Гора Ай-Георгий

Feb 02, 2016 08:11


Сегодня мне хочется вспомнить о том, как приятны прогулки в компании человека, который впервые попал в судакские места. Приятно видеть на его лице восторг, а в горящих глазах - искренний интерес ко всему окружающему... И, в свою очередь, с не меньшей эмоциональностью делиться знаниями и впечатлениями обо всём, что попадается на нашем пути.
Чтобы привести конкретный пример, я расскажу, как мы с Любой, которая приехала из города Минусинска, однажды в сентябре поднялись на вершину горы Ай-Георгий.




Из центральной части Судака до подножия горы - около трёх километров (пройти надо по улицам Гагарина, Коммунальной и Восточному шоссе). Мы с Любой быстро проскочили это расстояние, даже не заметив его, - так интересно было друг с другом поговорить. Люба работает проводницей на железной дороге, её родной дом - в Минусинске, старинном городе Восточной Сибири, расположенном на берегах реки Енисей. Раз в год железнодорожная компания предоставляет проводникам возможность бесплатно поехать туда, где им захочется провести отпуск. В этот раз Люба выбрала Крым...
Судак был ей совершенно не знаком. Как человек внимательный и много чего повидавший на своём жизненном пути, она сразу отметила главную особенность нашей местности: разнообразие и доступность. Ведь здесь можно за один день и на горных вершинах побывать, и на пляж успеть сходить. А вечером, вернувшись в город, - комфортно отдохнуть...


Подъём на гору Ай-Георгий (499 метров) не слишком долог, но довольно крут. Под ногами постоянно перекатываются камешки, земля крошится, поэтому я посоветовала Любе воспользоваться треккинговыми палками.


Горы в Судаке небольшие, зато каждая из них имеет свою особую форму. Я бы сказала, что они похожи на скульптуры, которые бережно хранит в своём музее Природа, как напоминание о давно минувшем прошлом Земли...
Путешествие на Ай-Георгий дарит нам чудесный ракурс - композицию из коралловых скал, к которым прижался Судак. Отсюда кажется, что он расположился прямо под боком у Крепостной горы, Сокола, и очаровательных новосветских мысов...



Представьте, что пятьсот и больше лет назад, во времена, когда крепость была главенствующим строением, весь город концентрировался на небольшом участке земли вокруг неё. Там же была гавань, были дома богатых купцов и чиновников, а ближе к окраинам - бедные хижины и татарские сакли.
Больше информации о прошлом Судака сохранилось с тех времён, когда Крым вошёл в состав Российской империи. Начиная с 80-х годов 18 века новую Таврическую область России, в том числе Судак, посетило множество известных людей: путешественников, военных, дворян, важных политических фигур, учёных, деятелей искусства и священнослужителей, разных специалистов (приглашённых из-за границы садоводов, виноградарей...), многие из которых описывали свои впечатления в дневниках, и письмах... В то время путь на южный берег Крыма ещё был труднодоступным, поэтому восточный Крым, наряду с центральным и западным, удостаивался большего внимания. В 1785 году садовник Виллиам Гульд писал Г.А. Потёмкину: "Близ Судака, владение, принадлежащее Вашей Светлости, есть самое превосходное место для земледелия вообще и садоводства, поелику земля чрезвычайно хорошая и великое количество воды. Здесь природа уже сделала сад, который требует малой только помощи. Судак имеет весьма приятные окрестности, соединённые с преудивительными видами. Некоторых гор хребты великолепно украшены пышными деревами, некоторые же одеты испещрённою зеленью, а некоторые обременены ужасными камнями".(*)  В конце письма В.Гульд подводит итог: "Надобно сказать вкратце и вообще о Крымской стороне, что в ней можно найти с избытком всё то, что есть нужно и полезно для человеческой жизни...". (*)


Кажется, что, когда В.Гульд писал письмо, эти края выглядели немного по-другому: хорошая плодородная земля, много пышной зелени и воды...  И знаменитая картина Карло Боссоли (1815-1884), на которой он изобразил мощный водопад, свергающийся со скалы перед Крепостью, никак не вяжется с тонкими струйками, текущими там в наши дни.




Значит, со временем Судак стал более скудным, более аскетичным. Не могу утверждать, но, мне кажется, главная причина такой беды - вырубка леса. О том, как Крым по вине людей лишился большой части своего лесного покрова написано в каждой краеведческой книге...



Но, прошлое есть прошлое, а сейчас для нас самое главное - перенять его опыт и не повторять прежних ошибок. Звучит просто, а на деле - так сложно!
К счастью, красота гор незыблема во все времена.


Скумпия, окрасившаяся в благородные винтажные тона, намекает, что уже началась осень...
Вернувшись с прогулки домой, я задумалась о том, что же ещё осеннего я увидела в этот день, и написала такие строки:

...Казалось бы, сентябрь - это уже осень. Поспевают ягоды боярышника и рябины, плоды диких яблок и груш. Море постепенно остывает, прохладный ветер гонит по нему искрящуюся рябь. Объёмные облака шапками накрывают горы, предвосхищая дождь, а то и бурю. Но, в целом осень в Судак приходит тихими шагами, она прячет свои рыжие волосы среди зелёных можжевельников… Обходит стороной, до поры до времени, дубы… Задерживается возле листьев скумпии, которые, смущаясь от такого пристального внимания, становятся пунцовыми...
Сходив на прогулку на Ай-Георгий - небезызвестную гору, оформляющую Судакскую долину с востока, я задумалась: интересно, кто-нибудь, кроме крымчан, почувствует осень на этих фотографиях?
Пусть пока незримо, но дух осени уже поселился в наших краях: на виноградниках под Ай-Георгием, совсем ещё зелёных, но полных поспевающих солнечных ягод, у источника, живо бегущего от вершины к самому подножию горы, на скалистой вершине, откуда весьма холодный и сильный ветер рьяно пытался меня сдуть …
Придёт время, и осень окрепнет, распустит свои огненные перья, вспенит сизые тучи, покроет моросью деревья и камни. А, пока, можно наслаждаться последним теплом и нежными, акварельными красками...


...Я показывала Любе всё, до чего мог дотянуться наш взор. На севере виднелось село Дачное со скалой Лягушкой. А на юге -  мыс Меганом, как никогда походивший на исполинского крокодила.
Более десятка сухогрузов нашли пристанище в нашей бухте. Видимо, было объявлено штормовое предупреждение: ветер в этот день, действительно, был сильным.


Очень интересно выглядит отсюда рельеф горы, состоящей из двух одинаковых плато. Их у нас зовут "Сёстрами". Столовые горы - одни из самых необычных на планете (вспомнить, хотя бы монументы Аризоны или гору Рорайма), при взгляде на них первая мысль, которая возникает: "Как так получилось?". Абсолютно плоские, ровные вершины говорят нам о том, что когда-то они были обычной равнинной поверхностью, но дожди и ветры постепенно разрушили, вымыли более мягкие горные породы, и часть местности опустилась. А "столешницы" остались стоять... Даже скатерть есть, с большими складками.




Вершина Ай-Георгия - отличнейшая обзорная точка!




Сильный ветер не дал подробно рассказать о других красивых местах, но я успела хотя бы похвастаться, что побывала почти на всех вершинах, которые мы могли оттуда увидеть.


Ближе всего находится хребет Таракташ, (его отделяет от Ай-Георгия узкая Айванская долина). А, если есть время и желание продолжить прогулку - пожалуйста, проследуйте на хребет Токлук, который шлейфом протянулся от Ай-Георгия на восток.






По небу шустро сновали облака, и тени от них скользили по земле, ни на минуту не оставаясь на месте.



Любе очень понравился Ай-Георгий! И домой она уехала, полная прекрасных впечатлений об отдыхе.



На обратном пути мы завернули к источнику, скрытому в лесу под вершиной. Как и гора, источник посвящен Святому Георгию. Даже в самые жаркие летние дни он не ослабевает, а его вода такая вкусная и чистая - не оторваться!



Возможно, когда-то здесь были совсем другие леса, но сейчас на Ай-Георгии растёт много можжевельников. Это очень радует!


В тот день вид горы со стороны я не сняла. Но, в архиве у меня нашёлся симпатичный вечерний кадр с профилем Ай-Георгия, которым я решила завершить свой рассказ.


Сентябрь 2014г.

(*) Письма садовника В.Гульда, 1875,с.259 - А.Тимиргазин "Судак. Хроника российского периода (1783-1917)

Судак, Манджил, Ай-Георгий, Крым

Previous post Next post
Up