Хачапури по аджарски

Nov 09, 2015 15:14

Привет-привет! Наконец-то!! Ура!!! Заработал мой ЖЖ, каждый день, почти три месяца, я проверяла вход в ЖЖ, в надежде, что доступ к сайту будет открыт, но тщетно, вместо этого меня встречала вот такая коза-дереза.



Но сегодня, фуух, они сжалились надо мной, и я снова тут, поэтому не откладвая в долгий ящик, я пишу рецепт вкуснейших хачапури от Марии Кудряшовой, которые уже давно обещала показать своим друзьям.



В своем рецепте, Мария подробно описывает процесс приготовления, все несложно, я думаю с тестом может справиться любой. Тесто готовится заранее и может храниться в холодильнике до пяти дней, удобно, правда же?! За полтора часа до выпечки достаете пару шариков теста, даете согреться, раскатываете, начиняете, формуете и сразу в печь.

Из указанного количества получится примерно 10 хачапури, то есть на завтрак или в любое другое время можно испечь себе сытное блюдо! Если у вас большая семья, то пять дней тесто не пролежит в холодильнике, я вас уверяю! В общем, все не так утомительно как кажется!

Ой, они потрясные! Их умяли еще горячими, я не растягивала удовольствие - не пекла их ежедневно, я испекла все сразу, благо, дома собралась большая компания, не осталось ни крошки! Текст Марии.



Ингредиенты:

Тесто:
Мука - 1158 гр. высший сорт
Вода 663 гр
Дрожжи пресс 19 гр (можно заменить на сухие, на 3 гр. прессованных необходимо взять 1 гр. сухих)
Соль 13 гр,
Сахар 13 гр,
Масло растительное 132 гр,

Начинка:

Имертинский сыр - 300 гр. (можно заменить на Адыгейский)
Сулугуни - 300 гр.
вода - 100 гр.
мука - 1 ст.л
яйцо 1 шт.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для теста. Если у вас дрожжи прессованные, то предварительно разведите их в воде, сухие дрожжи сразу смешивайте с мукой.
Сложить тесто 3 раза с интервалом в 20 минут (эта процедура займет примерно 1 час). После последнего сложения, тесто переложить в контейнер или чашку с крышкой и убрать в холодильник, где оно может находиться до 5 дней.
В день выпечки: за 1,5 часа до предполагаемой выпечки, достать тесто, поделить по 200 гр., сформовать в шары, накрыть и дать отлежаться 1,5 часа.

Расстоявшееся тесто руками распределяем в условный прямоугольник, далее по длинной стороне делаем с краев два подворота, с концов заготовки делаем защипы по 3-4 см., и теперь расправляем лодочку, освобождая место под сырную начинку. Начиняем, тут главное не переборщить, а то при выпекании сыр начнет убегать и сажаем в печь. За 2-3 минуты до готовности хачапури, в серединку можно положить желток.

Выпекать: при 250С - 15-20 минут, ВАЖНО! духовку нагреть заранее за полчаса до выпекания.

Начинка: Перемешать сыры (натереть на терке или измельчить руками), муку, воду и яйцо.

Вот тут видео по формовке, для тех, кто затрудняется:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&V в=ZGdKzeTzqUI



И немного бекстейджа







Приятного аппетита!

сыр, хачапури

Previous post Next post
Up