Всегда как-то недолюбливала все виды
мороженого с наполнителями типа джем-карамель. Уж слишком сладко и настолько приторно. Так, что теряешь интерес к десерту уже на первой тройке ложечек. Но обойти сочетание шоколад-карамель - это кулинарное хамство. Ну вот просто-таки должен быть в арсенале каждого кулинара какой-либо десерт на его основе! А какой путь сделать это сочетание легким и ненавязчивым, сохранив всю глубину вкуса? Правильно! Взять черный шоколад брют, а карамель сделать соленой!
Вот честно, одно из самых потрясных и
моих любимых вкусовых сочетаний - горький шоколад и соленая карамель. Оно уже такое простое, привычное, без заковырок, но этим-то и завоевывает. Потому что, пробуя любой десерт на его основе, вы в общем-то уже знаешь, чего ожидать. И точно знаешь, что не разочаруешься. Я активно использую это сочетание в
тортах, зачастую дополнительно усложняя его дополнительными текстурами или добавкой еще одного вкуса. А еще у меня в арсенале есть несладкая шоколадная паста, которая даже на самой простой печенюшечке “Мария”, намазанная тоненьким слоем, и дополненная сверху таким же тоненьким слоем
соленой карамели, дарит простой предобеденный или полудничный кайф.
Ингредиенты:
6 гр желатина+36 гр воды для замачивания
60 гр какао-порошка
65 гр сахара
400 гр молока
90 гр черного горького шоколада
250 гр жирных сливок 33-34%
Карамель:
125 гр сахара
20 гр инвертного сиропа
180 гр жирных сливок
45 гр сливочного масла
1 ч. л. соли
Список ингредиентов в виде картинки - удобно сохранить.
Сперва приготовьте карамель (
видео есть в этой статье): сахар вместе с инвертным сиропом растопите и доведите до янтарного цвета. Аккуратно введите в карамель горячие жирные сливки, помешивая ее. Затем добавьте в карамель соль и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Перемешивайте карамель венчиком до полной однородности, после чего остудите.
Для приготовления самого мороженого замочите желатин в холодной воде и оставьте минут на 10 для набухания.
Смешайте какао-порошок и сахар, влейте молоко и поставьте смесь на огонь. Помешивая смесь, доведите ее до кипения - сахар должен полностью раствориться. Следите, чтобы в смеси не было комочков.
Снимите смесь с огня и добавьте поломанный горький шоколад. Перемешайте, накройте пищевой пленкой в контакт и полностью остудите.
Распустите желатин и введите его в шоколадную смесь. Затем введите в смесь жирные сливки. Уберите смесь в холодильник. Благодаря тому процесс замораживания будет более быстрым.
Хорошо охлажденную шоколадную смесь пробейте блендером и замораживайте в мороженице либо ручным способом при помощи блендера.
Мягкое мороженое переложите в пластиковый контейнер, переслаивая соленой карамелью, и уберите в морозильную камеру еще на пару часов, чтобы мороженое окончательно окрепло.
Видео по приготовлению этого мороженого уже давненько лежит на моем ютюб-канале.
Click to view