Штоллен

Dec 23, 2015 17:32

А еще я пекла Штоллены, дрожжевые, но без марципана, так сложилось, что марципан в моей семье ем только я, поэтому мне строго-настрого было сказано его в Штоллен не добавлять! Получилось вот так, без марципана, но все равно безумно вкусно и необъятно красиво! Сделала маленькие порции для подарков, осталось только упаковать!



Я уже рассказывала про творожный штоллен, но тут все просто, рецепт так же был взят из журнала "Крем-брюле".

В качестве начинки можно использовать любые сухофрукты, которые хорош держат форму (изюм, курага, клюква, вишня и т.п.).

Рецепт привожу без изменений, с марципаном. Из указанного количества ингредиентов получится 1 кекс.

Марципан:

80 г очищенного миндаля
80 г сахарной пудры
½ ч.л. ванильной эссенции
⅛ ч.л. миндальной эссенции
20 г яичного белка

В чашу кухонного комбайна или кофемолки сложить миндаль и сахарную пудру. Измельчить в мелкую крошку. Добавить ванильную и миндальную эссенции, белок и продолжать измельчать до полного объединения и густого пастообразного состояния. Рекомендуется периодически останавливать комбайн и снимать со стенок массу. Это действие также предотвратит перегревание техники.

Опара:

135 мл тёплого молока 35⁰
3 г сухих быстродействующих дрожжей
125 г муки
1 яичный желток

В небольшой глубокой ёмкости смешать все ингредиенты. Накрыть пищевой плёнкой, оставить подходить при комнатной температуре на 2 часа. В это время подготовить сухофрукты:

Сухофрукты:

70 г сухофруктов (у меня клюква, вишня, курага), крупно порезать
60 г изюма
2 ст.л. апельсинового ликёра
2 ст.л. кипятка

Сложить сухофрукты в стакан или небольшую емкость. Залить ликёром и кипятком, накрыть пищевой плёнкой. Оставить на 30 мин. Слить лишнюю жидкость, тщательно промокнуть сухими салфетками.

Тесто:

цедра ½ лимона
цедра ½ апельсина
20 г сахара
125 г муки + для рабочей поверхности
40 г сливочного масла комнатной температуры
5 г соли
50 г цитрусовых цукатов (рецепт здесь)

В небольшой ёмкости смешать оба вида цедры и сахар, тщательно растереть пальцами.

В большую глубокую ёмкость сложить подошедшую опару, цитрусовый сахар, муку, сливочное масло и соль. Замесить мягкое, эластичное тесто, вымешивать 10 - 15 мин. Добавить хорошо просушенные сухофрукты, изюм и цитрусовые цукаты и хорошо вымесить тесто ещё 5 мин.

Смазать глубокую ёмкость маслом, положить в неё тесто, накрыть ёмкость пищевой плёнкой, оставить подходить при комнатной температуре до увеличения объёма вдвое, на 1 - 2 часа.

Противень для выпечки застелить пергаментом.

Обмять тесто, сформировать из него диск и раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в овал длиной 30 см, шириной 7 - 8″/ 18 - 20 см и толщиной 1 - 1,5 см. В центре при помощи скалки сделать вмятину.
Влажными руками из марципана сформировать тонкий цилиндр длиной 25 см, поместить его в образовавшуюся воронку.
Короткие стороны теста завернуть внутрь, накрывая оба конца марципана.
Взять свободный край теста, слегка растянуть его навесу и накрыть марципан.
Если верхняя часть получилась больше нижней, завернуть свисающий конец наверх.
Переложить штоллен на подготовленный противень, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре на 1 - 1,5 часа, до визуального увеличения почти вдвое.

Разогреть духовку до 190⁰С.

Снять пищевую плёнку со штоллена, выпекать в разогретой духовке ~35 мин. или до зарумянивания и готовности.
После выпечки:

40 г сливочного масла, растопить
100 г сахарной пудры

Достать штоллен из духовки, ещё горячим при помощи кисти покрыть его растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Дать остыть штоллену минимум 1 час перед подачей. Остывший штоллен хранить в пакете.
Штоллен отлично хранится в плотно закрытом пакете при комнатной температуре до 2 недель, в холодильнике до 1 месяца и в морозильнике до 3 - 4 месяцев.

Вот такие свертки получаются)



Есть еще такие фотографии





С Наступающим!

Отнесу Штоллен к Заремушке на ее ФМ Новогодний конкурс "Корзина подарков"

сухофрукты, орехи, ptitsacinitsa;, Рождество, конкурс "Корзина подарков", дрожжевое тесто, кекс, цукаты, Новый год

Previous post Next post
Up