Четверг выдался солнечным, и мы укатили в Ярославскую область - в Переславль Залесский. Дорога туда живописная, справа-слева - национальный парк с высоченными соснами и елями.
Была у нас мечта - походить под парусом, и ребята нашли капитана, согласившегося нашу мечту претворить в жизнь на Плещеевом озере! Озеро это - древнейший пресноводный водоем Среднерусской равнины.
С капитаном нам несказанно повезло. Достаточно пролистать его страничку в инстаграме, чтобы понять, с каким неординарным, интересным человеком свела нас судьба!
"Родился, учился, женился, родил, построил. Потом на всё забил и теперь живу по кайфу, под парусами,на упряжке любимых собаков!"- вот что сообщает о себе Михаил Петров, уехавший из Москвы заниматься любимым делом на Плещеевом озере.
Он обучал ходить на парусах команду кадетов Свято-Алексеевской пустыни, он обладатель золотой медали и кубка за победу в большой парусной регате, прошедшей на Плещеевом озере в июне этого года, где обе гонки по три круга по 3км "пришлось выиграть" ему на стареньком катамаране "Простор" с названием "Дед Плещей". Эти награды пополнили копилочку наград за победы в гонках на собачьих упряжках.
Это он, нарядив 8 собак хаски в тельняшки, погрузил их на катамаран и пришёл на военный парад к пущей радости зрителей. "Хаскитерапия"- занятие полезное! "Приезжайте к нам - кучу эмоций и испачканную одежду гарантируем!"- сказал нам Миша на прощание, приглашая покататься на собачьих упряжках зимой.
Вот с ним мы и встретились на Плещеевом озере и узнали, что такое катамаран.
Мы чудесно провели время, впитывая красоты и слушая его интереснейший рассказ об истории этих мест.
Озеро с очень давних времен привлекало людей как удобное место для поселения, рыбной ловли и охоты. Археологи нашли здесь более двух тысяч курганов мерян и стоянки первобытного человека. В VIII веке на берегу озера был древний город Клещин, на смену ему в 1152 году был основан Юрием Долгоруким, сыном киевского князя Владимира, город Переславль-Залесский.
Именно здесь, на Плещеевом озере, юный царь Петр-I, задумавшись о том, что всякий правитель," который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который флот имеет, обе руки имеет", спустил на воду свои первые потешные суда и положил начало русскому Флоту.
К лету 1692 года было построено до 100 единиц кораблей-фрегатов, яхт и галер. 1 августа 1962 года стало торжественным днем создания переяславской военной флотилии.
Потешная флотилия оказалась хорошей школой для первых русских корабелов и профессиональных моряков.
Легенд и мифов о Плещеевом озере не перечесть: и про путешествующий камень, и про светящиеся шары, и даже про исчезающих отдыхающих. А вот какую занятную историю поведал нам Михаил:
Click to view
Click to view
Лох-Несское чудовище в Плещеевом озере оказалось сбежавшим питоном.
Но вот загадки все же случаются. Михаил рассказывал об озере, его истории и разных случаях, которые на нём происходили. Был и такой рассказ.
"Впадает в озеро речушка Веськовка. Так вот, местные бабульки, сказали:
- Ты все время на озере, на воде, так ты туда ночью не ходи, нехорошее это место.
- А чего там нехорошего? Русалки что ли защекотят, на дно утащат?
- Ты не шути, не надо туда ночью ходить и всё.
Ну ладно, послушал, запомнил, всерьёз особо не принял - я же комсомолец! И вот как-то вечерком на берегу собралась наша компания. И два москвича, что стояли с палаткой, попросили к нам присоединиться. Посидели, попели, попили и рассказал я об этом месте, о русалках. Ну рассказал и рассказал. А утром мои друзья пришли ко мне и говорят: "Нет московских ребят, пропали. Палатка, машина, вещи, всё на месте, а их нет."
Начали искать и нашли именно в том нехорошем месте. Живые, но оба в обморочном состоянии и седые.
Попытались привести в чувства, а они невменяемые. Скорая увезла, что с ними было дальше и что было ночью, неизвестно. Через какое-то время приехал кто-то из их друзей и забрал машину и вещи."
Рассказал он и про двух девушек, которые тоже туда ночью полезли. С ума они правда не сошли, но с сознанием что-то случилось: плохо соображая, доехали они до дома. Помнили, что на работу надо, а вот, где работают, не помнили. Позвонили, чтобы узнать где. На работе отругали их, что допились до чертиков, а они ходят по офису и не знают, что им делать надо: то ли кофе подавать, то ли на звонки отвечать. Позвонили они в слезах Михаилу:"Помоги! Может, нам прощение попросить у русалок?" Пошел наш капитан к бабушке опять. Та :
- Зачем ты их послал туда?
- Не посылал, рассказал - сами пошли.
Наговорила она какие-то слова, Миша записал и пришел на берег, чтобы прочитать там. Только произнес - звонок! Девушки звонят:
-Ты где? На берегу?
- Да.
- Мы так и поняли! Нас отпустило - вспомнили всё!
Вот и не верь после этого!
Так что не всё так чисто с озером этим, хоть вода в нем прозрачная. Загадочное оно!
P.S.
Продолжение следует.