В самом сердце Италии. Ананьи и Фумоне

Apr 08, 2014 20:37



Поездка в Ананьи входила в наши планы знакомства с итальянским краем под названием Чочария. Сейчас это название употребляется довольно редко, а происходит оно от итальянского слова ciocie, кожаных башмаков на подошве из дерева, которые носили здесь раньше. Чочария находится в самом центре Италии на юге региона Лацио, а Ананьи был столицей этой территории. И мы там оказались не случайно - нашей целью был осмотр полностью расписанной фресками крипты в соборе старого города Ананьи. Крипту собора итальянцы называют Сикстинской капеллой Средневековья. В ней полностью сохранились уникальные фрески, созданные в период с 1104 по 1250 год.

До владычества римлян на этой территории проживало несколько древнейших племен. В 306 году до н.э. Ананьи был разгромлен римлянами. В период Средневековья город являлся родиной нескольких пап, а также служил резиденцией некоторых папских семейств. В этом городе родились папы Иннокентий III, Григорий IX, Александр IV и наиболее известный Бонифаций VIII. Это и стало одной из главных причин духовного и политического возвышения этого города. Кафедральный собор города был построен на руинах акрополя древних народов в 1072-1104 года. В величественном соборе Санта-Мария интересен мозаичный пол XIII века и фрески XIV века. Снимать можно только в соборе, а в крипте съёмка запрещена. К сожалению, сеанс осмотра крипты ограничен по времени, а довольно слабое освещение включают только на короткое время, чтобы не нанести вред фрескам. К нашему удивлению, туристов почти не было, несмотря на значительность и уникальность сохранившегося здесь культурного наследия.
Недалеко от Ананьи находится городок Фумоне, который итальянцы называют Олимпом Чочарии. Фумоне был стратегической крепостью Папского государства. Его видно издалека, потому что он расположен на самой вершине холма, на высоте 800 метров. Вокруг старинного замка тесно прижались каменные домики. С горы открывается захватывающий дух вид, отсюда видно до 40 городков. Когда-то здесь была дозорная башня, с высоты которой дымом предупреждали Рим о надвигающейся опасности. С замком связаны и мрачные страницы истории церкви: он стал тюрьмой Целестина V, по определению Данте, папы "великого отречения", скончавшегося в замке. А заточил его сюда папа Бонифаций VIII, сменившей Целестина на престоле. Замок Фумоне с 1584 года принадлежал маркизам Лонги, которые в XVII веке реконструировали его и создали так называемый висячий сад, т.е. насыпной сад на крыше .
В видеофильме о нашей поездке в Ананьи и Фумоне попытались показать как современная жизнь в провинциальной Италии продолжается среди исторических реалий, в декорациях разных эпох.

image Click to view



Фумоне, Италия, Ананьи

Previous post Next post
Up