Возникновение системы галерных конвоев
Средиземноморью придают единство перемещения людей, предполагаемые связи и пути, по которым они осуществляются. Люсьен Февр писал: «Средиземноморье - это дороги», дороги на земле и на море, на реках и озерах, огромная сеть постоянных и случайных соединений, система вечного жизнеобеспечения, своего рода
(
Read more... )
Comments 35
Reply
Reply
Reply
С праздником Вас и Вашу семью.
Reply
"С углем исчезла красота;
Когда идем мы в океан,
Рассчитан каждый взмах винта.
Мы, как паром, из края в край
Идем. Романтика, прощай!"
А оказывается, ещё до угля.
Reply
Reply
А будет отдельный пост самим этим маршрутам посвящённый, хоть это и в сторону отклонение? Со статистикой: сколько кораблей в среднем в группе или в какой-то период времени, крайние точки маршрутов, может примерный общий объём грузов, размеры потерь в конвое и в общем… хотя это я наверно увлёкся, это скорее тема отдельной книги тема.
Reply
Просто в один пост не вмещается. Если, конечно, не комкать.
Reply
Reply
Reply
А сейчас есть фирма Incanto, которая производит дамское белье. Очень приличное, кстати.
Reply
Я уже столкнулся с этой проблемой, когда пытался найти в сети материалы по Инканто. Увы, сквозь кисею белья Инканто до системы галерных аукционов пробиться оказалось не так-то просто.
Reply
Reply
Reply
Reply
Это уже не таран, но еще и не шпирон. Таран у античных триер и других гребных кораблей располагался ниже ватерлинии, чтобы разрушение корпуса корабля противника привело к его затоплению. У дромонов Византии и их преемников - средневековых галер таран постепенно превратился в шпирон, расположенный выше уровня воды и предназначенный, в частности, для того, чтобы "сметать" весла галеры противника и после этого брать ее на абордаж. Существовали и другие функции у шпирона - обеспечивать необходимое разнесение латинского паруса вдоль корпуса галеры, а также облегчить высадку десанта при абордаже или при швартовке к причалу. На нашем рисунке мы видим некий переходный вариант: это уже и не таран (он выше воды) но еще и не шпирон. Когда мы будем говорить об эволюции конструкции галеры, мы обязательно коснемся этого вопроса более подробно.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment