Ореховый монообед-2. Салат со шпинатом и арахисом и Пирог с пралине.

Apr 21, 2016 16:45

Привет всем! Ореховая тема рулит! Мне прям очень и очень понравилось готовить с орехами!
Я еще не смотрела, что приготовили остальные участники ореховых монообедов от Лилии, я уверена, я захочу это повторить, главное найти время)
Вторым монообедом с орехами будет Салат со шпинатом и арахисом и Пирог с пралине.



Салат со шпинатом, оочень мне понравился, такой витаминный и такой зеленый, рецепт из весенного номера GilasMagazine

Ингредиенты:
3 пучка шпината,
горсть арахиса,
1-2 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)
1 ч.л. виноградного уксуса (у меня яблочный)
1 ч.л. соевого соуса,
по 1/2 ч.л. измельченного чеснока и имбиря,
по щепотке соли и сахара.
Приготовление:
На малом огне в растительном масле обжарить орехи и отложить. На сильном огне обжарить чеснок и имбирь, закинуть сразу же листья шпината, перемешать, через пару секунд влить соевый соус и уксус, добавить специи. Добавить орехи, перемешать и подавать сразу.



И второй рецепт из ореховой серии - это Пирог с пралине.
С этим пирогом, такая хохма случилась:) Пралине я готовила не для пирога, а для торта, который пекла раньше, по рецепту Татьяны Вербицкой, естессно осталось - полбанки, хранилось в холодильнике недели три и ничего с ним не стало. А тут гости на горизонте замаячили, пришлось по быстрому что-то печь, в холодильнике были еще запасы сдобного ночного теста, в общем, ну вы поняли, так и получился пирог, а разреза зато нет, перед обедом быстренько выставила фотофон на балкон, в одной руке камера, во второй рукой пирог, стелю тряпочку на фон, ставлю тарелку с пирогом щелк-щелк, вот вам и картинка :)))

Количество пропорций для пралине уменьшайте на половину, хотя не советую, оно настолько вкусное, я его ложками ела потом еще, да и в холодильнике прекрасно хранится!



Пирог с пралине

Для пралине с кардамоном (Текст Т.Вербицкой)
300 г миндаля
300 г фундука
400 г сахара
100 г воды
15 г кардамона в зернах

Приготовление:
1. Жареный миндаль и жареный фундук разогрейте в духовке при 120 С.
В сироп важно добавить горячие орехи чтобы избежать его резкого остывания.
2. Сахар с водой доведите до 116 С. Добавьте в сироп горячие орехи.
3. Оставьте на огне. Постоянно помешивайте.
У вас получится саблированый или окутанный закристаллизированным сахаром орех.
4. Помешивая дождитесь пока сахар вокруг орехов растает и превратится в насыщенного цвета карамель.
5. Выложите орехи на противень или на пергамент, смазанный маслом. Дайте полностью остыть.
6. Смешайте в чаше с ножами до пастообразного состояния.
Переложите в баночку с закручивающейся крышкой, храните в холодильнике.

Для ночного теста (делайте сразу всю порцию, оно прекрасно хранится в холодильнике до 4-х дней):

1 кг муки+для работы,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ст.сахара (на любителя),
380 мл. молока,
120-150 гр. сливочного масла,
1 ч. л. соли,
1-2 яйца

Приготовление:
Сухие дрожжи смешать с мукой. Добавить сахар, перемешать. Если используете свежие дрожжи то развести в 0.5 ст. воды теплой.
Масло растопить, охладить. Яйца слегка взбить. Молоко, соль, яйца добавить в сухую смесь.
И перемешать, можно миксером, с насадкой для теста, в течение 5 минут, до получения гладкого и слегка липкого теста. Накрываем чашу с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник ночь. А на следующее утро получается бесподобное, великолепное тесто.

Собираем пирог:
Достать тесто, раскатать в пласт толщиной 5 мм., щедро промазать пралине, свернуть рулетом, разрезать на колечки толщиной 1 см., уложить в форму, выпекать при 180 гр. 35 минут, перед подачей смазать жидким медом или растопленным абрикосовым джемом, посыпать тыквенными и подсолнечными семечками. Подавать к столу!

На один пирог уходит 1/4 часть теста.
Можно сделать еще проще и не париться с пралине, для этого просто измельчите орехи, смешайте их с сахаром и нанесите на тесто., в следующий раз обязательно сама так сделаю :)



Приятного аппетита!

орехи, шпинат, монообед, пироги, салат, пралине

Previous post Next post
Up