Когда я возвращаюсь в Тулу, многие бывшие знакомые (одноклассники или те, с кем я общалась раньше) любят заметить: "Ты так изменилась в Москве, омосковилась, уже совсем не та, как раньше".
В провинции это так принято - хаять все чужое и то, к чему не можешь прикоснуться. Поэтому я постоянно слышу истории о том, что в московских вузах учатся:
а) дураки (одна мадам мне все время заявляет, вот что наш пед - это круто, а в Москву уехали все неудачники, она всех примет);
б) взяточники (там же без взяток никуда!);
в) богатеи (денег им девать некуда!).
При этом не только я стала замечать разницу в культурном менталитете, да и менталитете в общем. Многие мои однокурсницы отмечают: говорить с бывшими одноклассниками стало не о чем. Ты ему про Бодрийара, а тот, как оказывается, даже Кафки не знает.
Если сначала я во всем винила себя, возможно, правда гордыня взыграла. Но с каждым разом, когда я возвращаюсь в Тулу на выходные, culture gap становится все заметнее. Это складывается из поведения человека в общественных местах, знании этикета, культуре общей и поведения. Что читает, где отдыхает, чем интересуется и т.д.
Это было небольшое предисловие.
В последнем августовском номере "РР" вышла статья Григория Тарасевича с интригующим, но немного банальным названием: "Учебный год: коррида". Найти её можно здесь:
http://rusrep.ru/article/2012/08/29/korrida/ Настоятельно рекомендую к прочтению. Григорий вкратце описал там свой опыт преподавания в обыкновенной московской районной школе. Честно говоря, статья повергла меня и мою семью в шок. Ладно, ЛКН сейчас действительно заполонили всю землю русскую. Их присутствие там обязательно. Но поведение детей! Чтобы в мое время (4 года назад) в моей школе кто-то вел себя по-хамски, выдавая такие перлы, типа:
"- Уважаемые коллеги!
Аудитория реагирует совсем не так, как я ожидал:
- Ха-ха-ха…
- Кто? Калеки?
- Мы не калеки! У калек ноги нету или руки, а у нас есть. Вот посмотрите: одна моя нога, вторая, третья…
Пытаюсь начать заново:
- Здравствуйте! Меня зовут Григорий Тарасевич. Как у вас принято в школе - Григорий Витальевич.
- То есть Гриша. Гришаня. Можно я так вас буду называть? - отзывается с задней парты кавказский юноша Мамука.
За весь урок я так и не понял: он мне хамит или со мной заигрывает? Кажется, он и сам не понимает.
- Нет, так меня называть не надо. Давайте ограничимся Григорием. И лучше на «вы». Кстати, вы знаете, что обращение по имени-отчеству существует далеко не везде. Есть особенности культурной нормы, связанные с устройством общества…
С первой парты звучит неразборчивая тирада. Отчетливо слышно только слово «пиз…ц».
- Давайте только не будем ругаться матом!
- Ну ладно…
На задней парте раскладывают карты.
- Сыграем?
Ухватываюсь за это:
- Сыграем! Только в другую игру.
- И по нашим правилам, - подхватывает Анна Николаевна".
Но вчера представился случай увидеть молодое поколение воочию.
Собственно, все в том же Музее Питания после экскурсии была предусмотрена лекция по этикету за столом. Вела её прекрасная женщина и чудесный педагог Шкуратова Л.М. Два часа прошли на одном дыхании. С удовольствием остались бы еще, если бы не ограничения во времени, ибо два часа - ничтожно малое время для того, чтобы задать все свои вопросы, а уж охватить этикет...
...Когда наш курс занял свои места в зале, нас попросили немного подождать еще одну группу. И вскоре ЭТО вошло в зал.
ЭТО привело нас в ужас уже только тогда, когда просто молча вошло в зал. Я никогда не думала, что учащиеся ПТУ могут считываться так мгновенно, как и их культурный уровень.
Во-первых, одежда.
Во-вторых, стиль. Почти все девочки были желтыми блондинками с черными корнями и излишним весом.
Когда компания заняла свои места, наши опасения подтвердились их манерой сидеть (нога на ногу, облокотившись на стулья или просто развалившись), говорить (мат), etc. Девушки сзади меня постоянно долбили ногами в мой стул, громко шептались и вели себя несоответствующим образом. На просьбы моих коллег вести себя потише ребята не реагировали.
После двухчасовой лекции одна мадам не выдержала. Без поднятия руки и просьбы высказаться она вставила свой вопрос в речь лектора:
- А когда это все закончится?
- Вы уже устали?
- Спать хотим, - раздался голос с задних рядов.
Такое хамство привело меня в ужас! В итоге компания не стала оставаться дальше и, слава Богу, покинула зал, дав нам возможность пообщаться с лектором в тихой и приятной обстановке еще час.
Примечательно, что когда компания покидала зал, коллеги пожелали им уходить и не возвращаться.
Этот случай заставил меня еще раз задуматься. Как ни крути, но культурные различия всплывают сплошь и рядом. Печально, что большинство остается за вторыми. Если моя университетская, рабочая среды и знакомые составляют в основном люди первой категории, то выйдя на улицу спального района и едя в метро контингент меняется радикальным образом.
***
Далее перед поездом необходимо было перекусить перед тремя часами дороги. Выбор пал на бизнес-ланч в "Сбарро" Курского вокзала. Боже, лучше бы я взяла шаурму.
Бедняга (или нет) таджик на раздаче искренне не понимал русского языка и уж тем более состава бизнес-ланча. Пришлось ему на помощь звать более опытного и, видимо дольше находящегося в России коллегу, который решил вопрос за пару минут. Дальше - больше. Если первые все же не являются гражданами России, то гражданка РФ на кассе убила меня окончательно незнанием своего же языка.
Девушка выдала мне пакетик чая, но без стаканчика.
Состоялся следующий диалог:
- Дайте мне, пожалуйста, стаканчик для чая.
- Я только водичку наливаю.
- Прекрасно, но, будьте добры дать стаканчик для чая и налить туда воды, чтобы я могла сделать себе чай.
- Я только водичку наливаю.
Повторяется раз 10. Затем издается вздох и вопль: "У нас тут самообслуживание! Я только водичку наливаю". Девушка зачем-то выдает мне еще пару салфеток и приборов.
- Девушка, я уже давно взяла себе приборы, я всего лишь прошу у вас стаканчик для чая или скажите, где я могу его взять сама и налить воды, если у вас самообслуживание".
При этом стаканчики и бойлер стояли сзади кассирши.
Несчастный стаканчик все же был выдан в результате не знаю какого озарения в мозгу блондинки.
Третье поражение за день - бездомный.
Пожилой мужчина собирал объедки со столиков. Затем, заняв место за одним из них, он начал есть. Я не имею ничего против бездомных в забегаловках. Но мое внимание привлекло то, КАК он ел.
Он ел с соблюдением АБСОЛЮТНО всех правил этикета, которые мы узнали пару часов назад. Вилка в левой руке, нож в правой.
Остается только гадать, в результате каких перипетий такие люди стали заложниками улиц.