Вдоль берегов Тибра на семи холмах раскинулся Рим. Сначала поселения располагались на холме Палатине, а затем были заселены Капитолий и Квиринал. Позже поселения появились ещё на четырёх холмах: Целие, Авентине, Эсквилине и Виминале.
1. В Тибр впадало множество ручьёв, а из склонов холмов било огромное количество источников. Некоторые сохранились до наших дней или открыты благодаря археологическим раскопкам, например источник возле грота, где волчица вскормила своим молоком близнецов Ромула и Рема, или источник на Римском Форуме, где два брата Кастор и Полукс поили своих коней. Однако этого не хватало, потому что Рим был особенным городом.
2. В период Римской империи мощный водопровод доставлял чистейшую воду в Рим из горных ручьёв. Эта вода распределялась по частным домам (30%), уличным водозаборным бассейнам-резервуарам (30%) и общественным сооружениям (40%) - фонтанам, амфитиатрам, циркам и баням.
3. Первый водопровод появился в Риме в 312 году до н. э. Он был построен на собственные средства цензором Аппием Клавдием. Его протяжённость составляла 16 км. Второй водопровод, длина которого составляла уже 70 км, был построен в 274 году до н. э. А длина третьего водопровода Рима составляла более 90 км. Этот водопровод последние 10 км шёл по специально построенным мощным аркадам - акведукам. Он был построен настолько качественно, что некоторые его участки до сих пор включены в систему водоснабжения Рима. Четвёртый водопровод был коротким. Он начинался в 15 км от города и шёл к центру Рима. Говорят, что в центре Рима вода до сих пор из античного водопровода. Она чиста, прозрачна и вкусна. Фото - на Капитолийском холме.
4. Основными потребителями воды в Древнем Риме были императорский дворец, дворцы патрициев, общественные учреждения и городские фонтаны. В период расцвета империи Рим потреблял около 600-900 литров воды на человека ежедневно. В конце первого столетия в Риме насчитывалось семь основных водопроводов. Трубы в этих водопроводах были соединены с помощью специальных водораспределительных систем.
5. Римляне видели в источниках и реках либо богов, либо их обиталища. Такое отношение к текущей воде привело к тому, что водопровод в Риме никогда не превращался до конца в инженерно-техническое сооружение. Считалось противоестественным и кощунственным пресечение свободного течения воды, доставляемой в город. Римские водопроводные краны были сконструированы так, что только сужали струю воды, но никогда не перекрывали её течение полностью. Фото - у виллы Боргезе.
6. Вода для римлян была необходимым элементом особого внутреннего состояния, которое они называли латинским словом otium, что означало нечто большее, чем русский эквивалент - отдых, расслабление, праздность. В это понятие вкладывалось ещё и чувство удовлетворения от выполненной жизненной задачи, а не просто отдых от дел.
7. У фонтана "Лодочка" на Испанской площади.
8. Цицерон определял внутреннее состояние настоящего римлянина как "покой в сочетании с достоинством". Поэтому важное значение имело оформление источников воды - фонтанов, бассейнов, бань. Римский особняк - домус, состоял из двух половин: официальной и семейной. В официальной части комнаты располагались вокруг высокого зала - атрия. В семейной части центром был внутренний дворик - перистиль. В крыше атрия и перистиля находился световой колодец, а под ним бассейн, куда собиралась дождевая вода. А в центре всего обычно располагался большой фонтан. Чистота и гигиена для римлян были занятием обязательным и повседневным.
9. И сейчас Рим наполнен звуками текущей воды.
10. Его фонтаны, украшенные мраморными статуями, извергают самые живописные струи.
11. Сегодня множество роскошных фонтанов говорит о том, что культ воды и чистоты всегда будет для Рима чем-то святым и непрерывающимся во времени.
12. Фрагмент скульптурного оформления фонтана Треви.
13. Фонтан на площади Республики.
14. В питьевых фонтанчиках, установленных по всему городу, вода как и прежде течёт непрерывно. Она тоже очень вкусная и холодная в любую жару.