Когда-то давно у меня была очень близкая подруга. Общались мы с ней много и часто собирались семьями. Как вы понимаете, по телефону мы тоже общались довольно часто. Скажите мне честно! Вам часто звонят пдруги?( если вы женщина, конечно!) Если да, то вам повезло! А у нас бывало,
что созванивались мы раз в месяц, ато и реже. У всех дети, семья, у меня работа у подруги-домохозяйство и капризный муж. У меня, конечно, тоже есть домохозяйство, но оно у меня не на первом месте. И новостей накапливалосьсь немало за это время. И тут я заметила такую вешь. Звонит мне подруга и спрашивает: "Как дела? Что нового?" А я и рада рассказывать. И давай вспоминат, что со мной произошло за этот период. Иногда новости были позитивные, а иногда и не очень. Я думала, подруга спрашивает значит интересуется. Я и сама такая же. Если мне интересен человек, я его всегда выслушаю до конца, никогда не стану перебивать, чтобы не обидеть человека и уж тем более, говорить, что мне это не интересно, давай закругляйся!,. А тут я заметила, что подруга позвонит мне и сама же пытается как-то быстро закончить наш разговор. Я только начну что-то ей рассказывать, а она раз и все. И причины всегда у нее находились разные для завершения разговора: то муж голодный вернулся с работы, то ребенок воды просит( мальчику на минуточку 9 лет!), то мама звонит по второй линии и надо срочно ответить, Короче, сама звонила и сама же пыталась телефонный разговор быстренько свернуть. Я всегда свято верила, что это правда, потому что склоннна больше верить людям, чем наоборот. Конечно, я тоже звонила своей подруге и интересовалась ею и ее домашними, тем более, что мы были кумовьями, и у них рос наш крестник. А в последнее время у подруги появилась новая фишка. Она стала мне говорить, чтобы я ей не рассказывала пдохие новости. Как она мне объяснила, ей после таких новостей становится не по себе и она потом себя плохо чувствует. Я была шокирована этим заявлением, потому что ничего такого страшного я ей никогда не рассказывала. Ни про убийства, ни про членовредительства, ни про какие-то катаклизмы в природе. Это были обычные мои жизнеописания, вполне безобидные на мой взгляд. но что-то во мне изменилось и я стала более внимательно относиться к тому, что я говорю. Я стала продумывать свои высказывания и свою речь и скажу вам честно, мне было в такой роли, когда пытаешься контролировать саму себя, очень сложно. И все чаще меня стали посещать мысли. Если подруге можно рассказывать только веселые и пложительные новости, то так ли я ей важна?
Я знаю, что многие могут мне сказать, что рассказывать о себе вообще никому не надо и уж тем более жаловаться на свою судьбу. И я не могу с этим не согласиться. Но мы же не американцы, и нам присуща наша славянская искренность и открытость. Почему же я не могу своей подруге рассказать о том, что меня волнует? Но видно у моей подруги были другие взгляды на это. И все чаще и чаще наши разговоры стали пресными и неинтересными, вскоре они стали больше похожими на прогнозы погоды Я стала чувствовать, что приятельница звонила не потому что ей было интересно, а для галочки. Вот, мол, позвонила и облегчила свою душу, значит можно поставить себе пятерочку!
Надо сказать, что моя подруга была тоже не из тех,кто любит жаловаться на свою судьбу. Она глубоко верующий человек и считает, что ее жизнь в руках Божьих и она на вопрос, как дела, всегда отвечает: "Спасибо Богу, все нормально!" Конечно, иногда на нее что-то находило, и тогда она могла мне что-то рассказать о своих проблемах, но это бывало не так часто. Меня еще больше удивляло, как верующий человек может быть настолько равнодушным к другим? Или это уровень куьтуры определяет наше поведение?
У нас на работе есть одна моя коллега, кторая постоянно жалуется всем на свое здоровье. Всем это надоело и многие стараются избегать ее. Я же к ней хорошо отношусь, она хороший, добры человек, и мне приходится часто к ней обращаться за советом. Конечно, мне не очень приятно, когда она мне рассказывает про свои болячки, но я всегда стараюсь выслушать ее и посочувствовать. Я знаю, как ей это приятно, а мне это не стоит большого труда. Чо нужно человеку? Просто чтобы его выслушали. На Западе для этого прибегают к помощи психлолгов, а у нас бегут к подругам и коллегам. Наверное это неправильно, но мы, славяне, такие неправильные. Какие уж есть.
Со старой подругой мы уже год не общаемся. Наверное потряли интерес друг к другу. Мне перестало нравиться контролировать себя по телефону, а ей стало не до меня, у нее своих дел хватает. После 15 лет дружбы разошлись, как в море корабли. И я могу сказать, что все было бы по-другому, если бы не тот разговор с ней, когда она мне сказала, чтобы я не рассказывала ей о моих неприятностях.
И вот совсем недавно сидели с девченками-коллегами в кафешке. Погода была чудесная! У нас сейчас в разгаре бабье лето и хочется насладиться последними теплыми деньками. Разговор, как всегда, свелся к работе. У кого какая нагрузка, какие дети, что уже есть проблемные родители. Вообщем, обычный разговор учителей. И вдруг кто-то сказал мне :"Ой, давайте не будем о проблемах! Ну их! И без них тошно на сердце!" Меня так резко кольнуло в середине, и я подумала: "А ведь где-то я уже это слышала!"
Я встала из-за стола, взяла свою сумку и пошла гулять по осеннему парку. Мои проблемы остались при мне. Зачем портить людям настроение? Осеннее сонце грело мне душу и подмигивало. Надо учиться быть сильной? Конечно! Слабая женщина сейчас не в почете! Не надо никому и ничего рассказывать о себе? Конечно! Ведь для этого есть психологи! И лишь подушка знает, какая женщина плачет в нее по ночам - слабая или сильная.