Во время подготовки рассказа об усадьбе Новоспасское, в которой родился и провёл детские годы Михаил Иванович Глинка, узнала об одном замечательном человеке, судьба которого была связана с Рославлем. Это оперный и камерный певец, педагог А.Н. Глинка-Измайлов, родной племянник композитора - сын его сестры Ольги Ивановны Измайловой. Известно, что во время Гражданской войны и после нее пожилой и больной племянник композитора терпел большую нужду и лишения, голодал и замерзал вместе с большинством горожан. Начиная с 1915 года и до конца 1920-х годов А.Н. Глинка-Измайлов жил и работал в Рославле. Прежде чем рассказывать о замечательной усадьбе в Новоспасском, хочу напомнить о человеке, который приложил немало сил, чтобы сохранить наследие композитора.
1. Уникальную часть собрания музея-усадьбы М.И. Глинки в Новоспасском составляют мемориальные вещи М.И. Глинки. Не все знают, что они сохранились благодаря племяннику композитора - Александру Николаевичу Глинке-Измайлову.
2. В 80-х годах ХIХ века усадьбу в Новоспасском постигла судьба многих обедневших дворянских гнезд. После смерти отца Ивана Николаевича Глинки, имение перешло к младшей сестре Михаила Ивановича - Ольге Ивановне Измайловой. Через три года Ольга Ивановна скончалась, и имение досталось её мужу, который продал его купцу Рыбакову. А у того и в мыслях не было позаботиться о увековечении памяти великого композитора. Он переправил добротный дом из красной сосны в разобранном виде в Коломну, а там, по одним сведениям, устроил в нём трактир и гостиницу, а по другим - из этого материала построил казармы для военных. Само же имение после этого пришло в полный упадок.
На фото - памятный камень, установленный на том самом месте, где стоял родовой дом Глинок.
3. О спасении вещественных реликвий из дома, где родился композитор, большую заботу проявил его племянник Александр Николаевич Глинка-Измайлов. В конце ХIХ века именно ему принадлежала заслуга сохранения значительной части обстановки двух комнат усадьбы и личных вещей его знаменитого родственника после продажи дома.
4. Несколько десятков предметов, в том числе план и фотоснимки родового особняка Глинок в Новоспасском, поступили после революции 1917 года на хранение в Рославльский музей, откуда затем попали в Смоленский областной музей.
5. Сейчас эти предметы и часть нот, переданных Измайловым Смоленскому музею, находятся в усадьбе Новоспасское.
А.Н. Глинка-Измайлов родился 30 июля 1856 года в Смоленске. Его детство прошло в Новоспасском, Москве и Петербурге. В 19 лет он поступил в Петербургскую консерваторию. Александр Николаевич выступал не только как певец, но и как пианист во многих городах России, преподавал игру на фортепиано в музыкальных учебных заведениях Петербурга, Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Смоленска и Рославля. Долгие годы он был директором и профессором сольного пения в музыкальной школе имени М.И. Глинки в Москве.
В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) хранятся письма Глинки-Измайлова своим знакомым, и в том числе деятелям культуры, написанные им в рославльский период жизни. Известно, что из Рославля выдающемуся тенору Собинову были адресованы, по крайней мере, два письма (от 5 и 17 июля 1923 года), в которых звучала обеспокоенность племянника композитора за сохранность ранее переданных им в Рославльский музей вещей его именитого дяди и надежда на их перемещение в какое-то иное, более подходящее для хранения учреждение.
Отдельные мемориальные вещи композитора Александр Николаевич подарил А. В. Неждановой, Л. В. Собинову и Ф. И. Шаляпину. Последний в своем благодарственном письме, датированном 10 октября 1915 года, писал племяннику великого музыканта: «Премногоуважаемый Александр Николаевич, позвольте поблагодарить Вас за глубоко тронувшее меня поздравление и чудесный подарок. Михайло Иванович Глинка для меня был всегда посланником Божьим и ваза, присланная Вами, будет хранима мною как бы частица мощей».
6. В РГАЛИ находятся и документальные свидетельства того, какое деятельное участие он принимал в создании музыкальных школ в Москве, Смоленске, Рославле, других городах России. "Случайно попав в Рославль во время войны с Германией, - отмечается в справке, сохранившейся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) среди материалов ЦК профсоюза работников искусств, - положил здесь начало серьезному и основательному преподаванию сольного пения и фортепианной игры, открыв курсы по программе консерватории."
7. А.Н. Глинка-Измайлов открыл в Рославле музыкальную школу имени М.И. Глинки, средствами для этого послужила та часть наследства, которая досталась ему от продажи Новоспасского. Эта школа до сих пор действует.
8. В начале 1918 года Глинка-Измайлов единогласно был выбран почетным членом Всероссийского музыкального общества. Однако в 1925 году чиновники, заседавшие в Центральном комитете работников искусств, отказали в удовлетворении ходатайства о присвоении А.Н. Глинке-Измайлову звания заслуженного артиста. Архивный документ сохранил резолюцию: «Ввиду отсутствия заслуг ходатайство оставлено без последствий». Между тем, заслуги перед российской культурой у Александра Николаевича были немалые. Ведь только на оперной сцене он выступал в течение 32 лет, во многих городах России давал концерты.
К 100-летию со дня рождения великого композитора Александр Николаевич издал в Москве брошюру, озаглавленную словами самого М.И. Глинки «Музыка - душа моя». Эту книжку автор разослал в музыкальные школы, консерватории, участникам юбилейных концертов и спектаклей.
2 июня 1929 года А.Н. Глинка-Измайлов на концерте, посвященном 125-летию со дня рождения М.И. Глинки, исполнил романсы и арии из опер на музыку своего знаменитого родственника. В тот юбилейный год он также выступал на сцене Центрального Дома работников искусств, в Малом зале Московской консерватории, в других концертных залах столицы.
21 февраля 1939 года Александр Николаевич присутствовал на репетиции, а позднее и на премьере оперы «Иван Сусанин» в Большом театре. Зрители и все участники спектакля тепло его приветствовали.
Анастасия Ивановна Цветаева вспоминала: "В одном из задних зал в здании консерватории, осененных именем Рубинштейна, был назначен осенним вечером концерт Александра Николаевича Глинки-Измайлова. В каком высоком подъеме духа находился в этот день А.Н., я не берусь описать. Он был просто великолепен! Обычный сюртук его был сменен на фрак. (Почему это прибавило ему росту?) Он казался роста почти среднего, тщательно причесанная седина почти сияла. А.Н. исполнял романс "Бедный певец". Отлично звучал голос, баритон, мягкий, как летняя ночь (англичане называют низкий голос - темный). Он искусно вел голос свой темно-хрустальной струей"...
А.Н. Глинка-Измайлов до последних дней своей жизни оставался верным рыцарем музыки. Он скончался в Москве 18 августа 1942 года в возрасте 86 лет и похоронен не Донском кладбище. На протяжении всей своей жизни он был неутомимым популяризатором творчества великого русского композитора М. И. Глинки.
И вся жизнь этого замечательного человека была отмечена щедростью и подвижничеством.