Вонтоны

Feb 20, 2015 17:34

Вонтоны раньше никогда не ела, видела только в кино и еще слышала про них, а тут недавно сходила к своей сестре в гости и на полке среди книг увидела книгу "Asia. Большая книга кулинарных идей". Очень удивилась, потому как моя сестра ни капли не кулинар, и вообще не готовит, она у меня журналист, и, видимо, книгу получила на одной из пресс-конференций. В общем, так книга оказалась у меня. В книге огромное множество рецептов китайской, японской, индийской, таиландской, индонейзийской, корейской, филлипинской и др. кухонь, большое количество рецептов соусов, некоторые мне сразу пришлись по духу. Также в книге интересно написано про особенности каждой из кухонь и подробно описываются все специи и пряности. Книга не новая, а издана в 2007 году. Я никогда особо не интересовалась азиатской кухней и поэтому не вникала в нее, а тут прям разошлась и очень много чего уже хочется приготовить.



А пока про вонтоны. В книге дан рецепт основного вонтонсокого теста, расскажу про него.
Вонтоны - это разновидность наших пельменей в китайской кухне. По другому их еще называют Юнтунь, фаршем служит не только мясо, но и грибы, и даже стебли молодого бамбука. А вот жареные вотоны - это фастфуд или снэки, для них в книге приводится другая рецептура теста. Я, правда, не успела их приготовить, но тоже хочу в ближайшем будущем. :)

Рецепт (привожу без изменений):
На две порции.
200 гр. муки,
1 щепотка соли,
2 яйца,
мука для посыпки рабочей поверхносоти,

Приготовление:
Муку просеять в миску и перемешать с солью. В середине сделать углубление и разбить туда яйца. Вилкой перемешать муку с яйцами (у меня категория 0 С), добавить немного воды (1-2 ст.л.) и замесить тесто.



Хорошо вымесить тесто и раделить на кусочки. На посыпанной мукой рабочей поверхности очень тонко раскатать каждый кусок. Тесто нарезать на квадраты со стороной 8-10 см. Накрыть влажным полотенцем. Я не стала делить на квадраты, а вырезала кружочки диаметром 10 см.

Вонтонское тесто можно заморозить. Квадраты теста сложить в небольшие стопки, перекладывая каждый дист пергаментной бумагой. В одну стопку укладывать столько листов, сколько необходимо на одно приготовление.



Прежде чем написать про начинку, скажу, что вонтоны предлагалось в книге приготовить вместе с китайским овощным супом, поэтому если у вас есть дома замороженная китайская овощная смесь то можете приготовить Китайский овощной суп с вонтонами. Я же просто отварила их как пельмешки, с соевым соусом :)

Начинка:
1 свежий корень имбиря,
1 зубчик чеснока,
150 гр. мясного фарша,
1 ст.л. соевого соуса,
150гр. замороженного шпината, (у меня без)
черный перец,
зеленый лук,
красный перец,
китайская овощная смесь (опционально) 2 пачки,

Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке, шпинат разморозить (при наличии), нарезать полосками, зеленый лук нарезать кольцами, соединить все с фаршем, добавить соевый соус, соль, перцы, все хорошо перемешать. Начинку распределить по кружкам теста, края теста поднять и сжать, чтобы мешочки получились закрытими. Готовым изделиям дать полежать 15 минут.



В кастрюльке вскипятить воду, всыпать содержимое суповых пакетов и хорошо перемешать. довести до кипения, положить вонтоны и варить после всплытия на слабом огне 5-7 минут. За это время суп несколько раз перемешать.
Оказалось ничего сложного и особенного. Наши пельмешки только название другое и начинка. ;)



Приятного аппетита! :)

Отправляю рецепт к Зареме на ее флешмоб "Мировой Пельмень", Лилечке на ее "ФМ "Мужская еда". 2-ой сезон."

Китайская кухня, фм, фарш, тесто, вонтоны, мясо, пельмени

Previous post Next post
Up