Собственно, вся заварушка вчерашнего дня началась с того, что наш курс под чутким предводительством Ирины Викторовны Глущенко и в рамках курса "Советская повседневность" решил посетить Музей Питания.
Как видно из названия, экспозиция нас ожидала неординарная. Питание - оно всегда интересно, да еще его история в России. Другое дело, что, на мой взгляд, экспозицию можно было сделать гораааздо интереснее, чем банальное выставление муляжей еды, устройство кухни (современной и постарее), экспозиции про всем уже давно известные царские пиры и далее по тексту. Для учащихся специализированных средних учебных заведений на базе музея регулярно проводятся мастер-классы с приглашением зарубежных мастеров, лекции и т.п.
В музее двенадцать залов. В первом, историческом, выставлены восковые костюмированные фигуры, среди них - слуга петровских времен, лакей дорогого ресторана и уличный продавец сбитня, популярного в народе напитка.
В музее представлены личные вещи и инвентарь корифеев кулинарии России Ф.Е. Обрядина, С.Ф. Гришина, Н.И. Ковалева, В.А. Сидорова, П.В. Абатурова.
Коллекция, собранная силами предприятий общественного питания Москвы, о кулинарном искусстве России с конца 18-го и до конца 20-го века.
В коллекции - более 10 тысяч экспонатов, среди них: уникальные коллекции столовых сервизов, приборов, наборы поварского инструмента, уникальные коллекции меню, причем не только первоклассных ресторанов, но и придорожных трактиров, редкие кулинарные книги и многое другое. Многие экспонаты музея по праву считаются уникальными. Таков, например, сундучок Саввы Морозова, с которым знаменитый меценат выезжал на пикники и банкеты; съедобные картины, сделанные из марципана, сахара и карамели; Кремлевская посуда и ресторанное меню, оформленное Николаем Васнецовым ко дню коронации Николая II.
Немного истории
Музей общественного питания создан в апреле 1977 года по инициативе группы старейших кулинаров Москвы. Музей расположен в здании, построенном в 1806 году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы.
Зданию Музея уже более ста лет, оно было построено в 1806 году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы и занимало большую площадь - около полутора тысяч сажен - между Дурновым (ныне Большой Коммунистической) и Большим Рогожским переулком. По проекту архитектора Н.Н. Благовещенского и под его непосредственным руководством на фундаменте снесенного особняка в 1903 году было построено здание Городской амбулатории. До 1969 года в нем функционировали медицинские учреждения, но затем признано аварийным и его эксплуатация приостановлена, а в 1975 году по просьбе Главного Управления общественного питания Мосгорисполкома здание с земельным участком передано на баланс Мосресторантреста для оборудования на первом этаже магазина Кулинария, а на втором - для размещения экспозиции Музея общественного питания.
Шикарный особняк - здание Музея
Экспозиция первого зала, посвященного питанию на Руси и до 20 века.
Устройство кухни в былые времена
Если кто заинтересовался:
Метро: Марксистская
Адрес: Большой Рогожский переулок, дом 17, стр. 1.
Телефоны: (495) 911-3503, 911-3516
Время работы:
9.00-18.00
Воскресенье-Понедельник выходной