Это был первый рецепт, который я испекла в рамках хлебного марафона, и мой первый нарезной батон, в принципе :)
Рецепт очень простой.
Пшеничный батон с отрубями
Рецепт:
мука пшеничная в/с 385 г,
отруби пшеничные15 г
кефир 1% 130 г,
вода 110 г
сахар и сливочное масло по 15 г
соль 8 г,
дрожжи прессованные 8 г.(сухие быстродействующие/инстантные 2,5 г)
Приготовление:
Растворяем дрожжи в воде (берём всю), вливаем кефир, размешиваем,
Добавляем сахар, отруби и 100 г муки, разбалтываем венчиком.
Закрываем миску плёнкой/крышкой и оставляем на полчаса в тёплом месте.
Очень удобно включить лампочку в духовке и поставить тесто туда.
Добавляем оставшуюся муку, соль и масло и вымешиваем тесто. Оно станет мягким и совсем нелипким.
Округляем и оставляем выбраживаться в миске, смазанной маслом, под плёнкой/крышкой на полтора часа в тёплом месте.
Через полчаса обминаем. Тесто в итоге увеличится в объёме чуть более, чем в два раза.
Готовое тесто обминаем, выбивая крупные пузыри, округляем и оставляем отдохнуть перед формовкой на 10-20 минут. Обязательно накрываем пакетом или миской.
Формовка: переворачиваем тесто швом к верху и расплющиваем в прямоугольный пласт. Сворачиваем плотно в рулет, прорабатывая (запечатывая) каждый оборот. Оставляем заготовку на бумаге для выпечки швом вниз расстаиваться на 1 час.
Сверху прикрываем плёнкой от заветривания.
Готовое тесто сбрызгиваем или смазываем кисточкой водой и надрезаем.
Надрезы: можно сделать три или пять надрезов, на выбор. Батон удобно резать зубчатым, хлебным ножом. Нож держим под углом в 45* к заготовке. Режем на глубину от 0,8 до 1 см. Выпечка: духовку греем заранее с противнем или камнем и ёмкостью для воды на дне. Сажаем хлеб в духовку и тут же вливаем кипяток в ёмкость.
Выпекаем батон при 200* полчаса, спустя 10 минут убираем из духовки ёмкость с остатками кипятка.
Готовый хлеб остужаем на решётке ни чем не накрывая.
Прим.:
Обминаем обыкновенно, не конвертом. Просто подмешиваем тесто прямо в миске с краёв в центр по часовой стрелке. Приминаем, выпуская излишки газа.
Отруби обычные пшеничные, но если их нет, то тогда овсяные лучше.
Вода комнатной температуры, кефир тоже хорошо бы заранее достать из холодильника.
Масло в тесто всегда идёт размягчённое, не жидкое
Батон кладём на горячий противень прямо на бумаге. Никаких доп форм не используем. Быстродействующие дрожжи - это и есть инстантные.
Я разогреваю духовку на 240* всегда, потом снижаю температуру.
Емкость для воды в духовке греем без воды, вливаем кипяток, когда ставим батон на выпечку ( для пара) и через 10 минут убираем.
Разрез
Приятного! :)
А снимала этот батон на балконе, справа большое окно, погода пасмурная, около 4 часов после обеда. Слева черный противень, спереди - черная ткань.
Коротенькое видео)))