Пасхальный кулич с кокосом, лаймом и ромом. Видео

Apr 14, 2017 16:08





Еще во время пасхального периода в прошлом году я наметила себе варианты, которые бы хотелось исполнить в этом - получился целый список, который время от времени дополнялся внезапно возникающими идеями. И в этом году я подготовила целых три варианта дрожжевых куличей, тесто для которых пригодится вам не единожды, для куличей, собственно, но и для другой кучи выпечки. Все эти три вида куличей объединяет то, что они готовятся на основе одинакового сдобного теста, а вот благодаря игре начинок получим прекрасное праздничное ассорти. Первый - слегка тропический, с кокосовой стружкой и кокосовым маслом, цедрой лайма и ароматным ромом.



Выход: 6 куличей диаметром 10 см.

Начинка:

50 г светлого изюма
40 г кокосовой стружки
цедра и сок 1 лайма
25 г натурального лаймового сиропа (если его нет, заменить медом)
20 г кокосового масла
1 ст. л. темного рома
2 ч. л. меда
Все ингредиенты для начинки смешать и нагреть в микроволновке (1 минуту). Накрыть смесь пленкой и оставить до тех пор, пока не наступит время внести начинку в тесто - за это время она настоится.

Опара:

200 г биги 60% (либо  125 г муки + 75 г воды)
75 г чуть теплого молока
50 г муки
5 г сухих дрожжей
Бигу смешать с молоком, мукой и дрожжами. Тщательно перемешать массу до однородности, накрыть пленкой и оставить для брожения на 1 час при 26-28° (я поставила в микроволновку, отправив туда также пару баночек с теплой водой).

Тесто:

вся опара
325 г муки
100 г жирных сливок
70 г ванильного сахара
2 яйца
25 г темного рома
1,5 г (3 щедрые щепотки) соли
Замес теста производить удобный способом, у меня месила хлебопечка. В чашу отправить муку, сахар, яйца, половину сливок, соль, опару и муку (порядок произвольный).
В ручном режиме работы ХП выбрать такие параметры: 6 минут для первого замеса, 20 минут на отдых (аутолиз), 12 минут для второго замеса. Когда стартует второй замес, добавить в два приема оставшиеся сливки, а затем - ром. Добавляйте постепенно, чтобы тесто хорошо вобрало добавки.
Теперь пришел черед добавить начинку в замешанное гладкое и эластичное тесто. Для этого вывалить настоявшуюся начинку на рабочую поверхность, на нее вывалить тесто и подмесить начинку аккуратными движениями.
Собрать тесто в шар и уложить в глубокую миску, слегка смазанную растительным маслом. Оставить для брожения при 26-28° примерно на 2 часа или до увеличения объема теста вдвое.
Разделить тесто на равные части, каждую подкатать в шар и оставить расслабиться на 10-15 минут, после чего сформовать в виде тугого колобка и уложить в форму для выпечки. Форму для куличей следует заполнять на треть.
Оставить куличи для расстойки. Они должны будут подняться практически доверху - на 3/4.
Выпекать при 175° в течение 20-25 минут.


Видео

image Click to view


Эти куличи я покрыла классической цитрусовой глазурью.

видео, :алкоголь, =хлеб, :кокос, =торты, :сухофрукты, -тесто дрожжевое, =пирог, :лайм

Previous post Next post
Up