К этому походу удалось найти немного новой еды, разнообразящей простой походный рацион (наш рацион подробно описан
здесь).
1.
Курт.
Курт изобретен кочевниками, а они знают толк в легкой, компактной еде, которой еще и невозможно много съесть :-) По сути это соленый сушеный сыр.
Я раньше знала только о сушеном тибетском сыре, который безуспешно пыталась разгрызть в Непале. Но
_aisling_ рассказала нам, что курт продается на рынках примерно там же, где орехи и сухофрукты.
Вот как он выглядит.
Мы купили продолговатую разновидность, этот сыр оказался довольно хрупким. Вкус яркий, больше двух кусочков съесть сложно, потому что он еще и довольно соленый. Зато соли в макароны можно не добавлять :-) Шарик нам дали попробовать, и вот он очень твердый, раскусить невозможно. То есть на природе его проще всего разбить между двух камней, а когда он раскрошится - есть. По вкусу эти два вида похожи, оба соленые и очень экономные.
2. Засахаренный имбирь
Я даже и не знаю, как мы прошли мимо него раньше. Маленького 200-граммового мешочка нам вдвоем хватило на десять дней, и для меня это были самые желанные сладости, особенно холодными вечерами. Имбирь хорошо согревает, и опять же его нельзя много съесть из-за яркого острого вкуса.
Иногда он продается в "Ашане", в развесных сухофруктах, но далеко не в каждом "Ашане". И на рынках среди сухофруктов.
3. Рыбные сублиматы
Этот опыт был удачен не вполне. Я решила засушить нерку
тем же способом, каким мы обычно сушим курицу и ветчину. У нас на рынке большие мороженые рыбы (которые надо пилой пилить) стоят 270р/кг, почему бы и нет. Но сперва ее посолила, как обычно солят рыбу, потому что страшно рыбу держать в тепле, пусть и сушеную. Нерка благополучно высохла, но оказалась очень соленой. Поэтому пришлось вскипятить ее, воду слить и налить новую воду, что в походных условиях лишний расход газа. На вкус она была неплоха, вот только я теперь думаю, сколько надо соли в нее добавить, чтобы она и хранилась в тепле нормально, и не была такой соленой. Продолжу эксперименты.
А что у вас нового из походной еды появилось в последнее время? :-)