Второй на очереди после кокосово-лаймового - кулич в стиле обезьяньего хлеба. Очень прикольный вид выпечки! Настолько же вкусный, насколько и традиционные cinnamon rolls, а главная интересность в том, что тесто делится на небольшие кусочки, каждая из которых обмакивается в масле/сливках и обваливается в смеси корицы и сахара. Сидишь потом с чашечкой чая, отщипываешь не спеша эти кусочки и удовольствуешься… Такая вот интересная у меня вариация для кулича. Что скажете?
В качестве компании предлагаю вам интересный рецепт глазури для куличей - она не крошится при нарезке и не липнет, а потому что готовится на желатине (по принципу
маршмеллоу). Так что милости прошу внутрь!
Выход: 6 куличей диаметром 10 см.
Опара:
200 г
биги 60% (либо 125 г муки + 75 г воды)
75 г чуть теплого молока
50 г муки
5 г сухих дрожжей
Бигу смешать с молоком, мукой и дрожжами. Тщательно перемешать массу до однородности, накрыть пленкой и оставить для брожения на 1 час при 26-28° (я поставила в микроволновку, отправив туда также пару баночек с теплой водой).
Тесто:
вся опара
325 г муки
100 г жирных сливок
70 г
ванильного сахара2 яйца
25 г темного рома
1,5 г (3 щедрые щепотки) соли
Замес теста производить удобный способом, у меня месила хлебопечка. В чашу отправить муку, сахар, яйца, половину сливок, соль, опару и муку (порядок произвольный).
В ручном режиме работы ХП выбрать такие параметры: 6 минут для первого замеса, 20 минут на отдых (аутолиз), 12 минут для второго замеса. Когда стартует второй замес, добавить в два приема оставшиеся сливки, а затем - ром. Добавляйте постепенно, чтобы тесто хорошо вобрало добавки.
Собрать тесто в шар и уложить в глубокую миску, слегка смазанную растительным маслом. Оставить для брожения при 26-28° примерно на 1,5 часа или до увеличения объема теста вдвое.
Начинка:
200-250 г сливок
250-300 г сахара
15 г корицы
Сливки слегка нагреть, чтобы они стали более текучими. Сахар смешать с корицей.
Разделить тесто на равные части (по количеству куличей), или же отщипывать маленькие кусочки размером с небольшой грецкий орех, обмакивать в сливках, обваливать в смеси сахара и корицы. Укладывать эти кусочки в форму для кулича, заполнив форму на треть.
Оставить
куличи для расстойки. Они должны будут подняться практически на 3/4.
Выпекать при 175° в течение 20-25 минут.
Видео
Click to view
Рецепт глазури
ТУТ.