Найденный на сайте "Гастрономъ" рецепт дождался своего часа:
сварила вчера
сливовый джем из "Венгерки".
(Теперь и фото сделала.)
Исходный рецепт (взят с сайта www.gastromag.ru)
Продукты:
400 г черной сливы
400 г сахара
1 ч. л. молотого имбиря
350 мл воды
Приготовление:
1. Сливы вымыть. Разрезать каждую пополам и удалить косточки.
2. Сложить сливы в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличить огонь до среднего и варить до мягкости.
3. Добавить сахар и молотый имбирь.
4. Варить 30 мин., постоянно снимая пенку.
5. Снять с огня, дать немного остыть. Затем протереть сливы через сито.
6. Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет, 30-35 мин. Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть и поставить на хранение.
КСТАТИ
Из сливового джема можно приготовить очень красивую пастилу. Делают ее так же, как и пастилу из абрикосов. Раскладывают тонким слоем на противень, накрытый пергаментом, и держат в слабо нагретой духовке двое суток. Затем режут на ленты, которые можно присыпать белым или цветным сахаром.
Примечания:
Я побоялась положить указанную порцию имбиря, взяла не больше 1/2 ч.л., поэтому он почти не чувствуется. И ещё мне показалось слишком сладко (может сливы у нас не сильно кислые), хотя я немного отступила от рецепта: на 1 кг слив (за вычетом косточек) взяла 800 г сахара.
Уваривала джем минут на 15-20 дольше указанного в рецепте времени. Получилось 2 баночки по 450 г (одна из них видна на фото) и ещё одна примерно 200-250 г.