Воскресные прогулки. Дубна, ч.2. Памятник В. Высоцкому.

Jan 31, 2023 10:01




В 2022году Наукоград Дубна назван экспертами Высшей школы бизнеса HИУ ВШЭ в числе пяти лучших городов для кинотуризма. В разные годы в городе и окрестностях снимались эпизоды таких фильмов, как "Волга-Волга", "Молодо-зелено", "По данным уголовного розыска", "Происшествие в Утиноозёрске", "Крестоносец","Василий и Василиса", а также сериалов "Бригада", "Громовы", "Королева бандитов", "Безопасность", "Next" и др. В научных лабораториях ОИЯИ снимался один из шедевров отечественного кино - фильм "Девять дней одного года".
Первую строчку занял Ростов Великий ("Иван Василевич меняет профессию"). На втором месте Суздаль("Женитьба Бальзаминовых", "Чародеи"). Далее следуют Медвежьегорск ("Любовь и голуби") и село Териберка в Мурманской области (" Левиафан").

На протяжении всей своей истории Дубна славилась как крупный культурный центр.
На ее сценических площадках выступали с концертами - М. Бернес, Ю. Визбор, Л. Казарновская, Ю. Ким, Л. Крамер, Д. Ойстрах, Л. Утесов. Неоднократно приезжал сюда и В. Высоцкий.

В 2003 году в Дубне появилась Аллея Высоцкого, а в 2008 году, в канун 70-летия Владимира Семеновича, перед ДК "МИР" - памятник ему работы московского скульптора О. Д. Яновского, и совсем недавно открылось арт-кафе "Высоцкий".






Подмосковная Дубна шестидесятых быстро обрела славу не только научной, но и артистической Мекки. В свободную Дубну к физикам приезжали Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Арсений Тарковский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Елена Камбурова.




Дубна! Мечта моя Дубна!
Созданье гордое народа,
В стране - особая страна,
Где максимальная свобода
Уму и личности дана,
Поскольку именно она
Есть первой важности порука
Тому, что может жить наука,
А без науки всем хана!

(Юлий Ким).

Однажды молодые учёные Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) решили необычным способом отметить День молодёжи в последний день июня 1964 года. В этот день впервые приехал в Дубну и В.Высоцкий.
Из основанной на воспоминаниях дубненцев книги Любови Николаевны Орелович, заместителя директора ДК "Мир":
"Тогда в Дубну были приглашены известные барды Ким, Визбор и мало ещё известный Высоцкий, а также привезены полотна Фалька, Кандинского и работы современных художников, участников позднее знаменитой бульдозерной выставки в Москве. Картины провисели в ДК "Мир" не больше часа - постарался горком партии, который велел, несмотря на возмущение академиков ОИЯИ, "весь этот мусор" снять.
Долгие годы петь свои песни легально Высоцкому не позволяла государственная власть. Наконец компромисс был найден: опальный поэт стал выступать по линии общества "Знание" и Общества книголюбов. Тема "лекций" всегда была примерно одна и та же: "Музыка и поэзия в театре и кино".
О Высоцком много пишут, о нем снимают фильмы и телепередачи, выходят книги и диски с его песнями. Альпинисты называют его именем труднодоступные перевалы, художники, композиторы и поэты посвящают ему свои произведения. Слова его песен высекают на мраморе и граните обелисков в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Работники Крымской обсерватории назвали одну из малых планет его именем: "Владвысоцкий". Она значится под номером 2374 в Международном каталоге планет. А у Марка Цыбульского несколько лет назад вышла книга с названием "Планета Владимир Высоцкий"...
... Он застыл перед Домом культуры "Мир" в бронзе. Рука придерживает гитару, а взгляд скользит над головами и тех, кто спешит по своим делам, и тех, кто останавливается, замирает перед Ним. На пьедестале, у его ног, почти всегда лежат свежие цветы.




Дубна, как никакой другой город, была близка Театру на Таганке и Владимиру Высоцкому.
Высоцкий любил Дубну, Дубна - Высоцкого."








Продолжение следует.

Воскресные прогулки, интересные места Подмосковья, памятники

Previous post Next post
Up