Я не удивлю никого рецептов самодельного Бейлиса, правда? Пускай и не удивлю, но из всего того многообразия рецептов, которым кишит интернет, я переготовила, наверное, каждый вариант. Т. е. если по сути их погруппировать, то не так их уж и много. Но штука в другом. Я достигла, кхм, Бейлис-квинтэссенции, считаю. Вывела свой рецепт путем простых подсчетов. Потому что, готовя раньше по уже имеющимся рецептам, я не сделала самого простого - не прочитала состав оригинального напитка. И тут все и
прояснилось…
Прояснилось, потому раньше, когда я делала хоум-мейд Бейлис, никогда не получалось приблизиться к тому вкусу, которым обладает настоящий ликер. Да, отдаленно напоминает, но… Словом, почему умельцы решили начать добавлять в этот сливочный ликер сублимированный кофе, миндальный экстракт, и уже тем более яйца? Яйца! (кстати, вот рецепт
ликера Адвокат)
А состав говорит такое: сливки, ирландский виски, спирт высшей очистки, казеин, экстракт какао, ароматизатор какао идентичный натуральному, загуститель, краситель Е150а, эмульгатор Е471, регулятор кислотности Е331. Алкоголя 17 об., сахара 20%, 327 ккал в 100 граммах, а БЖУ 3, 13 и 25. Получившийся у меня ликер получился крепостью около 19 об., 20% сахара, а БЖУ и калорийность в варианте с 33%-ными сливками 295 ккал, БЖУ 3, 15 и 21 (при использовании 20%-ных сливок получим 251 ккал, БЖУ 3, 10 и 21). Можно дополнительно ввести протеин (как в оригинале), и дойти с 20%-ными сливками до полного совпадения по БЖУ с оригиналом, но это уже такое.
Прежде чем готовить сам Бейлис, подготовьте простой шоколадный сироп. Пригодится не только для ликера - это универсальный вариант.
Шоколадный сироп: ингреденты
0,5 ст. какао-порошка
1 ст. сахара
1 ст. воды
0,5 ст.
инвертного сиропащепотка соли
Какао смешать с сахаром, добавить инвертный сироп, а затем - воду. Довести смесь, помешивая, до кипения. Сахар должен раствориться. Дать прокипеть минутку. Готово!
Домашний Бейлис: ингредиенты
Энергетическая ценность блюда, на 100 гр (сливки 33% и 20%)
295 ккал
251 ккал
Белки
3,1 гр
3,4 гр
Жиры
15,2 гр
10,2 гр
Углеводы
21,3 гр
21,2 гр
240 г хорошего виски
280 г сгущенки
340 г сливок 33% или 20%
шоколадный сироп 1,5 ст. л.
1-2 ч. л.
ванильного экстракта0,9 г
ксантана Сливки смешать со сгущенкой погружным блендером. Всыпать ксантан и тщательно пробить блендером до однородности и загустения. Влить в смесь, помешивая, виски. Добавить шоколадный сироп и ваниль. Пробить все блендером еще раз и дать выстояться ликеру в холодильнике в течение суток.