Торт "Черничные ночи"

Jul 25, 2016 17:36

Перед нашим отпуском, в начале июня, у мужа был день рождения! И этот торт я пекла для него! Он у меня жуткий сладкоежка и любит все шоколадное! Расскажу, как получился этот торт. Однажды мы летели рейсом Париж -Амстердам, и в самолете подавали на десерт мусс из взбитых сливок с черникой, так он ему понраааавился, что с тех пор я ему каждый раз готовлю этот мусс. Вот и в этом торте я соединила все его любимые вкусы. Супер-шоколадные коржи и черничный мусс, а покрыла торт швейцарской черничной меренгой! Наслаждение, а не торт!

Рецепта этого торта все уже заждались в инстаграме, все никак не дойдут руки опубликовать. Я ж все готовлю на глаз, надо бы уже взять привычку записывать количество ингредиентов. Все равно же потом делится с вами буду :))))

Торт отправляю Лиле на конкурс "Я жду гостей. 3-ий сезон."



Торт "Черничные ночи"

Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
300 г муки
10 г разрыхлителя
½ ч.л. соли
170 г сливочного масла,
200 г сахара
3 больших яйца
120 г темного шоколада
360 мл молока
½ ч.л. лимонной кислоты

2 формы для выпечки диаметром 21 см.

Приготовление:
Муку просеять с разрыхлителем. Шоколад растопить на водяной бане. Масло взбить вместе с сахаром на средней скорости до состояния крема и, продолжая взбивать, поочередно добавлять желтки. В эту массу добавить растопленный шоколад. Подмешать мучную смесь и молоко, перемешать хорошенько. Белки с лимонной кислотой взбить до устойчивых пиков.
И подмешать их к шоколадному тесту, как говорит Юлия Высоцкая "аккуратно, но бесстрашно вмешать".
Формы смазать маслом, выложить на дно каждой лист пергамента, вылить тесто в форму. Выпекать около 35-40 минут при 180 гр.С. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой. Остудить в форме. Всего на торт потребуется три коржа. можно сделать из четырех коржей по желанию, так как мусс может остаться. либо же оставшийся корж можно будет пустить на картошку или съесть просто так :)

Для черничного мусса:
200 гр. черники (свежей или замороженной),
100 гр. сахара (регулируйте на свой вкус),
8 гр. желатина,
40гр.воды,
300 мл. жирных сливок для взбивания.

Приготовление:
Желатин замочить в воде.
Ягоды проварить с сахаром. Пюрировать бленедером, при желании протретеь через сито.
Добавить разбухший желатин в черничное пюре, перемешать и вернуть на средний огонь, минуток на 2 не больше. Снять с огня, дать остыть.
Сливки взбить до пик, вмешать частями остывшее черничное пюре и перемешать, заворачивающими движениями, чтобы масса не осела.

Сборка:
Кольцо для торта (бока) проложить ацетатной пленкой или пергаментной бумагой. Нижний корж заключить в кольцо, выложить часть крема, накрыть вторым коржом, выложить вторую часть крема, накрыть последним коржом. Убрть в холодильник для застывания на ночь.

Швейцарская черничная меренга:
70 гр. черники (свежей или замороженной),
30 гр. сахара,
1 белок,
50 гр. сахара (для сиропа),
20 гр. воды.

Приготовление:
Проварить чернику с сахаром. Пюрировать блендером, протереть через сито.
Сварить сироп из 50 гр сахара и 20 гр. воды до температуры 117гр.В это время начать взбить белок. Влить кипящий сироп тонкой струйков в белок и продолжать взбивать д устойчивых пиков. Добавить черниное пюре и аккуратно перемешать (принцип действия такой же, как готовите зефир). Нанести меренгу на торт. Украсить по вашему желанию. У меня черешня :)

Разреза нет, сами понимаете, торт разрезала поздним вечером, были гости и т.д. и т.п))

Покажу вот такой момент, вот так он выглядит внутри :)



Все! Приятного чаепития!



черника, бисквит, меренга, шоколад, торт

Previous post Next post
Up