Черничный медовик

Dec 10, 2015 17:33

Привет всем! Как продвигается ваша поготовка к Новому году? Я пока что по сладкой части готовлюсь, уже испекла штоллен, кексы рождественские, обязательно все покажу!
А сегодня покажу еще один вариант медовика, о котором говорила в прошлом посте с Шоколадным медовиком, это второй по значимости для меня из медовиков, которые я пекла, торт очень интересный и необчный, на его основе можно приготовить другие ягодные медовики, только лишь меняя ягоды в составе крема, я уже пробовала и с клубникой, и малиной, и ежевикой.
Крем здесь заварной, черничный он еще вкуснее, его можно с легкостью использовать для начинки в тарты, пирожные. Получется очень вкусно! За рецепт спасибо моей подруге Зарине! :)
Отнесу его к Лиле на ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 3-й сезон



Для коржей

мука -380 г
сахар -150 г
яйцо -2 шт.
масло сливочное -75 г
мед -75 г
сода -1 ½ ч. л.
ванилин -1 г

Для крема

черника замороженная -280 г
сливки 20% -400 мл
шоколад белый -130 г
яйцо -2 шт.
мука -4 ст. л.
ванилин -1 г
масло сливочное -150 г
сахарная пудра -50 г

Для декора

шоколад белый -65 г



Приготовление:
Для коржей:
1.Взбить яйца (1 целое яйцо+1 желток) с сахаром до пышной пены.
2.В отдельной кастрюле смешать мед, масло и соду. Поставить на средний огонь, помешивая растопить.
3.Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Продолжая помешивать довести смесь до карамельного цвета.
4.Снять с огня кастрюлю с карамельной массой и интенсивно помешивая ввести яичную массу и ванилин.
5.Муку просеять в кастрюлю к жидким ингредиентам.
6.Замесить тесто деревянной лопаткой. Тесто будет вязким, немного тянущимся за лопаткой.
7.Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
8.По прошествии часа включить духовку на 180 °С.
9.Тесто выложить на стол и разделить на кусочки, я разделила на 8 частей.
10.Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм на припорошенном мукой столе.
11.Выпекать коржи на противне, присыпанном мукой или на силиконовом коврике ровно 5 минут. Готовый корж тут же обрезать, пока он не остыл. Таким образом выпечь все последующие коржи.
12.Обрезки от коржей измельчить в мелкую крошку, она пойдет на обсыпку торта.
Пока будет готовиться крем остывшие коржи завернуть в бумагу или пленку.



Для крема:
1.Чернику, не размораживая сложить в емкость и прогреть на медленном огне до мягкости ягод. Пюрировать блендером. Черничную массу протереть сквозь сито.
2.Яйца разделить на желтки и белки, нам потребуются только желтки. Желтки смешать с мукой и 100 мл сливок, взбить миксером.
3.Оставшиеся сливки поставить на огонь, довести до кипения.
4.В кипящие сливки ввести желтковую массу, энергично размешивая венчиком или деревянной ложкой до полного соединения. Затем ввести черничное пюре, перемешать.
5.Поставить крем на огонь и заварить при постоянном помешивании. Масса должна стать густой и гладкой.
6.Снять заварной крем с огня и ввести заранее поломанный шоколад. Перемешать до полного объединения.
7.Накрыть заварной крем пленкой, плотно прилегая к поверхности крема. Охладить до комнатной температуры, не убирая в холод.
8.Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с 50 гр. сахарной пудры до пышного состояния.
9.Соединить черничный заварной крем и взбитое масло вместе.
10.Все хорошо взбить миксером до полного объединения.



Декор для торта:
1.Подготовить пузырчатую упаковочную пленку.
2.Шоколад растопить на водяной бане.
3.Вылить шоколад на поверхность пленки и разровнять, придавая ему желаемую форму. Убрать в холод для полного застывания. После, просто отделить от пленки.

Сборка торта:
1.Коржи промазать кремом, складывая, поочередно друг на друга, без явного давления
2.Бока и верх торта так же обмазать кремом. На поверхность торта положить декор из шоколада в виде сот.
3.Остальную поверхность и бока торта обсыпать крошкой.
4.Дать торту пропитаться в течение 12 часов.

Резрез снова технический, унесла из-под носа гостя)) Они уже привыкли, что я фотографирую на ходу :)



Приятного аппетита!

черника, заварной крем, медовик

Previous post Next post
Up