Сегодня я решилась попробовать давно отложенный рецепт. Кекс получился мягким, сочным, с кусочками яблока. Он действительно хорошо подходит на завтрак из-за содержащихся в нем овсяных хлопьев (замена овсянке).
Яблочный кекс к завтраку от Ayn
Рецепт взят
отсюда. Слова автора: "на 8-10 порций
- 1 чашка яблочного пюре/applesauce
- 1/4 чашки несладкого йогурта (обезжиренный)
- 2 яйца
- 1/4 чашки растительного масла (60 мл)
- 1 ч л натуральной ванильной эссенции
- 1/2 чашки сушёной клюквы
- 1 чашка очищенного и мелко порезанного яблока
- 1 чашка муки
- 1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1 1/2 ч л пекарского порошка
- 1/2 ч л соды
- 1/2 ч л соли
- 1 ч л молотой корицы
Разогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом форму для буханки (23x12-см/9x5-inch) или круглую форму (23см/9").
Смешать жидкие ингредиенты (от яблочного пюре до ванили). Добавить сушёную клюкву и измельчённое яблоко.
В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до корицы).
Добавить яблочную смесь к муке и перемешать.
Переложить тесто в форму.
Выпекать в прямоугольной форме - 60-65 минут или в круглой форме - 50-55 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой.
Остудить в форме 5 минут. Перевернуть на решётку и полностью остудить.
Посыпать сахарной пудрой.
Кекс можно нарезать на порции и заморозить." (С.)
В процессе выпечки кекс не сильно поднялся (видно на фото), но всё же хорошо пропёкся.
Мои изменения:
1. Вместо йогурта использовала такое же количество готового яблочного сока, смешанного с лимонным соком (отжала из лимона). Поскольку йогурт имеет более густую консистенцию, то сока можно взять чуть меньше, или добавить немного муки.
2. Из-за чувствительности к соде использовала вместо неё 3 ч.л. разрыхлителя (общее количество).
3. Корицу посыпала на глаз (не больше 1 ч.л.).
4. Клюквы дома не оказалось, а изюм использовать не хотелось, поэтому обошлась только яблоком.
5. Яблоко у меня оказалось большое, поэтому в нарезанном виде получилось: 1 целая чашка без верха + 1/4 чашки. Всё это количество я и использовала.
6. Тесто долго не вымешивала, только чтобы жидкость смешалась с сухими продуктами.
7. За 30 минут до конца выпечки, когда заметила, что верх стал запекаться, снизила температуру до 150 град.С. Общее время выпечки получилось - 70 минут.
Приятного аппетита!