ч. 12 16.04 Фриоль - Собрадо
***
Пользуясь благами ночевки в пансионе, откуда нас никто не выгонял в 9 утра, мы поднимаемся поздно. Я просыпаюсь наполненная бодростью, решительностью и новым чувством: я не хочу больше оглядываться назад, а хочу... Скорее бежать вперед! Пусть я изменила маршрут, но цель моя осталась прежней, и чем быстрее я пойду - тем быстрее окажусь там, куда стремится мое сердце. Эта мысль подгоняет меня весь день, на подъемах и спусках, до самых стен монастыря Собрадо дос Моншес...
Утром Николь осталась в пансионе, чтобы в обед взять такси до Собрадо; и сейчас наша русская четверка тащится по обочине шоссе в нескольких километрах от Фриоля. В отличие от тихих лесных троп, от свежего асфальта веет жаром. Километры новой дороги прерываются ремонтируемыми участками. Наспех повязанный на манер восточного тюрбана платок защищает меня от солнца и - если закрыть свисающим концом лицо - от дорожной пыли.
Когда из-за крон деревьев выглядывают башни каменного замка, мы из любопытства делаем крюк и... выходим к замку Сан-Пайо де Нарла. Внутри располагается этнографический музей: мы приятно удивляемся бесплатному входу и с удовольствием осматриваем экспозицию. Здание было заложено в XIV веке, но сильно пострадало в 15-м в ходе крестьянского восстания Ирмандиньо. Тогда хозяевам пришлось делать капитальный ремонт; с 16 века по 19-й здание достраивалось и перестраивалось. Сейчас первый этаж занимает музей домашнего хозяйства и традиционного хендмейда: посуда, утварь, башмаки. На втором этаже - обставленные комнаты, в стеклянных витринах холла - хозяйская коллекция холодного и огнестрельного оружия и доспехов. Здесь же, в полу - застекленный люк в "каменный мешок", комнату без окон и без дверей для крепко провинившихся особ.
Далее дорога поднимается вверх и ныряет вниз, расползается деревеньками и прорезает сочно-зеленые пастбища. Пару дней назад вдохновленный живой галисийской пасторалью Педро сочинил себе квест в лучшем стиле ММОРПГ, который старательно выполняет: погладить лошадку, козочку, овечку, мула, ослика и коровку. Некоторые животные доверчиво подставляют нам широкие лбы и влажные, любопытные носы, другие предпочитают держаться от чужаков на безопасном расстоянии.
***
Мы приходим в Собрадо дос Моншес к повечерию. Николь встречает нас, сидя на низеньком парапете напротив ворот: «Я уже боялась, что вы сегодня не придете». Они приспособила свои треккинговые палки как костыли и опирается на них, пока мы идем ко входу в монастырь. Резная каменная громада с пятнышками зелени, угнездившейся на выступах фасада, внушительно нависает над нами. В отличие от монастыря Корнелланы, монастырь Собрадо действует и по сей день. Местные монахи - цистерианцы, а если быть точнее - их более аскетичная ветвь, трапписты. Трапписты соблюдают строгий пост и обет молчания, посвящают дни молитве и физическому труду. Мы регистрируемся у седого, благообразного старика за конторкой и выходим во внутренний дворик. По периметру прямоугольного дворика - если я правильно помню, в храмовой архитектуре он называется клуатр - идет крытая галерея с аркадой, в центре - зеленая полянка. Вход в альберг - в дальнем углу.
Мы проходим по галерее, раскидываем вещи по своим кроватям и по широкой каменной лестнице поднимаемся на второй этаж, к залу, где вот-вот должно начаться богослужение. Один за другим в зал неторопливо входят монахи, занимают стоящие по кругу стулья. Все они, старые и молодые, облачены в белые одежды с длинными остроконечными капюшонами.
Монахи начинают петь, наполнив глубокими голосами звенящую тишину. Это прикосновение к таинству вечерней веспы в Собрадо - замечательный подарок... Но ближе к концу богослужения в зал врывается жизненная проза: урчащий желудок и ноющие ноги начинают заглушать для меня прекрасные песнопения. Ноги ноют так ужасно, что на месте, когда во время молитвы нужно было встать, я вцепилась в спинку впередистоящего стула - так и стояла.
***
Ночевать в старом монастыре и здорово, и немного экстремально. Собрадо великолепен: камень и плющ, древние стены. Но от старого камня веет холодом. Ощутимым, вековым холодом. Мы прокляли все на свете, пока принимали душ. Решиться раздеться и быстро нырнуть под струи горячей воды - еще пол дела, а вот решиться вынырнуть из клубов пара душевой кабинки в холодный предбанник... Я уже совершила этот подвиг и теперь стараюсь за минимальный отрезок времени надеть на себя как можно больше одежды. Мою сосредоточенность нарушает на пол минуты отставшая от меня Элена: рассыпая выражения, которых я раньше никогда от нее не слышала, она выдает цветистый монолог о «чертовом чуваке в белом колпаке, который всё это придумал», настолько душевный и нецензурный, что я чуть не плачу от смеха.
Сначала я была утомлена дорогой, но после горячего душа начала получать настоящее удовольствие от пребывания в Собрадо. Мы с Эленой идем гулять и фотографировать монастырь. Это все равно что ходить по живой, настоящей, немузейной истории: совершенно другой мир, тишина и благодать, застывшие вне времени, как капля сияющего янтаря. Медленно заходящее солнце золотит серые камни; в его лучах, медленно оседая, кружатся пылинки. Мы заглядываем в пустынные часовни, в старую трапезную с длинными столами, нишами в стенах и кованой лестницей наверх. Лестница перетянута запрещающей веревочкой: здесь заканчивается зона свободного посещения; действующая территория монастыря прячется от любопытных глаз мирян за лаконичными табличками «не входить». К трапезной примыкает современная кухня альберга и прачечная: древние монструозные машины-автоматы для стирки и сушки белья, работающие на евро-монетках. Мы листаем исписанные страницы книги пожеланий, лежащей на низеньком столике - и оставляем там и свои записи.
***
На Камино Норте немало паломников, но мы были единственными, кто накрыл стол к ужину под стенами монастыря, на заднем дворе за древним трапезным залом. Днем Николь доковыляла до магазина и теперь устроила нам пир: спагетти под томатным соусом, салат, вино и йогурт со свежими фруктами. Заходит солнце, и небо медленно темнеет. На стенах монастыря зажигаются золотые фонари, их кованые основания рисуют загадочные тени на старом камне.
После ужина мы моем посуду и записываем инструкции Николь на завтрашний день. Потом, с охапками чистого, ещё горячего после сушки белья, пытаясь не споткнуться в темноте и не наткнуться на каменные колонны, возвращаемся в альберг. Завернувшись во все найденные и никем больше не востребованные одеяла, я забираюсь в спальник с головой и закрываю глаза. Завтра мы придем в Санта-Ирене.
----
Найти и читать все истории с начала можно по тегу "
испания".