Кипрская война

Nov 10, 2012 19:05


Джованни Андреа Дориа,
или
Промедление смерти подобно

Время подобно железу горящему, которое ежели остынет, не удобно к кованию будет
          Петр I в письме к фельдмаршалу Шереметеву 1706 г.



Джованни Андреа Дориа

На Крите, в Суде эскадру Джироламо Зане продолжали преследовать болезни, смерть косила солдат и гребцов. Зане писал в Сеньорию, что по пути на Крит он уже потерял шесть тысяч человек (erano morti da 3,000 galeotti et quasi altrettanti soldati - «умерло три тысячи гребцов и почти столько же солдат»). Сфорца Паллавичини вспоминал позже, что состояние венецианского флота было плохим как никогда прежде. Флот остро нуждался "si huomeni da spada come da remo" - как в новых солдатах, так и в гребцах. Подходили к концу запасы морских сухарей. Ждали новостей от Веньера, который по собственной инициативе отправился на разведку к Кипру на двух самых лучших галерах флота. Чтобы ускорить доставку информации, с Веньером пошли еще две галеры, которые остановились на острове Скарпанто (Карпатос). Однако до Кипра галеры Веньера не дошли, вернулись назад, получив информацию о турецком флоте с острова Наксос.

Сфорца понимал, что дальнейшее бездействие окажется губительным для флота. Он предложил, пока будут приниматься меры для пополнения эскадры новыми людьми и продовольствием, отправить семьдесят-восемьдесят галер, или даже больше, если удастся их укомплектовать гребцами, в Архипелаг, где нанести удары по слабо защищенным турецким позициям на островах и побережье Эгейского моря. Идея Сфорцы нашла сторонников среди других командиров эскадры, однако осуществить ее не успели. От дожа пришло письмо, в котором сообщалось о скором прибытии испанской и папской эскадр и давалось указание Зане привести в порядок корабли своего флота для обеспечения совместных действий объединенных сил по защите Кипра.

И в Венеции, и в Риме пытались срочно изыскать деньги для набора личного состава на галеры. В те годы на венецианских галерах использование невольников имело ограниченные масштабы. Однако папская казна была пуста, а все попытки Венеции решить проблему за счет выбивания долга из Франции полностью провалились.

Зане, выполняя поручение Сената, также принимал меры по восполнению потерь в личном составе. Он отправил двадцать галер во главе с одним из лучших своих командиров Марко Кверини на острова Архипелага для набора гребцов. Удалось насобирать лишь триста человек, в основном пленных турок. Однако насилие и грабежи, которыми сопровождалась эта экспедиция, отрицательно сказались на характере отношений между греческим христианским населением островов, и даже населении самого Крита, с венецианскими моряками. Это отрицательно сказалось на отношении греков к флоту Венеции при его возвращении из экспедиции.

Тем временем Джованни Андреа Дориа продолжал неспешно смолить днища своих галер в порту Мессины на Сицилии. 8 августа 1570 года его эскадра была усилена неаполитанскими галерами под командованием Альваро де Басана, маркиза Санта-Крус.



Альваро де Басан, маркиз Санта-Крус. Портрет кисти Rafael Tejeo (1828), Военно-морской музей Испании, Мадрид

В этот же день курьер доставил Дориа письмо от Филиппа II, в котором предписывалось «отправиться для соединения с флотом Его Святейшества и перейти в подчинение Маркантонио Колонне». Хотя корабли Дориа находились в полной готовности к выходу в море еще в конце июля, он не спешил выполнить приказ короля. Эскадра покинула Мессину только 12 августа. Ветер был благоприятным (in poppa), погода отличная, поэтому переход в Отранто не должен был занять более двух суток. Однако занял он восемь дней. Дориа подошел к мысу Отранто, где его ждал Колонна, 20 августа 1570 года. Это была наглая симуляция. Об этом пишут практически все историки и современники тех событий.

Дориа считал ниже своего достоинства идти в подчинение к Колонне, но вынужден был исполнять «волю короля». А для той неохоты, с которой он это делал, были весомые основания. Во-первых, Дориа оставался патриотом Генуи и не видел никакой выгоды от сохранения Кипра за Венецией; во-вторых он был предан королю Филиппу II и считал, что испанская корона не будет иметь никакой пользы, направив свой флот так далеко на восток. Дориа считал, что необходимо захватить Тунис, пока турки заняты на Кипре. Дориа и Филипп без слов понимали друг друга. Поэтому Филипп любил и высоко ценил Дориа.

Джованни Андреа (или, как иногда пишут, Джанандреа) Дориа в истории является фигурой в общем-то непривлекательной. Гульельмотти описывает его как высокого и поджарого и вместе с тем угловатого, смуглого, с заостренной кверху головой, с короткими вьющимися волосами, плоским носом, глубоко сидящими глазами и пухлой верхней губой. Дориа имел вид «скорее африканского корсара, чем генуэзского джентльмена». Портретов его сохранилось немного. Один мы уже привели выше, известный портрет с подаренной ему королем Филиппом собакой. Второй, работы неизвестного автора, изображающий его в конце XVI века уже в преклонном возрасте, висит на вилле адмирала. Он приведен нами в начале поста.
Впрочем, о внешности Дориа можно косвенно судить по внешности его дочери:



Маркиза Бригитта Спинола Дориа. Рубенс, 1606. Национальная галерея искусства, Вашингтон

(Что там говорят о рубенсовских женщинах?)

Несмотря не нелестные характеристики, Дориа всеми признан был как человек острого ума и больших способностей. Его считали лучшим моряком своего времени. Имея к описываемому нами периоду всего тридцать один год от роду, он владел искусством навигации и управления большими соединениями кораблей на уровне лучших достижений эпохи. Отсюда понятно его пренебрежительное отношение к Маркантонио Колонне. Это обижало старого главкома, но тем не менее он писал позже Филиппу II: «Я оказывал ему честь, обращаясь к нему как к генералу, хотя этой чести в большей мере заслуживал Зане, под командой которого находилось сто сорок галер.»

Герб рода Дориа можно видеть на многих полотнах, изображающих морские баталии.



Но вернемся в Отранто. Командующий флотом союзников, так и не дождавшись визита прибывшего в гавань Джованни Андреа Дориа, сам направился на борт галеры строптивого генуэзца. Дориа сообщил, что он имеет все необходимые инструкции, чтобы воевать «под знаменем святого отца», но с другой стороны (об этом пишет сам Дориа в письме Филиппу) «решительно дал понять, что у меня имеется обязательство сохранить невредимым флот Вашего Величества». Кроме того, Дориа сказал, что благоприятный для действия галер сезон близится к концу и он не видит возможности успешно выполнить приказ о следовании к Кипру. Колонне удалось убедить Дориа в том, что необходимо довести корабли хотя бы до Крита. Вместе с тем, Дориа потребовал, чтобы был направлен фрегат с приказом Зане отвести свои галеры с Крита назад в Зару «для обороны залива от турок». Нелепость этого приказа оценил даже подчиненный Дориа Альваро де Басан, с иронией заметивший, что турецкий флот уже находится на Кипре, в семистах милях от Крита, и не от кого защищать залив.

Колонна сумел настоять на своем, и 22 августа 1570 года 49 галер под командование Дориа и 12 галер под командование Колонны направились на Крит, куда они прибыли наконец в последний день августа, как об этом королю Филиппу сообщил Колонна.

Продолжим в следующий раз.

Альваро де Басан, Кипрская война, Джованни Андреа Дориа

Previous post Next post
Up