Жизнь нередко преподносит приятные сюрпризы. Наталья Константиновна Сафонова выпустила в 2018 году в Санкт-Петербурге новый архитектурный словарь "Русское зодчество", в котором есть и мои снимки.
Мы с Петром много колесили по России, живо интересуясь деревянным зодчеством.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6736/33420349.3d/0_b2a68_bd1e6ad3_XL.jpg)
(Старая Ладога. Курган Олега Вещего).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6847/33420349.3c/0_b2982_aab0abf1_XL.jpg)
(Маньга. Часовня Рождества Богородицы).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9668/33420349.30/0_b1c66_e34942b9_orig.jpg)
(Кончозеро)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6101/33420349.34/0_b1df4_87d45c10_XL.jpg)
(Пертисельга. Часовня Георгия Победоносца).
(Щелейки)
(Гимрека)
(Юксовичи.Церковь Георгия Победоносца ).
(Лядины)
(Музей вепсской культуры. Шелтозеро.)
(Шелтозеро.Вепсская деревня).
(Вознесенье. Паром. Знак "Пересечение судового хода". Служит он для обозначения мест пересечения судового хода судами и паромными переправами. ).
(Свирь.)
(Вожма.)
Забирались при этом в такую глушь, что мало кто там вообще бывал, хотя любознательного народа много, но не в тех условиях, ибо риск велик, что не найдут. Однажды, возвращаясь из поездки по Каргополью, в новгородской гостинице Петр случайно стер все отснятое за поездку.
Мы тогда очень сокрушались о потерянных кадрах, даже пытались некоторые повторить, когда приезжали в Карелию. Помню, специально поехали снимать ущелье на мурманской дороге, но куда там! Нельзя дважды ступить в одну воду: и освещение другое, и время года не то. Не удался фокус. Только стоит перед глазами предзакатное солнце, не отпускает через годы.
А когда я потом пыталась рассказать, что мы видели, то мне не хватало терминологии, ведь я не строитель и мало разбираюсь в архитектуре. Стала искать специальные словари и мечтала вот о таком, какой составила Наталья Константиновна.
Сафонова Н.К.
Книга изумительная, да и создана она стараниями очень многих людей, что тоже ценно. В словаре более тысячи фотографий, поясняющих что есть что. Почти все они были предоставлены составителю такими же любителям дорог, как мы с Петром, безвозмездно. И путешественники, и составитель словаря оказались друг другу весьма полезны.
Н.К. Сафонова - строитель, и в наше весьма меркантильное время добыть такое количество иллюстративного материала можно лишь у путешествующего люда. А народ этот особенный, непродажный, со своим кодексом чести - иные просто не осилили бы трудности дорог. И вдвойне было приятно, когда Наталья Константиновна, будучи в Москве, привезла мне свою книгу. Она молодец - занялась делом после смерти мужа и сейчас работает над вторым изданием словаря.
Книга эта - кладезь для любителей русского зодчества, для всех, кому интересна культура Руси.
Подобный словарь необходим очень многим. А мне ласкают слух все эти дыньки, гирьки, зубчики, бровки, сухарики! Это, кстати, элементы декора - чудо-язык! Невольно знакомишься с профессиональной лексикой русских зодчих. И термины такие красивые, нежные народ придумывал! Уютно сразу по- домашнему. И это - грубые мужики! Язык каков! Бальзам на мои израненные средствами массовой информации уши! Я просто таю, когда знакомлюсь с этой терминологией, - никакой казенщины нет!
Испокон веку славилась Русская земля своими мастерами - одаренными людьми, творившими яркое самобытное искусство по законам красоты и целесообразности. Веками вырабатывалась соразмерность, находились правильные пропорции. "Рубить высотою, как мера и красота скажут," - записано в одной древней подрядной грамоте, составленной плотничьей артелью.
Древние зодчие не строили, а именно рубили! Их главным инструментом был топор. Отрубленные торцы были прочнее отпиленных, потому что перерубленные волокна древесины слипались и закрывали доступ влаге внутрь бревна. Не зря раньше говорили, что русский крестьянин топором и часы починить может. И какую невероятную красоту они создавали! Не перестаю восхищаться - завораживает! Вот тебе и "топорная работа"! Да как же так-то умели наши предки?!
Уникальные люди были!
Помню, как в 2002 году приехали на пристань в Вознесенье на сломанном " москвиче" и обратились к местным работягам с вопросом:
- Ребята, здесь где-нибудь есть станция техобслуживания?
- Есть, конечно, - дружно закивали они.
- А где?
- Недалёко... - и после паузы, - да в Петрозаводске.
Тогда подумала, до чего ж масштабно мыслит русский мужик - до Петрозаводска-то 200 вёрст!
А ехали мы в Петрозаводск дальними тропами: через Кириллов и Ферапонтов монастыри. И там повстречались у паромами через Шексну с паромщиком-философом.
Приезжаем мы к парому, а он только причалил, и ждать надо час. А нет этого часа, потому как впереди еще паром, в Вознесенье, через Свирь, а до него ещё доехать надо, и неизвестно, работает ли он круглосуточно. Пошел Петр с паромщиком договариваться.
- Слушай перевези, очень надо. А он в ответ:
- Садись, да куда тебе спешить!
Присел, поговорили о жизни. Пётр опять:
- Перевези, очень надо, я заплачу.
А в ответ:
- Да куда тебе спешить? Денег что-ли много заработал?
В общем уговорил он его. Перевез он нас, но вся дальнейшая поездка прошла под девизом :"Да куда тебе спешить!" Да и дальнейшая жизнь тоже.
Листая словарь, мы еще раз мысленно проезжаем по тем местам, где бывали когда-то, вспоминаем о поездках по Селигеру ( там Ширков погост) и по Ростову Великому (вблизи него храм на Ишне), любуемся шедеврами древней архитектуры. И такой зудеж одолевает! Так хочется посмотреть на то, что еще пока цело!
А это уже утрачено:
(Кондопога. Храм Успения Пресвятой Богородицы. В 2018-м году ее поджег пятнадцатилетний подросток.)
Хорошо, что мы успели полюбоваться этой красотой!
>