В основу музейной экспозиции в с.Веськово под Переславлем легли монеты, медали, бумажные деньги и другие артефакты, связанные с историей денег и собранные коллекционером Александром Алтуниным.
"Музей истории денег" был открыт 7 августа 2010 года. В витринах представлены экспонаты, охватывающие период с VII века до н.э. до наших дней. Нумизматика - интересная наука, и если "нырнуть" в нее с головой, можно открыть для себя целый новый мир, который покорит своей красотой и изобилием чудес.
"Приобретение денег требует доблести;
сохранение денег требует рассудительности;
трата денег требует искусства."
(Авербах Б).
."Деньги либо господствуют над своим
обладателем, либо служат ему"
(Гораций).
Итак, перед нами 50 витрин истории человечества.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15580/33420349.47/0_b8022_8dcc3867_XL.jpg)
Мы привыкли, что деньги бывают только металлические и бумажные. Но изначально деньги имели совершенно другую форму. Так в Бирме до 20 века в качестве денег использовались соль и плиточный чай, в Мексике - мешочки какао-бобов. Деньгами в разных странах были табак, сушеная рыба, зерна риса, кукуруза. Роль денег выполняли и шкуры, и неудобные тяжелые слитки, и медные деньги, и шерсть слона, и человеческие черепа, и бронзовые копии инструментов (Китай). Часто в роли денег выступал скот. Даже само слово "капитал" произошло от латинского слова caput, что в переводе означает "голова", потому что счет скота вели по головам.
Большой популярностью в качестве денег пользовались раковины каури, а во времена Юлия Цезаря в этом качестве использовали рабов. Так одна рабыня приравнивалась к трем коровам, шести телятам, двенадцати овцам. У восточных славян до начала монетного обращения важную роль в торговле с арабским востоком играли шкурки куницы, от которых произошло название металлической денежной единицы Древней Руси "куна".
Помните, как Генерал увещевал Бабу Ягу в сказке Л.Филатова "Про федота Стрельца"?
За добро плачу добром:
Хошь -- куницей, хошь -- бобром,
А не хошь -- могу монетой,
Златом али серебром!..
Баба Яга
Полно, голубь, не греши,
Убери свои гроши,--
Я ведь энто не для денег,
Я ведь энто для души.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15528/33420349.47/0_b8023_c6a2cd0_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/2/33420349.47/0_b8024_5d8ec5b4_XL.jpg)
Изначально слово "монета" было эпитетом, которым пользовались древние римляне при восхвалении своей богини Юноны. Было это еще в третьем веке до новой эры. В храме Юноны находился монетный двор. И только несколько веков спустя люди стали называть монетой некий денежный металлический знак, который стал в государстве средством обращения. Монета, какая бы она ни была, всегда имеет две стороны - аверс и реверс. Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. В связи с этим существовала проблема - мошенники срезали небольшие кусочки металла с краёв, чтобы делать из них новые монеты. Решение проблемы предложил Исаак Ньютон, который был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора. Его идея была очень простой - прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стёсанные края были бы сразу заметны. Эта часть на монетах оформляется таким образом по сей день и носит название гурт.
Первые монеты из природного сплава золота и серебра впервые появляются в государстве Лидия в VII веке до н.э. Изготавливались они из электрона - сплава, содержащего 75 процентов золота и 25 процентов серебра, а размером и формой напоминали фасоль. Эти монеты были известны под названием статеров или стандартов.
Еще в Древней Греции принято было на монетах изображать птиц и животных, рептилий и земноводных, всех тех, кому поклонялись и кого обожествляли жители городов Греции. По изображению на монете им давали имена. Например, в Афинах монеты называли "совами", так как на них было изображение совы,
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15541/33420349.47/0_b8013_25b19b47_L.jpg)
а в Коринфе монеты весело именовались "жеребятами" или "пегасами".
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15491/33420349.47/0_b8025_6c3846c1_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15493/33420349.47/0_b8026_ef1a5390_XL.jpg)
Первым, кто изобразил свой профиль на монете, был Александр Македонский .
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5901/33420349.47/0_b8027_ffe49aaf_XL.jpg)
Тридцать сребренников - плата за предательство, которую получил Иуда Искариот, согласившись выдать Иисуса Христа первосвященникам. Обычно 30 сребреников отождествляются с тирскими статерами (сиклями, шекелями) или древнегреческими тетрадрахмами.
"Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал."(Евангелие от Матфея, 26;14-16)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15557/33420349.47/0_b8028_6104e6dd_XL.jpg)
Pecunia non olet , Aes non olet- деньги не пахнут! Это крылатое выражение принадлежит римскому императору (69-79 гг. н.э.) Веспасиану, именно он ввел впервые налог на туалеты, а когда его сын Тит упрекнул отца, что и нужники тот обложил налогом, император взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она. "Нет", - ответил Тит. "А ведь это деньги с мочи", - сказал Веспасиан.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5608/33420349.47/0_b802d_ba4dd468_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15522/33420349.47/0_b802f_2cf23ccf_XL.jpg)
По свидетельству Плиния, сначала воинам платили солью потом заменили соляными деньгами, которые назывались сольдо, солид, а уже потом от этого произошло слово "солдат", т.е. наемник, служащий за жалованье. Итак, "солдат" -soldatus - "получающий жалованье" (в корне слова - монета solidus, византийский золотой, составлявший 1/72 римского фунта, который весил 327,4 грамма золота).
Так называли воинов-наемников, появившихся в XV веке в Италии. В России в обиход слово введено во времена первого Романова, Михаила Федоровича, который учредил солдатские полки по европейском образцу.
Монетой солид платилось жалованье римским воинам времён Северия. Воины эти назывались Solidarius, так что исторически однокоренными являются слова солидный и солидарный.
"У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр.
- Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку…
- С картинками?
- С ччччудесными картинками и большими буквами.
- Давай, пожалуй, - сказал мальчик, взял азбуку и нехотя отсчитал четыре сольдо.
Буратино подбежал к полной улыбающейся тёте и пропищал:
- Послушайте, дайте мне в первом ряду билет на единственное представление кукольного театра".(А.Толстой, "Приключения Буратино").
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15589/33420349.47/0_b8030_271c448e_XL.jpg)
На Руси в 8 - 9 вв. появляются дирхемы - крупные серебряные монеты с арабскими надписями. Дирхемы чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название, его стали называть куной или ногатой, половинку куны - резаной. 25 кун составляли гривну кун. В конце X в. в арабском Халифате сокращается чеканка серебряных дирхемов и приток их в Киевскую Русь ослабевает.
Период с XII по XIV в. так и вошел в историю под названием «безмонетного». Известен лишь один вид "монет" этого времени: тяжелые серебряные слитки. Их называли "гривны серебра".
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16123/33420349.47/0_b8031_c25e6488_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5904/33420349.47/0_b8032_bcfb60eb_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4513/33420349.47/0_b8033_5bc86b15_XL.jpg)
Монеты Московского государства получили прозвище "чешуйки". Технология изготовления монет почти не претерпела изменений. Серебро "влачили", т.е. скатывали из неё тонкую проволочку, рубили её на равные отрезки, плющили их, получая жетоны каплевидной формы, а затем ударяли чеканом. Это были тонкие пластинки размером с ноготь, которые действительно напоминали чешую. Со значимого 1534 г. и по ХVII век оформление монет оставалось неизменным. И Иван Грозный, и Борис Годунов, и Пётр I оставались верны традициям: номинал монет тоже не менялся. У знатного человека были огромные ящики, забитые "чешуйками".
"Посреди каморы нашлась большая мошна толстой задубевшей кожи, вся ветхая, негодная. Внутри, однако, что-то звякнуло.То-то! Вывернул, потряс. На пол со звоном посыпались какие-то лепестки-чешуйки, с мизинный ноготь каждая. Немного, с пару горстей. Может, золотые? Непохоже - чешуйки были темные и блестели. Сенька слыхал, что золото на зуб пробуют. Погрыз один лепесток. На вкус он был пыльный, укусить - не укусишь. Черт его знает. Может, и вправду золото? Насыпал чешуйки в карман, пополз дальше. Еще три лучины сжег, весь пол коленками обтер, но боле ничего не нашел. Сел на задницу, голову подпер, пригорюнился. Ай да сокровище. Выходит, бредил Синюхин? А может, тайник в стене? Вскочил на ноги, прут железный из кучи подобрал и давай стены простукивать. Через короткое время от раскатистого звона уши заныли - вот и вся прибыль. Ничего путного не выстучал. Достал из кармана лепесток, поднес к самому огню. Разглядел чеканку: человек на коне, какие-то буквицы, непонятные. Вроде монетка, только кривая какая-то, будто обкусанная.
От расстройства снова в мошну полез, за подкладкой щупать. Нашел еще два лепестка и монету - круглую, настоящую, больше рублевика. На ней был выбит бородатый мужик и тоже буквы. Деньга была серебряная, это Сенька сразу понял. Наверно, их тут таких раньше полная сумка лежала, да Синюхин все забрал,
перепрятал куда-нибудь. Ищи-свищи теперь. Делать нечего - полез Сенька по подземному ходу обратно, не сильно солоно похлебавши. Ну, кругляш серебряный. Ну, лепесточки эти - то ли серебряные, то ли медные, не разберешь. А чхоть бы и серебряные - невелико богатство.
Прут железный, которым в стены стучал, с собой взял, крыс гонять. Да и вообще сгодится - приятный он был на ощупь, ухватистый.( Б.Акунин, "Ераст Фандорин", "Любовник смерти").
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15562/33420349.47/0_b8034_70c5e887_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15561/33420349.47/0_b8035_17dd9755_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15495/33420349.47/0_b8036_17b7462a_XL.jpg)
Во времена татаро-монгольского ига на Руси деньгами служили серебряные слитки - гривны.
Монетное обращение в Киевской Руси возникло в IX-X вв., а первые бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в период царствования Екатерины II, в 1769 году. В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Бумажных денег в России тогда еще не было. Пришлось везти 3,5 т медных монет - на десятке подвод.
Копейку ввела мать Ивана Грозного - Елена Глинская в 1534 г. Свое название монета получила по изображению всадника с копьем. Денга была ценностью в 2 раза ниже копейки, полушка - 1/4 копейки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15571/33420349.47/0_b8038_9ed16fbe_XL.jpg)
При Петре I в XVIII веке возобновился выпуск монет с удобным номиналом. В распоряжении жителя Московского государства появились рубли, полтины, полуполтины, алтыны, гривны, полушки и даже полуполушки. Система денег, сформированная в 1700-1704 гг., осталась в России по сей день, особо не меняясь.
"В Москве по случаю первой победы жгли потешные огни и транспаранты. На Красной площади были выставлены бочки с водкой и пивом, на кострах жарились целиком бараны, раздавали народу калачи. На Спасской башне свешивались шведские знамена. Меньшиков поскакал в Новгород, чтобы вручить Борису Петровичу царскую парсуну, или портрет, усыпанный алмазами, и еще небывалое звание генерал-фельдмаршала. Всем солдатам, - участникам победы, - выдано было по серебряному рублю (впервые отчеканенному на московском монетном дворе вместо прежних денежек). (Алексей Николаевич Толстой. "Петр Первый.")
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15594/33420349.48/0_b803b_138c6a0f_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15553/33420349.48/0_b803f_3baf37ee_XL.jpg)
Екатерининский пятак! На него можно было купить почти 20 кг ржи.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17847/33420349.48/0_b8040_b37e20f6_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15499/33420349.48/0_b8042_9a733afe_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16177/33420349.48/0_b8044_4e746cf4_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15574/33420349.48/0_b8046_5857c37b_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4513/33420349.48/0_b8047_f5acf57e_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15541/33420349.48/0_b8048_80b20d7b_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15542/33420349.48/0_b8049_51c3e687_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15536/33420349.48/0_b804a_bcfe03be_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15531/33420349.48/0_b804c_e7f42516_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15509/33420349.48/0_b804e_70d18a59_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15546/33420349.48/0_b804f_93159158_XL.jpg)
Не витрина, а ностальгия!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6002/33420349.48/0_b8052_befaec43_XL.jpg)
Топор палача. Тысячелетиями обезглавливание применялось как разновидность смертной казни. В средневековой Европе такая казнь считалась "почетной", голову отрубали в основном аристократам, людей попроще ждала виселица или костер. По тем временам обезглавливание мечом, секирой или топором было относительно безболезненной и быстрой смертью, особенно при большом опыте палача и остроте его орудия.
Чтобы палач постарался, осужденный или его родственники платили ему немалые деньги, этому способствовали широко циркулирующие страшные истории о тупом мече и палаче-неумехе, который отрубил голову несчастному осужденному лишь с нескольких ударов… Например, документально известно, что в 1587 году при казни шотландской королевы Марии Стюарт палачу потребовалось три удара, чтобы лишить ее головы, да и то после этого пришлось прибегнуть к помощи ножа…
"Палач" по-немецки - Scharfrichter, то есть звучит как "острый судья". Своих палачей население знало в лицо и по имени, поскольку в небольшом средневековом городе сохранить инкогнито было невозможно. В большинстве стран Европы палачи считались ремесленниками вроде плотников или шорников, причем своей профессией они обычно гордились и передавали ее по наследству.
Он сказал мне, - приляг,
Успокойся, не плачь, -
Он сказал, - я не враг,
Я - твой верный палач.
Уж не за полночь - за три,
Давай отдохнем.
Нам ведь все-таки завтра
Работать вдвоем". ( В.Высоцкий, "Палач")
Во многих странах возникали трудовые династии заплечных дел мастеров, некоторым из этих династий удалось добиться богатства и даже славы. Например, знаменитый палач из Нюрнберга Шмидт умер в 1634 году в окружении любящей семьи и был удостоен пышного государственного погребения. Его могила находится в окружении могил других именитых граждан Нюрнберга, в частности великого художника Альбрехта Дюрера.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6002/33420349.48/0_b8054_57d9ce0d_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15554/33420349.48/0_b8055_a1f61c8d_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16189/33420349.48/0_b8056_6959b557_XL.jpg)
Помните, как попугай Джона Сильвера из "Острова сокровищ" кричал: "Пиастры! Пиастры! Пиастры!"?
- И дублоны, и фунты стерлингов, - вздыхает старый пират, - не говоря уж о гинеях. Как вспомню, сколько золота и прочего добра, которое мы добыли честным разбоем, Флинт зарыл на острове, так дурно делается. А когда капитан скончался от рома в Саванне, адском местечке на краю земли, Билли сбежал с картой острова. Ребята во главе с одноглазым Пью долго искали парня и наконец нашли в трактире "Адмирал Бенбоу".
- Чер-р-рная метка!
- Она самая, приятель, - и Сильвер наливает себе полную кружку рому.
В России аналогом песо (талера) был серебряный рубль, весивший несколько меньше (18 г), и чтобы пропить этот рубль в кабаке, нужно было очень постараться. За 5-6 рублей можно было купить корову, а за 50-100 - целую лавочку. Однако пираты ухитрялись прокутить такие деньги за один-два дня, а за неделю гульбы могли истратить столько, что хватило бы на богатый особняк в Лондоне.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15523/33420349.48/0_b805d_eb3c88bf_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15552/33420349.48/0_b805e_69d9cba4_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6000/33420349.48/0_b8063_336c6efa_XL.jpg)
В настоящее время принято считать, что первые монеты появились в Китае в XII в. до н. э., а затем - в начале VII в. до н.э. в малоазийском государстве Лидия. Монета Китая ЦЯНЬ имела отверстия. Удобно было перемещать большое количество денег. Монеты нанизывали на верёвку, которую китайцы использовали вместо кошелька. Нередко расплачивались целыми связками, а не отдельными монетами.
Монета находилась в обращении более 2 тыс. лет, дольше любой другой денежной единицы в истории. Менялись её размеры, вес, но форма и способ изготовления оставались теми же. Цяни имели хождение во всем Китае и в соседних государствах. Лишь после свержения династии Цин на смену бронзовым деньгам пришли денежные банкноты.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15554/33420349.48/0_b8065_9609ded6_XL.jpg)
37
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15521/33420349.49/0_b807c_64470531_XL.jpg)
Посетите этот музей - не пожалеете.
"Человек век-век не поймет мет-мет
Как его дурака не тирань
Что иметь медь-медь ерунда да-да
Не иметь медь-медь - тоже дрянь
Что иметь медь-медь ерунда да-да
Не иметь медь-медь - тоже дрянь."(Е.Клячкин)
Продолжение следует.