Кулинария и жизнь

Mar 05, 2014 15:17

После отъезда родителей единственное, что восстановилось на регулярной основе - это кулинария с книгой.
Вот про неё я и расскажу.


Для меня готовить по книге, чётко следуя рецепту, особый опыт. Связано это с тем, что схема приготовления еды по рецепту у меня такая: я прочитываю несколько рецептов; смотрю в холодильник; читаю ещё рецепты; придумываю хорошее сочетание из того, что у меня есть и того, что я прочитала; готовлю. Для меня это процесс творческий. Но минус такого подхода в том, что я использую проверенные мной сочетания продуктов, знакомые или те, которые кажутся мне удачными. Никакого экстрима и совсем новых продуктов.
Я начала готовить по книге, не в последнюю очередь, чтобы разнообразить свои кулинарные знания. Моя копилка пополняется новыми сочетаниями, продуктами, специями, закономерностями.
Если я готовлю по книге я стараюсь выполнять все требования очень точно. Даже купила кулинарные весы по такому случаю. Раньше всё делала "на глаз" (так это характерно для многих женщин). Колю моё "на глаз" всегда приводило в замешательство.
Готовя по этой книге я успела сделать много нового: чистила помидоры от шкурки и семечек; готовила и ела артишок; съела в приготовленном и сыром виде столько лука, сколько не ела за последние лет пять; пекла хлеб; делала салат со стручковой фасолью и свежей малиной; готовила красную рыбу с виноградным соусом и запекала форель в соли; делала блюда с фенхелем и цикорием; узнала, что фруктово-овощной салат из привычных продуктов может быть вкусным и необычным.
Есть ещё один большой плюс для меня в этой затее. Раньше мы закупали продукты раз в две-три недели. Я брала то, что казалось мне нужным, но очень часто продукты портились так и не дождавшись своего часа. Теперь я составляю в воскресенье "меню" на неделю. Покупаю продукты под рецепты на 2-3 дня вперёд.  То, что портится медленно можно купить и заранее. Всё остальное всегда свежее и в нужном количестве.
Мне нравится эта книга. Всё написано понятно и чётко. Не без опечаток, конечно. Но такого, что б потратить много сил и продуктов, а получить невкусную штуку не было. Был один случай связанный с агар-агаром. Но тут я сама виновата. Я не знала какой он, как себя ведёт, сколько его надо нагревать и т.д. Так что, прежде чем готовить что-то с ним, надо экспериментировать.
Те блюда которые у меня не получились, я собираюсь повторить, добившись нужного результат. Из 36 всего 3.
Я планирую приготовить всё, что есть в этой книге. Некоторым блюдам придётся подождать до лета, чтобы использовать местные фрукты.
Вот и всё.
Сегодня будет тыквенный суп с овощами.

еда, жизненно

Previous post Next post
Up