На дворе Масленица заканчивается, а у меня ни одного рецепта на эту тему. Нужно это дело срочно исправлять. Напишу сегодня рецепт с блинами.
Всем известная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя -баранины с помидорами и верхнего слоя - соуса бешамель. Иногда в нее добавляют кабачки, картофель или грибы. В странах же арабского востока мусака представляет собой холодный салат из помидоров и баклажанов, в некоторых странах мусака готовится с помидорами вместо баклажанов, я же предлагаю вам иной вариант мусаки -Мусака с блинчиками. Рецепт А.Макаревича, получилось очень сытное и питательное блюдо. Предупрежу сразу: ОЧЕНЬ СЫРНО! Сырновкусно! :)
Блины, я всегда пеку по своему проверенному рецепту, вы же можете использовать свой любимый рецепт и к базовому рецепту блинов необходимо добавить тертого твердого сыра.
Для блинов:
500 мл. кефира или простокваши,
180 мл. молока (можно заменить водой),
1 яйцо,
1-2 столовые ложки сахара,
1/2 чайные ложки соли,
1 чайная ложка соды,
мука,
растительное масло,
75 гр. твердого сыра (у меня был Джюгас 12 месяцев созревания)
сливочное масло для смазывания блинчиков.
Приготовление:
В миску вливаем подогретый до теплого, но не горячего состояния кефир (или подогреваем прямо в кастрюле).
Туда же добавляем песок, соль, соду, яйцо и тщательно размешиваем.
Муки класть столько, чтобы получилось тесто, как густая сметана.
Молоко доводим до кипения и вливаем струйкой в миску с тестом.(Просто завариваем тесто).
Затем вливаем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем тертый сыр, тщательно перемешиваем и все, тесто для выпечки блинов готово.
Сковороду смазать маслом,хорошо прогреть, печь блинчики до зарумянивания. Нам потребуется 7-8 блинов.
Для начинки:
2 ст.л. оливкового масла,
400 г фарша из баранины (говядина),
1 баклажан,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2 ч.л. томатной пасты,
3 помидора средних,
0,5 ч.л. душицы (орегано),
корица молотая щепотка,
соль, перец по вкусу,
Приготовление:
На сковороде нагреть масло, обжарить фарш до коричневого цвета.
Баклажан нарезать мелкими кубиками, лук измельчить, чеснок истолочь, добавить к фаршу, и жарить пока мясо не выпустит сок.
Добавьте к мясу томатную пасту, помидоры, душицу, корицу, посолите и поперчите, тушите до загустения.
для соуса "Морней"
2 желтка,
4 ст.л. жирных сливок,
5 ст.л. тертого твердого сыра,
4 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. муки,
1,5 ст. молока, щепотка молотого мускатного ореха и сладкой паприки,
соль по вкусу,
Приготовление:
Распустить сливочное масло в кастрюльке.
Добавить муку и размешать до легкого потемнения.
Влить частями молоко, постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, варить на слабом огне 7 минут, посолить по поперчить во вкусу, приправить мускатным орехом и паприкой.
Смешать желтки со сливками, затем влить в горячую мучную смесь, варить на слабом огне не переставая помешивать, довести до кипения.
Сыр натереть на мелкой терке. Всыпать в почти готовый соус, перемешать до полного расплавления сыра. Соус готов.
Сборка:
Духовку разогреть до 200 гр С, форму смазать маслом, выложить на дно блинчик, на него мясную начинку.
И продолжать, чередуя блинчик-фарш, до тех пор пока не закончится фарш, последний слоем должен быть блинчик.
Залить соусом "Морней". Соус очень тягучий и ложится слоями.
Посыпать тертым сыром (20-25 гр.) и отправить в духовку запекаться на 40 минут.
Отправлю Мусаку к
Лилечке на ее
"ФМ "Мужская еда". 2-ой сезон." и к
Тане на
ФМ "Блины, блинчики, панкейки" Приятного аппетита!