед глазами стоял "Умирающий лебедь" на музыку Сен-Санса, обреченно бивший крылом перед тем, как застыть и растаять в шквале аплодисментов.
Кулинарная фантазия подсказала повару, каким должен быть десерт в честь русской примы - белоснежным, таящим во рту, воздушным до невесомости и неземным по вкусу. Гастрономическая классика - комбинация безе (меренги), крема, свежих фруктов и ягод.