Генерал Запасов и белевская пастила

Sep 22, 2021 16:11

Так зовут мою новую сушилку. Поиграв в первую, простенькую и маленькую, сдали ее родственникам на опыты, а сами купили мегасушилку. Просто сушильный шкаф какой-то.
На коробке было написано "генерал запасов", и мы сразу решили, что у генерала есть фамилия.
Товарищ Запасов мгновенно сыграл в царя горы, выкинув всю бытовую технику с холодильника, и воцарился там. Хрючеварка теперь бомжует.
Генералу пошит парадный бежевый мундир под цвет окрестных мебелей.
У генерала 9 противней, 9 поддонов для пастилы и 9 ковриков для травы. Сушит он раза в полтора-два быстрее штатских сушилок.

Яблоки и сливы были им быстро и героически побеждены. Из них сделали пастилу.
Записываю стратегию и тактику, пока не забыла.

Сухая пастила из слив
Сливы прогреть до кипения в микроволновке, остудить, отжать через тюлевую ткань, чтобы отделить от костей и кожи. Тюль крепче марли, отстирать его легче, поэтому пользуюсь им.
На 1 литр пюре добавить 350гр сахара и любимые пряности (я брала ванилин и корицу), можно размешать блендером.
Противни смазать сливочным маслом, иначе сухую пастилу не отодрать. Залить пюре слоем 4-5мм и сушить при 70 градусах, пока не высохнет. Время сильно зависит от сушилки, от 6 до 12 часов.

Белевская пастила
Антоновские яблоки превратить в прогретое пюре. Можно запечь их целиком в духовке (35 минут), остудить, а потом отжать в том же тюле от косточек и кожи. Можно порезать, почистить и заварить в микроволновке, как удобно. Печеные яблоки лучше в том смысле, что часть жидкости из них уже выпарилась.
Из 2 кг печеных яблок получается 1 кг готового пюре (1000-1200гр, зависит от яблок, надо взвешивать). На 1кг пюре надо положить те же 350гр сахара, можно белого, а можно и коричневого. Взбить погружным блендером так, чтобы масса увеличилась немного в объеме. Добавить любимые пряности (у нас были: партия без пряностей, партия с ванилином, партия с корицей и бадьяном и для маньяков партия с чили). Отдельно взбить 2 белка, соединить их со сладким пюре.
Противни снова смазать сливочным маслом, иначе...ну, вы уже поняли. Разлить пастилу слоем 4-6мм., сушить на 70 градусах. Генерал справлялся за 5.5 часов, слабые сушилки будут сушить в 2-3 раза дольше.

Да, все говорят, что белевскую пастилу можно делать только из антоновки. Не знаю, правда ли это, у меня был ящик антоновки. Но думаю, что из других яблок тоже должно получиться неплохо. Это как песто - все привыкли его делать из зеленого базилика, а я в этом году сделала из фиолетового. И оказалось отлично, разница только в цвете.

бу-га-га, вкусняшки

Previous post Next post
Up