Сражение при Лепанто

Mar 05, 2013 14:44


Выдвижение флотов: выход из Мессины



Сражение при Лепанто. Работа Хоана Абельо (Joan Abelló, 1995). Abelló Museum

Логично было бы, после того, как мы рассмотрели походный и боевой ордер флота христиан, перейти к рассмотрению такого же вопроса, но относительно мусульманского флота. Но что-то мне подсказывает, что эта тем нас притомила своей методичностью, своими цифрами, и длинными списками. Поэтому отвлечемся на время и перейдем к начатой ранее теме выдвижения флотов. Мы остановились тогда на готовности объединенного флота христиан покинуть Мессину.

Итак, 14 сентября 1571 года Главнокомандующий Объединенным флотом Священной лиги Дон Хуан объявил боевой приказ на выдвижение флота с целью поиска и уничтожения флота Османской империи в Средиземном море. В приказе подробно был расписан порядок следования флота и его боевой ордер в сражении.

16 сентября, как только прекратились дожди, флот вышел из Мессины. Однако узость Мессинского пролива не позволяла выстроить флот в линию фронта с тремя эскадрами в одну линию и эскадрой резерва в арьегарде. Поэтому походный ордер в этом месте предусматривал движение эскадр в одну колонну: в авангарде находилась эскадра Джованни Андреа Дориа, затем следовали Дон Хуан со своей эскадрой центра и галеры Агостино Барбариго. За ними выдвинулась резервная эскадра Альваро де Басана. Замыкали колонну флота двадцать шесть парусных транспортов с тремя тысячами германских наемников на борту. Их задачей было при развертывании флота в боевую линию прикрыть фланги от возможных ударов галер противника. Кроме того, по приказу Главнокомандующего они должны были, используя свои плавсредства, направлять подкрепления на галеры, где произошли наибольшие потери личного состава.



Походная колонна флота Христианской лиги. Картон с эскизом гобелена в музее дворце Villa del Princepe, Генуя (фрагмент)

Выход галер из порта Мессины был очень торжественным. Играли оркестры. Галеры по очереди подходили к причалу, с которого папский нунций Джулио Мария Одескалки благословлял их. Нунций был направлен Пием V в Мессину чтобы поторопить Дона Хуана с выходом в море и сейчас радовался, что поставленная перед ним задача выполняется. В записках хрониста той эпохи отмечается, что перед лицом нунция прошло 207 галер, 6 галеасов, 28 парусных судов, 32 фрегата и бригантины. На борту кораблей и судов флота находилось 30 000 воинов и около 50 000 моряков и гребцов.



Выход флота Христианской лиги из Мессины. Картон с эскизом гобелена в музее дворце Villa del Princepe, Генуя (фрагмент)

На корме галеры Главнокомандующего была размещена большая искусно выполненная модель небесной сферы, подарок жены Дона Хуана, который стал отличительным признаком флагманского корабля флота.

Лишь только корабли вышли в открытое море, они вышли на позиции, позволявшие им быстро занять свои места по боевому расписанию в общем ордере флота. Первая эскадра (Джованни Андреа Дориа) шла на удалении в шесть миль от берега. Вторая (Дон Хуан) держалась в четырех милях от береговой черты. Третья эскадра (Агостино Барбариго) шла ближе всего к берегу, всего на удалении в две мили. Резерв следовал в кильватер эскадры Дона Хуана, замыкая походную колонну. Эскадры держали дистанцию между собой в 4-6 миль. В качестве головного дозора в десяти милях впереди общей колонны шли восемь галер под командованием Хуана ди Кардона. Такое построение давало возможность избежать лишних маневров при встрече с противником, достаточно было лишь снизить скорость впереди идущих эскадр, чтобы все галеры стали на свое место в боевом строю.



Выдвижение флотов. Карта из книги Konstam, Angus. Lepanto 1571: The Greatest Naval Battle of the Renaissance. Oxford (2003, Osprey)

Разведка донесла о недавнем появлении в этих водах галер корсара Кара Ходжа и его дерзких набегах на побережье, поэтому флот продвигался с большой осторожность. Достигнув Санта Марии ди Леука, Дон Хуан погрузил на свои галеры дополнительно пятьсот рекрутов из Калабрии и направил двенадцать галер в Бриндизи за свежим пополнением в полторы тысячи человек.

Когда, наконец, 26 сентября флот достиг Корфу, где Дон Хуан надеялся встретить турок, оказалось, что по пути «потерялось» до одной трети галер: часть из них не смогла выгрести против сильного ветра и волнения, у другой закончилась вода и продовольствие. Отстал и один галеас, так что пришлось отправить для его буксировки отряд в тридцать шесть галер.

Когда весь флот собрался у Корфу, появились горячие головы, предлагавшие воспользоваться этим для захвата Сопота и Маргарити. Они выдвигали при этом доводы, что сезон, благоприятный для морских операций, фактически закончился, и что на галерах заканчиваются запасы продовольствия. Резко против таких предложений выступил командующий венецианским контингентом Себастьяно Веньер. Он утверждал, что запаса сухарей хватит еще на два месяца, и высказал твердую уверенность, что настичь турецкий флот христианам удастся еще до наступления периода осенних штормов. Кроме того, по сообщению Веньера, благодаря освобождению из плена двух знатных венецианцев, получена важная информация о дислокации турецкого флота. Освобожденные пленники видели турецкий флот своими глазами, в его составе они насчитали три сотни парусных судов и до ста шестидесяти галер. По всем признакам, солдат на борту был некомплект.

Дон Хуан считал хорошим вариантом захват одной или двух турецких крепостей, раз уж такой случай представился. И остановило его лишь крайне резкое возражение Веньера, считавшего. что высаживать десант на сушу, имея в тылу до двухсот турецких галер, равносильно самоубийству. Дон Хуан принял решение оставить пять галер на Корфу для принятия на борт дополнительного количества пик и пороха и отдал приказ по флоту покинуть остров.

Союзный флот взял курс на Игуменицу. Прибыв туда, галеры приступили к пополнению запасов воды и топлива для камбузов. Произошло несколько стычек с разведывательно-дозорными группами турок. Но не эти стычки были опасны для успеха предпринятой экспедиции. Произошло то, чего опасались командиры национальных контингентов Священной лиги больше всего. Напряженность в отношениях между отдельными национальными группами на кораблях переросла в открытые столкновения. Эта напряженность возникла сразу же после того, как венецианцы согласились разместить на своих галерах испанских солдат.



Солдаты Священной лиги

Масла в огонь межнациональной неприязни подлил рутинный, казалось бы, визит командующего испанской эскадры Джованни Андреа Дориа на галеры Веньера с целью, как он утверждал, проверки боеготовности испанских солдат. Это произошло 2 октября. Дориа возмутился невниманием к своей особе со стороны капитанов венецианских галер и особенно самого Веньера, который полностью проигнорировал требования полагающегося в таких случаях протокола. Позже в своем донесении Сенату Веньер писал, что он не препятствовал проведению инспекции, однако другие источники свидетельствуют, что венецианский капитан-генерал не допустил Дориа на свои корабли, не возражая, однако, против самой инспекции, которую мог бы провести, как он считал, Луис де Рекесенс.

Инцидент стал спичкой, от которой вспыхнула вся эскадра. В четыре часа дня на одной из галер, относящихся к критскому отряду, возникла драка между ее экипажем и находящимися на борту итальянскими солдатами, нанятыми испанской короной, под командованием капитана Муцио Альтикоцци, которая быстро переросла в настоящий бой с убитыми и ранеными. Когда Веньер направил своих офицеров для выяснения обстановки, Алтикоцци открыл по ним огонь. «Я не подчиняюсь этим грёбанным венецианцам» - этими словам, по словам очевидцев, капитан объяснил свои действия. Веньер действовал решительно. Он окружил галеру с взбунтовавшимися солдатами своими кораблями и угрожая потопить каждого, кто попытается остановить его, после жестокой схватки захватил Альтикоцци и четырех его сторонников. Этот эпизод не был единичным. За несколько дней до этого были убиты несколько членов экипажа венецианской галеры находящимися на ее борту испанскими солдатами. Поэтому реакция Веньера была жесткой. С соблюдением формальных юридических процедур был организован скорый суд, приговоривший Альтикоцци и его товарищей к смертной казни, после чего незамедлительно все они были повешены на реях.

Когда об этом доложили Дону Хуану, он был взбешен. И не только потому, что Веньер превысил свои полномочия, но и потому, что Альтикоцци не находился под формальной юрисдикцией венецианского капитан-генерала. Принц поклялся повесить самого Веньера в отместку за смерть своего офицера. Назревала полномасштабная война между венецианским и испанским флотами. Пушки были заряжены, фитили зажжены. Несколько часов прошло в страшном напряжении. Дон Хуан еще никогда не брал сказанных слов назад. Казалось, катастрофа с непредсказуемыми последствиями неизбежна. Однако разум возобладал, благодаря активному посредничеству папского генерала Маркантонио Колонны и Агостино Барбариго. Дон Хуан, однако, не отказался от своей позиции, уведомив Веньера, что отныне он будет иметь отношения только с Барбариго. Веньер лишь пожал плечами, промолвив, что если этого хочет Его Высочество, у него нет возражений.

Продолжим в следующий раз.

Дон Хуан Австрийский, выдвижение флотов, Лепанто, Альтикоцци, Себастьяно Веньер

Previous post Next post
Up