Добавки к походной еде

May 13, 2016 17:31

К этому походу удалось найти немного новой еды, разнообразящей простой походный рацион (наш рацион подробно описан здесь).

1. Курт.
Курт изобретен кочевниками, а они знают толк в легкой, компактной еде, которой еще и невозможно много съесть :-) По сути это соленый сушеный сыр. ( Read more... )

копилка, вкусняшки

Leave a comment

Comments 29

phototon1c May 13 2016, 18:42:49 UTC

Офигенная вещь - аскорбиновая и лимонная кислота. По чуть-чуть в чай каждый день, и фруктов/овощей не хочется. Сколько-то сухофруктов и овощей мы, конечно, берем, но если бы не кислый чай, хотелось бы больше.

Продоожаем брать соевые шарики. 52 процента белка.

Курут в Монголии и Тибете нашли сладкий, вот это шедевр.

Экспериментировали с яичным порошком, но неудачно.

Reply

galenel May 13 2016, 19:54:16 UTC
А какие соевые шарики вы покупаете в России? Или это только азиатская фишка?
Сладкий курт - вот это да! Он только сладкий, совсем без соли?
Мы покупаем немного сублимированных омлетов в "Гала-Гала", они вполне съедобные.

Reply

phototon1c May 14 2016, 04:16:36 UTC
В России соевые шарики ни разу не покупали :) Но нужно искать те, что без ароматизаторов, тогда их можно хоть в суп, хоть в кашу ( ... )

Reply

galenel May 14 2016, 06:42:59 UTC
Я даже и не знаю, где у нас эти соевые шарики берут.

В Гале-Гале мы теперь берем исключительно омлеты и творог, потому что самим это сделать невозможно, а творог в автономке - это вещь :-) Мясо все сушим сами.

А бывает бытовой сублиматор? Он чем-то от сушилки отличается?

Reply


phototon1c May 13 2016, 18:46:19 UTC

Кстати, а ты в курсе, что в Ашане продаются сушеные морковка, лук, томаты и паприка на развес?

Reply

galenel May 13 2016, 19:55:53 UTC
Да, в курсе. А еще там есть сушеный чеснок пластинками, тоже разнообразит рацион. Мы из сушеных овощей и молодой крапивы в этом походе варили вкусные щи :-))

Reply

phototon1c May 14 2016, 04:09:04 UTC
Мы тоже из крапивы как-то суп варили. Недавно рассказали об этом Лёве, он теперь хочет повторить. Еще мы берем смесь Итальянка, в Ашане она тоже есть.

Reply


illet May 14 2016, 05:54:30 UTC
По идее, курт-корт--курут-хурут кладут за щеку и долго-долго рассасывают, качаясь в седле:). Он с кислинкой, так что не смотря на соленость, пить не хочется.

Reply

galenel May 14 2016, 06:34:03 UTC
Этот довольно сильно соленый, хочется запить.
Вот тибетский сушеный сыр - это оно. Кладешь за щеку, и часа через три, может быть, сможешь кусочек отгрызть :-)))

Reply

phototon1c May 14 2016, 14:23:22 UTC
В центральном Тибете местные дробят сыр на мелкие кусочки, которые потом добавляют в цампу. Не знаю, как усваивается и сколько там жиров, но вполне съедобно.

Reply

galenel May 15 2016, 20:13:36 UTC
Надо этот каменный шарик раздробить и попробовать сварить дома :-) Вдруг он все-таки расплавиться :-)))
Думаю, что усваивается там все отлично, потому что это белки. Главное, зубы в процессе не сломать :-)))

Про усвоение забавный факт. У меня на высоте более 4500 начинаются проблемы с пищеварением, приходится держать строгую диету, не есть никакой сложной и жирной пищи. Исключение одно - тибетский ячий сыр. Обычный, не сухой. Как-то он так хорошо сбалансирован, что его можно есть почти в любом состоянии, если вообще есть способен :-))

Reply


hild_0 May 14 2016, 17:34:41 UTC
Имбирь прекрасен, да.
Еще бывает сушеный кизил, он тоже прекрасен, но, увы, к нам не едет.

Reply


shanille May 14 2016, 19:32:27 UTC
Спасибо, поищу имбирь.

Reply


Leave a comment

Up